Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома

Несмотря на свою неприхотливость на грядке, в условиях квартиры укроп требует большего внимания, но в ответ на должный уход обязательно порадует ароматной листвой и долгой вегетацией. Как в домашних условиях вырастить укроп? Какие особенности посева и ухода за этой культурой существуют, и что может помешать получению обильного урожая зелени на подоконнике?

Выбор подходящих сортов укропа для выращивания на подоконнике

Зонтичная культура в огороде разрастается в высоту до 1-1,5 метров. Для выращивания укропа в домашних условиях следует строго отнестись к выбору сорта. Неподходящий сорт долго всходит, медленно растет, дает минимум урожая. Начинать посев растительности дома допустимо в течение всего года.

Разделяют ранний, среднеспелый и позднеспелый укроп. В квартире сажают чаще скороспелки, реже среднеспелые и поздние сорта. Производитель в большинстве случаев указывает высоту растения на упаковке.

Проверенные сортовые названия, которые подходят для выращивания укропа в домашних условиях на подоконнике:

  • Грибовский (готов к уборке в среднем через 30-40 дней с момента всходов);
  • Раннее чудо;
  • Гренадер;
  • Карусель;
  • Аврора.
Выбор подходящих сортов укропа для выращивания на подоконнике

Укроп сорт Грибовский Скороспелую зелень важно вовремя срезать, так как выбрасывание цветоносов происходит рано. Зонтики образуются буквально за пару дней, а стебли постепенно грубеют. Процент урожая выше у среднеспелых и поздних сортов, облиственность выше, срезка травы делается многократно за сезон. Но вегетация длительная, дожидаться травы придется на 10-20 дней больше.

Сорта для выращивания:

  • Амазон;
  • Озорник;
  • Спаржевый букет;
  • Гурман;
  • Ришелье;
  • Пучковый ароматный;
  • Аллигатор.

Для дома стоит выбирать преимущественно низкорослые виды, оставляя высокорослые растения для посадки в открытом грунте и теплице.

Микрозелень

Что можно выращивать

В теории, дома можно вырастить любое растение, не запрещённое к хранению УК РФ. На практике, я бы рекомендовала спросить себя: сколько я могу уделить этому времени и насколько хочется заморачиваться?

Я сторонник методики «воткнуть и забыть», поэтому микрозелень — мой фаворит на все времена.

Микрозелень — это ростки обычных культур (редис, горох, горчица, брокколи), которые можно есть через несколько дней после прорастания из семян.

Микрозелень

Где взять семена

Для микрозелени подойдут семена тех пищевых растений, которые вы бы хотели попробовать. Обычно выбирают кресс-салат, листовые салат и горчицу, петрушку, укроп. Можно взять и редис, горох, брокколи.

Важно! Паслёновые (томаты, картофель, перец) нельзя есть как микрозелень — в зелёных частях этих растений активно накапливаются алкалоиды (группа органических соединений, часто имеют выраженное действие на организм человека при употреблении в пищу, многие алкалоиды ядовиты).

Как выращивать

Микрозелени не нужны почва и горшок, её можно выращивать на мокрой марле или вате в открытом контейнере. Главное поддерживать на подложке постоянную влажность. Смачивать её можно из пульверизатора.

Микрозелень неприхотливая, но лучше выращивать её на солнце, а зимой — у плиты или батареи.

Когда можно есть

Микрозелень

Индикатор съедобности — появление двух первых настоящих листочков. Сначала из семядоли вырастают 2 эмбриональных листочка (у двудольных растений они очень похожи на настоящие), а обычные листья появляются после. Когда прорастут третий и четвёртый листочки (первые настоящие), считайте, что микрозелень можно есть.

Микрозелень можно есть примерно через 10 дней после всходов, кресс-салат — на второй-третий день.

