Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Какие потребуются ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
  • дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
  • анчоусы в масле – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло рафинированное – 100 мл;
  • сыр пармезан – 20 г.
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
  2. Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
  3. Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
  4. Чтобы не заглушить вкусы и ароматы других компонентов, не следует использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима (extra virgin). Лучше взять менее ароматное – рафинированное.

  5. В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.

Особенности заготовки из укропа

Чтобы приготовить эту заготовку, вам понадобится всего несколько минут, а хранить ее можно на протяжении нескольких месяцев и использовать зимой в качестве свежей ароматной приправы, когда так хочется чего-то летнего и зеленого.

По внешнему виду и текстуре этой заготовки ее часто сравнивают с соусом песто.

Для приготовления вам понадобится всего несколько основных ингредиентов и пару в качестве дополнения к вкусу:

  • 2 стакана укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. сахара.

Соус из укропа

На мой взгляд, соус из укропа идеально подходит к рыбным блюдам. Мы будем готовить его со сметаной и майонезом. А в диетическом варианте я рекомендую майонез заменить не жирной сметаной.

Ингредиенты Порции: +10

  • Укроп свежий 2 пучка
  • Сметана 200 гм.
  • Майонез 200 гм.
  • Уксус яблочный 6% 10 мл.
  • Сахар, соль по вкусу
Соус из укропа

Шаги 25 мин.Печать

  • Веточки укропа перебрать, тщательно вымыть и обсушить.
  • Очень мелко нарезать укроп.
  • Смешать майонез с таким же количеством сметаны и хорошенько перемешать.
  • Добавить измельченный укроп, яблочный уксус, соль и сахар по вкусу. Вновь, тщательно перемешать.
  • Отставить в сторону и дать настояться в течении 10 минут.

Как вы заметили, мы не стали взбивать смесь в блендере. А знаете почему? — потому, что мне не охота его мыть. Но, если это сделать, то соус получается более нежным и воздушным. Советую делать именно в блендере. Просто, помещайте компоненты не в миску, а в чашу блендера.

Читайте также:  Что делать при запоре: срочные способы устранения недуга

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Соус из укропа

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Соус из зелени – основные технологические принципы

Приготовление соусов не требует особенных усилий, но особенные тонкости, как и во всяком деле, имеются.

Понятно, что для зимней заготовки требуется выполнение элементарных санитарных норм для сохранения зимних запасов: стерилизация банок и крышек, тщательна сортировка продуктов, чистка, промывание. Соусы, предназначенные для длительного хранения при комнатной температуре, подлежат обязательной пастеризации. Эти правила консервирования давно известны каждой хозяйке.

В каждой баночке, заготовленной на зиму, должно обязательно сохраниться максимальное количество полезных веществ, но для соусов, кроме этого требования, важно максимальное сохранение аромата и вкуса, ведь, их основное назначение заключается в дополнении блюд, именно как пряно-ароматической добавки. Поэтому запомните некоторые хитрости, которые пригодятся при консервировании:

Пряная зелень пахнет, потому что содержит эфирные масла, которые быстро улетучиваются. Это означает, что подготовленную петрушку, укроп и другие пряные травы нужно запечатывать как можно быстрее, немедленно после измельчения.

Лучший консервант для эфирных масел — очищенное растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Такие масла называют транспортными. Нестойкие эфирные масла соединяются с растительным жиром, растворяясь в нём и насыщая своим ароматом: чем больше пряной зелени поместилось в банку с маслом, тем ярче и насыщеннее запах соуса. Добавлять воду при консервировании зелени не стоит. Она не способствует повышению концентрации эфирных масел, а, наоборот, растворяет их, и при подогреве испаряется вместе с ними.

