Укроп лечебные свойства: рецепты и рекомендации

Состав Фенхеля плоды.

Свойства укропной воды

  • Улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы в кишечнике, расслабляет его мускулатуру.
  • Успокаивает боли и колики в животике малыша.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, поддерживает развитие полезной микрофлоры, предотвращает запоры.
  • Расширяет сосуды, восстанавливает кровообращение органов.
  • Налаживает работу сердца.
  • Обладает мочегонным эффектом и повышает работу почек.
  • Очищает бронхи и дыхательные пути.
  • Разжижает и выводит мокроту.
  • Улучшает аппетит и обладает желчегонным свойством.
  • Повышает лактацию у кормящих мамочек.
  • Оказывает благотворное воздействие на сон и нервную систему, успокаивает.
  • Обладает бактериостатическим эффектом.

Состав и аналоги

Аптечный раствор выполняется в стерильных условиях с введением эфирных масел лекарственных растений: аниса, тмина, ромашки. Готовый раствор хранится согласно инструкции в холодильнике. В агромагазинах типа «Сад — Огород» сырье обрабатывается химическими препаратами и для приготовления детского настоя его лучше не использовать.

В аптеках можно приобрести:

  • Фиточай Плантекс — это слабо-концентрированный раствор фенхеля с плотностью 0,1%. Его основу составляют измельченные семена в виде легкорастворимых гранул. Когда подходит время кормить ребенка, содержимое пакетика размешивают с молоком и дают грудничку. Применять его можно не ранее двух недель от рождения.
  • Чай HIPP, Happy Baby, Baby Calm — это аналоги Плантекса. Согласно инструкции укропной воды гранулы разводятся в кипятке, чай охлаждают и в теплом виде дают крохе.
  • Эспумизан L и его аналоги на основе синтетического компонента симетикона, выпускается в виде эмульсии со слабым запахом банана. Препарат добавляют в процессе кормления в бутылочку с питанием.

Укроп: лечебные свойства семян

Благодаря большому содержанию полезных веществ укроп обладает целебными свойствами. Его семена широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. На организм семена укропа оказывают следующие лечебные воздействия:

  • противовоспалительное, отхаркивающее;
  • гипотензивное, ветрогонное;
  • спазмолитическое, желчегонное;
  • мочегонное, успокаивающее;
  • диуретическое, природный афродизиак.

Наверное, наибольшую популярность семена укропа имеют среди мам грудничков. Укропная вода – безвредное и действенное средство при коликах у детей с самого рождения. Она уничтожает микробы, ответственные за повышенное газообразование.

При этом расслабляются спазмированные мышцы в кишечнике, облегчается отхождение газов. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. В 200 мл кипятка положить 1 столовую ложку высушенных семян, выдержать 5 минут на водяной бане.
  2. Остывший отвар процедить. Давать следует по 10–15 капель перед кормлением, но не больше 4 раз в день.
  3. Для более крепкого сна детям рекомендуют возле подушки класть сухие семена укропа, завязанные в лоскут ткани.

Настой укропа полезно принимать и самим кормящим мамам, так как это способствует увеличению лактации.

Как правильно заваривать и употреблять

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар. Важно! Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья. Вот 2 наиболее популярных:

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
Читайте также:  Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Рецепт №2:

  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Советуем узнать о лечебных свойствах и применении укропа в народной медицине.

Детям

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Важно! Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.

Женщинам при беременности

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При грудном вскармливании

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Укропная водичка Health

Укропная вода – это средство, известное уже много десятилетий, а возможно и дольше. Однако, речь идёт не об обычном укропе, который все привыкли видеть в повседневной пище, а об аптечном, который называется фенхель. Поэтому напиток также называют «фенхелевый чай». Но укроп – слово более понятное и привычное уху простого обывателя, поэтому препарат и называется «Укропная водичка Health». Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества

Аптечная укропная вода для младенцев от колик совершенно безвредна, не говоря уже о полезных свойствах. Детский травяной чай «Укропная водичка Health» – целиком и полностью натуральный продукт, в его состав входят плоды фенхеля. Так что, мамы, уповающие исключительно на полезные свойства грудного вскармливания или те, кто просто не приемлет никакие химические вмешательства в организм, могут также без опаски использовать «Укропную водичку» для борьбы с коликами у своего ребенка. Укропная вода от колик – это природная помощь организму ребенка.

Читайте также:  Чем обработать хрен от вредителей народными средствами

Укропная вода из эфирного масла фенхеля

Эфирное масло аптечного укропа тоже подходит для приготовления воды от колик. Для этого понадобится 0,05 г эфирного масла. Его растворяют в 1 л теплой кипячено воды. Раствор может храниться в холодильнике до 1 месяца. Но стоит помнить, что перед подачей малышу, его следует подогревать.

Кстати, воду от колик можно приготовить и из обычного укропа. Приготовление и пропорции аналогичны, как и с семенами фенхеля.

Если нет семян, но есть свежий укроп, то можно приготовить малышу укропный чай от колик. Укропную зелень измельчают в блендере или просто мелко режут ножом, затем заливают 100 мл кипятка. Напиток настаивается в течение часа, затем процеживается, остужается и готов к употреблению. Дают по той же схеме, что и укропную воду.

Стоит также отметить некоторые нюансы приготовления. Посуда, в которой готовится укропная вода, предварительно должна быть опущена в кипяток. А вода должна быть только очищенная и кипяченая. Детям до месяца вода дается только свежеприготовленная.

Как пить укропную воду взрослым?

Укропная вода – это аптечный водный раствор эфирного масла фенхеля (укропа огородного) в соотношении 1:1000 – в 10 мл укропной воды содержится 0,1 масла.