Правильно выбираем сорт укропа 

Для того, чтобы в домашних условиях на подоконнике появился укроп, важно для начала правильно выбрать его сорт. Если пренебречь этим, то дома может появиться не приятно пахнущая пряность, а тонкие, неживые стебли зелени. Итак, вот список сортов, наиболее пригодных для выращивания из семян укропа на подоконнике:

  • Гренадер
  • Ришелье
  • Гурман
  • Кибрай
  • Салют
  • Грибовский

Как правило, это сорта, которые поспевают рано,  не нуждаются в особом уходе, легко переносят перепады температуры и дают хороший урожай. При этом можно выбирать и другие виды, которые дают всходы позже – они хороши тем, что дают много листьев, само растение выходит густым и на нем постоянно появляются новые ростки.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Секреты выращивания укропа на подоконнике 

 Можно ли вырастить укроп на подоконнике? Легко, если знать несколько секретов получения этой культуры. Конечно же, просто посадить семена, поливать их и вовремя пропалывать недостаточно. Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать место, где фенхель будет расти.

Укроп любит солнце, именно поэтому его лучше ставить на хорошо освещенные подоконники. Идеальным для выращивания считается период с апреля по октябрь, когда солнца становится больше всего. Однако можно получить фенхель и в холодное время, если знать, как вырастить укроп на подоконнике зимой. Для этого нужно обеспечить зелень дополнительным светом с помощью ламп (их следует поставить на 50 см над растением и включать с утра, когда естественного света мало).

Теперь рассмотрим другие правила, без соблюдения которых укроп дома на подоконнике может и не вырасти:

  1. Для начала нужно не забывать поливать растение, вне зависимости от стадии развития.
  2. Раз в 14 дней зелень на подоконнике нужно подкармливать комплексным удобрением. Например, можно использовать Органическое удобрение – Гумат Калия Жидкий. Это безопасное средство, которое подходит не только для улучшения плодородия грунта, но и для протравливания семян. Кроме того, для укропа подойдет Комплексное удобрение Евростим Фито – оно помогает удерживать ценную влагу и укрепляет всходы.
  3. Оптимальная температура для этой зелени – от +8 до +19 градусов.
  4. После появления всходов на ночь зелень выносят в прохладное помещение – это поможет избежать вытягивания ростков. Процедуру нужно проделывать в течение семи дней.

Что нам понадобится для выращивания 

Итак, для того, чтобы дома на подоконнике появился укроп, нам потребуются следующее:

  • Рыхлая садовая земля (ее лучше брать с осени), смешанная с покупной.
  • Перед высадкой укропа из семян на подоконнике, в горшках важно сделать дренажный слой – на дно насыпать небольшие камешки и песок.
  • Семена замачивают в теплой воде на два десятка часов. Каждые шесть часов вода меняется.
  • Грунт в ящиках перед посадкой увлажняем, высыпаем семена, и сверху сыплем торф и перегной. Укроп можно садить как в углубления, так и просто насыпью.
  • Далее делаем парничок – укрываем пищевой пленкой горшки, и делаем в них небольшие отверстия для воздуха. Ящики убираем в темное место, и храним 7 суток при температуре +20 градусов.
  • После этого зелень переставляем на солнечный подоконник. Важно помнить, что после срезания укроп не вырастает заново, поэтому на его место нужно постоянно подсаживать новые семена – так получится вырастить укроп дома на продажу круглый год.
  • Один из вариантов – укроп на подоконнике без земли. Для этого понадобится простой полиэтиленовый пакет. Рулон пакетов нужно развернуть, застелить его 4-5 слоями туалетной бумаги, опрыскать и разложить семена. Сверху уложить еще пару слоев бумаги, опрыскать и свернуть рулон неплотно. В таком виде семена помещают в тепличку и периодически поливают, не забывая о достаточном свете. Такой способ, как вырастить укроп на подоконнике, хорош для получения микрозелени, даже если изначальный посевной материал дает обычные всходы фенхеля – все дело в том, что растению мало места для прорастания, за счет чего и получаются скромные посадки.