Если по каким-то причинам не желаете использовать растительное масло при консервировании, а объём морозильной камеры позволяет разместить запасы пряной листовой зелени в порционных пакетиках, то приготовьте из свежих листьев обычную зелёную пасту, измельчив их в блендере. Зимой останется прибавить её к основе соуса, вместе со специями, чтобы пряная добавка благоухала ароматом лета. Такой способ заготовки очень удобен, потому что экономит массу времени. В замороженной зелени сохраняется значительно больше витаминов. Недостаток этого способа заготовки заключается в непредвиденных аварийных ситуациях, при которых отключается подача электроэнергии, и весь запас может погибнуть внезапно, в результате размораживания. Если замороженные ягоды ещё можно спасти в такой ситуации, экстренно «запустив домашний консервный завод» посреди зимы, то с пряной зеленью дела обстоят иначе: после разморозки она теряет свои ценные свойства. Выбирайте способы консервирования и сохранения урожая, учитывая все риски, свои условия и возможности.

Дополнительно в состав таких заготовок можно включить острый перец, томаты, специи, но вот с добавлением чеснока при консервировании соусов не торопитесь. Давно замечено, что запах чеснока изменяется при термической обработке, а при консервировании в масле он становится почти неузнаваемым. Поэтому, если стоит задача приготовить соус с зеленью и чесноком, в котором должен присутствовать характерный свежий запах, то просто оставьте нужное количество чеснока до зимы, уложив его отдельно на хранение, а зимой, открыв банку с соусом, добавьте в нужном количестве. Такой приём создаст ощущение, будто соус был приготовлен не летом, а за час до обеда. Эта хитрость пригодится, если делается заготовка из пряной зелени для холодного сметанного соуса, для приготовления зимой соусов на основе бульонов с мукой.

Впрочем, в тех рецептах зимних заготовок, где присутствует томат и перец, чеснок будет вполне уместен даже в консервированном виде. Взаимодействуя с кислотой, он создаёт гармонию вкуса. Из сказанного следует, что нужно хорошо продумать и представить конечный результат, которого нужно достичь, помещая летние витамины в банку.

В любом случае, запасы пряной листовой зелени, даже в полуготовом виде зимой придутся очень кстати. Теперь посмотрим в рецептах, как это можно сделать.

Читайте также:  Мечта эстета — выращивание розмарина в квартире

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Понадобится:

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам
  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль
Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Способ приготовления

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Или блендером вот этого вида.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Соус из сметаны, укропа и майонеза

Этот соус можно рассматривать как сложную вариацию «Тартар», а можно — просто как оригинальный и потрясающе аппетитный продукт, превосходно подходящий, например, к рыбным блюдам, овощам (кабачок, сладкий перец, томаты) на гриле, запеканкам из круп.

Читать: От чего помогает отвар семян укропа

Ингредиенты:

  • 2 стакана майонеза;
  • 1-2 ч. л. горчицы (не очень острой, с зернышками);
  • 2 маринованных огурчика (корнишоны);
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. маринованных каперсов;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль;
  • 4 вареных яичных желтка;
  • 1 ч. л. жирной сметаны.

Приготовление:

  • мелко нарежьте укроп;
  • огурцы и каперсы измельчите в чаше блендера. Когда будет готово, добавьте к ним горчицу, укроп, лимонный сок, желтки, майонез, сметану, посолите;
  • снова активируйте режим смешивания, соединяя все продукты в однородную массу;
  • перелейте соус в соусник либо тару для хранения;
  • подавать его рекомендуется чуть охлажденным.

Видео по теме:

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.На 150–200 грамм свежего укропа берут:

Соус песто из свежего укропа
  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Соус песто из свежего укропа

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Читайте также:  Сельдерей из семян: как вырастить дома и в открытом грунте

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Способы консервации: лучшие рецепты

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

Способы консервации: лучшие рецепты
  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

Способы консервации: лучшие рецепты
  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

Способы консервации: лучшие рецепты
  • орехи (грецкие, кешью, фисташки, миндаль, пекан) — 50 г;
  • базилик — 300 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.