Укроп на подоконнике видео 

Как вырастить укроп на подоконнике в квартире – смотрите видео.

Выбор семян

Правильно выбранные семена — половина успеха. Специального сорта, предназначенного для выращивания в комнатных условиях, нет. Поэтому, выбирая посевной материал, надо ориентироваться на сроки его созревания. Они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние:

  • Раннеспелые сорта отличаются быстрой всхожестью семян. Обычно это происходит через 3−4 недели. Зелени они дают не так много и быстро начинают цвести. (Грибовский, Гренадер, Карусель, Аврора, Раннее чудо.)
  • Среднеспелые отличаются более богатым урожаем, но всходы появляются дней на 10 позже. Да и зацветают они не так рано, как ранние. (Кибрай, Амбрелла, Пахучий, Ришелье.)
  • Позднеспелые. Первых росточков приходится ждать долго, но это сполна компенсируется обилием зелени. (Русский, Гигант, Аллигатор, Буян.)
Читайте также:  Витамины под рукой: посадка щавеля и уход за ним в открытом грунте

Для начинающих огородников рекомендуется сорт Грибовский. Он наименее прихотлив, обладает большей урожайностью, более устойчив к температурным перепадам и болезням. Зелень пахучая и ароматная.

Для выращивания укропа Грибовский достаточно посеять его в плодородную землю, поливать по необходимости да пропалывать сорную траву.

Опытные садоводы предпочитают сажать сорта Ришелье, Гренадер или Кибрай. Они требовательны к условиям произрастания, но отличаются хорошим урожаем. Также они с успехом выращивают южные сорта, вкус и аромат которых более насыщен и ярко выражен. Но для них нужны особые условия.

Техника выращивания укропа на подоконнике

Перед посевом семена укропа нужно вымочить в теплой воде — это помогает удалить из зерен эфирные масла, что ускоряет их прорастание. Рекомендации по срокам намачивания семян варьируются от 20 часов до 4 дней (воду нужно периодически заменять на свежую). Перед посадкой семена необходимо просушить.

Важно, чтобы в выбранной для выращивания из семян укропа на подоконнике таре были отверстия для стока воды при поливе. На дно тары кладем дренаж, сверху насыпаем увлажненную землю, в которую высеваем семена.

Укроп можно выращивать рядами и пучками. Есть норма высева — 0,3 г на 1 квадратный дециметр земли. Укроп любит свободу, по мере того прорастания всходы можно будет проредить. После высева присыпаем семена 1-2-сантиметровым слоем грунта, после чего землю слегка увлажняем и, накрыв целлофаном, отправляем на несколько дней в темное место с температурой 20 градусов

Выбор сорта

Посевной материал для разведения свежей зелени из семян нужно выбирать исходя из сроков его созревания.

Сорта подразделяются на категории, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Ранние — ждать всходов урожая долго не придется, обычно зелень появляется через 3-4 недели после посадки, но стебельков и листочков будет немного. После первых листочков укроп этого вида начинает цвести. Сюда можно отнести сорт Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора и Гренадер.
  • Среднеспелые — зелень появится дома дней на 10 позже, чем у ранних, но кустиков будет больше. К этому сорту относятся Амбрелла, Ришелье, Пахучий и Кибрай.
  • Позднеспелые — пряность на мини-огороде вырастет позже, но ароматного густого укропа будет значительно больше. Такими высокоурожайными сортами считаются Гигант, Аллигатор, Буян и Русский.

Для того чтобы в горшочке на балконе всегда росла свежая пряная трава, можно выбрать несколько сортов с разным сроком созревания. Можно взять удлиненный контейнер, разделить его на три части и высадить одновременно ранние, поздние и среднеспелые сорта укропа.

Как посадить укроп на подоконнике

Укроп – одна из самых популярных пряностей на наших столах. При надлежащем уходе вы с удовольствием будете наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости для посадки

Семена укропа можно сразу высаживать на постоянное место роста. Используйте лучше глубокую емкость, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать зелень и чтобы обеспечить длинным корням укропа достаточно места. В качестве контейнера для выращивания зелени подойдет обычный горшок для цветов, либо небольшой ящик из древесины, либо просто пластиковая коробка.

Требования к субстрату

Можно использовать любую плодородную, но не кислую почву. Для укропа, который будет расти в закрытом помещении, должна быть тщательно подготовлена ​​почвенная смесь. Еще осенью заготовьте рыхлую садовую землю, перед посадкой смешайте ее с торфом, перегноем и с любым приобретенным нейтральным грунтом для комнатных растений. Рыхлая почва помогает удерживать влагу, что так необходимо для зелени. На дно горшков или ящиков обязательно положите дренаж. Дренаж необходим, чтобы позволить стечь лишней воде и защитить тем самым почву от перелива. Чтобы вода правильно стекала после полива, вам также может понадобиться добавление песка в субстрат. Контейнеры нужно поставить на поддон.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить процесс прорастания и получить обильную зеленую массу, посадочному материалу нужна специальная подготовка. Необходимо заранее замачивать семена на сутки в теплой воде и в отдельной емкости, затем накрыть тряпкой. Температура воды не должна опускаться ниже 20 градусов. Можно использовать также слабый раствор марганцовки. После этого семена немедленно высевают.

Читайте также:  Укроп Кибай и другие сорта: рассказываем развернуто

Посадка укропа

Чтобы как можно успешнее прорастить семена укропа дома, заняться его посадкой стоит начиная с октября. Как правило, укроп выращивают в помещении в зимнее время. Поэтому сеять его можно с середины осени и до ранней весны.

Знаете ли вы? Укроп любит свободу, поэтому кустики зелени не должны стеснять друг друга. Чтобы укроп хорошо рос, он нуждается в адекватной площади питания. При правильной посадке через полтора месяца вы получите полноценный здоровый урожай. Как и в условиях открытого грунта, правильно будет сеять укроп в горшок в хорошо увлажненную почву. Сначала на глубину всего ​​около 1 см наливают воду, не затрагивая при этом края канавок. Затем нужно равномерно распределить семена и присыпать сверху предварительно подготовленной землей.

Способы реализации

Если рассматривать выращивание укропа как бизнес, то способы сбыта так же важны, как и тщательный уход за посевами. Зарабатывать на зелени достаточно сложно: начинающему производителю придётся конкурировать с другими фермерами и крупными сельскохозяйственными комплексами.

Первым каналом сбыта могут быть ваши знакомые: предложите им свежую зелень круглый год по цене чуть ниже розничной. Например, 200-250 рублей за килограмм. Договоритесь заранее и составьте график. Заработать много таким образом не получится, но вы получите гарантированный вариант продажи урожая и небольшой регулярный доход.

Если планы на укроп серьёзнее продажи 10-12 килограмм друзьям и коллегам, попробуйте заключить договор на оптовые поставки с:

  • заведениями общественного питания — столовыми, кафе, ресторанами;
  • магазинами;
  • торговыми сетями.

Вы будете скованы обязательством постоянно поставлять определённое количество укропа по оптовой цене, зато сумеете на продолжительный период обеспечить себя работой и прибылью. Кафе и магазины будут заинтересованы в поставках десятков килограмм, поэтому сортам, условиям выращивания и сбора придётся уделить существенное внимание.

Причины плохого роста укропа на подоконнике

Несколько причин, из-за которых укроп не растет на подоконнике или медленно развивается:

  • длительная всхожесть происходит из-за эфирной оболочки семени, которую необходимо растворять;
  • желтизна листьев свидетельствует как о недостатке, так и об избытке воды; также желтизна появляется из-за полива холодной водой;
  • вытягивание стеблей возникает из-за нехватки света.

При появлении грибков или болезней цвет культуры также меняется от желтого до бурого.

Правильная посадка и выращивание укропа на подоконнике

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.

Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.

Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.

Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.