Это проверенное ветрогонное средство, содержащее инулин, для прекращения метеоризма, улучшения пищеварения и ускорения продвижения каловых масс.

У взрослых укропная вода используется также для лечения сухого кашля (в смеси с мальвой и коровяком), усиления лактации у женщин и после удаления злокачественных новообразований кишечника.

Инструкция по применению укропной воды

К аптечным средствам с укропом и фенхелем прилагается подробная инструкция, по которой нужно принимать лекарство.

Для домашних средств схема такая:

  • при запорах и метеоризме – все количество разделить на 5-6 приемов, пить после еды;
  • при климаксе – по 100 мл трижды в день после еды;
  • для улучшения лактации – по 150 мл до еды;
  • при простуде – с медом за 4-5 раз все количество;
  • при болезнях почек – по полстакана 2 раза в день;
  • для похудения – за 20 минут до еды, разделив все количество отвара на число приемов пищи.

Есть ли противопоказания?

Противопоказание единственное – непереносимость укропа (встречается крайне редко). Признаком аллергической реакции может быть тошнота, зуд и покраснение кожи, сыпь по типу крапивницы. С осторожностью употреблять людям с нестабильным артериальным давлением, укроп существенно его снижает.

Как приготовить укропную воду для новорожденного | Подбор дозировки

Существует немало медикаментозных средств для снятия спазмов, но они не слишком подходят грудничкам из-за наличия химических составляющих. Другое дело — укропная вода, проверенный временем способ избавления от кишечных колик.

Как сделать укропную воду для малыша?

Разумеется, можно приобрести готовый препарат. Однако укропная вода изготавливается в специальных отделах аптек, которые в небольших населенных пунктах зачастую отсутствуют. Кроме того, колики имеют неприятную особенность нарушать ночной сон малыша, когда большинство аптек закрыто.

Укропная вода для новорожденного делается довольно быстро и совсем несложно. Для приготовления полезного раствора потребуются семена фенхеля (его еще называют аптечным укропом) или обычного огородного (пахучего) укропа.

Укропная вода для новорожденных в домашних условиях приготавливается так. Одна чайная ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Для лучшего эффекта и в целях безопасности посуда накрывается крышкой.

Через полчаса раствор процеживается через марлю. Жидкая часть переливается в емкость из темного стекла.

При таком способе приготовления укропной воды для новорожденных ее срок хранения не должен превышать 2 суток.

Укропную воду можно приготовить на основе покупного эфирного масла фенхеля. В этом случае при помощи шприца необходимо отмерить полмиллилитра масла и залить литром воды.

Следует отметить, что из отвара быстро улетучиваются эфирные компоненты. Именно поэтому укропная вода для новорожденных в домашних условиях должна храниться в плотно закрытой таре, в прохладе.

Укропная вода для новорожденных имеет целый ряд полезных свойств:

  • помогает скорейшему освобождению кишечника от скопившихся газов, способствует их естественному выходу;
  • снимает болезненные ощущения;
  • дезинфицирует кишечник, но не убивает полезные микробы;
  • обогащает организм витаминами, укрепляя иммунитет;
  • способствует выработке недостающих пищевых ферментов.
Читайте также:  Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях?

Малыши пьют укропную воду без проблем, ведь она имеет нейтральный вкус и ничем не пахнет. Одна-две чайные ложки после кормления улучшат самочувствие крохи и избавят от болей в животике.

Если малыш все же отказывается пить полезный раствор, рекомендуется сцедить небольшое количество молока и смешать с укропной водичкой.

А если ребенок питается смесью, достаточно просто заварить укропную воду для новорожденных и добавить в смесь три-четыре ложечки.

В первый раз следует дать ребенку совсем небольшое количество укропной воды — буквально четверть чайной ложечки, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции. Действие этого вещества не мгновенное — эффект наступает минут через 20. Желательно рассчитать время приема так, чтобы колики не беспокоили малыша во время сна.

Укропная водичка полезна не только малышу, но и кормящей женщине. Она может выпивать остатки отвара при каждом приеме. Настой улучшает приток молока, оказывает противомикробное действие. Также некоторая его часть с грудным молоком попадает в организм ребенка.

Считается, что укропная вода не имеет противопоказаний для новорожденных и не способствует привыканию. Но все же перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать с пользой для здоровья?

Несмотря на то, что основой настойки укропа является алкоголь, дополнительные ингредиенты привносят свою лепту, придавая напитку дополнительное полезное воздействие на организм. Существует несколько вариаций укропных настоек, которые принимаются для терапии различных патологий.

На водке

При гипертонии

Нам потребуется:

  • свежая зелень укропа;
  • водка.
  1. Зелень необходимо вымыть, высушить при помощи бумажного полотенца, мелко нашинковать.
  2. Забить укропным сырьем стеклянную банку до горлышка, залить в нее водку.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в прохладное темное место на 30 дней.
  4. Обязательное требование – ежедневное встряхивание содержимого.
  5. Спустя месяц настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Принимать по ½ ч.л., предварительно растворив ее в 1 ст. питьевой воды комнатной температуры, 1 раз в сутки.

При кашле и для укрепления иммунитета

Список компонентов:

  • 10 веточек свежего укропа;
  • 1 л водки;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Соединяем все сухие ингредиенты в стеклянной банке, заливаем алкоголем.
  2. Настаиваем в течение 3 дней в темном месте.

Для лечения затяжного кашля, развившегося на фоте простудного заболевания, принимать средство необходимо по 10-15 капель каждые 8 часов. Увеличение дозировки до 25-35 капель утром и вечером – хорошее средство для укрепления иммунитета.

Есть ли аналоги?

  1. «Плантекс» – данный препарат продается в виде порошка. Разводится водой в бутылочке на 100 мл и применяется в течении дня.
  2. «Бэби калм» – в составе есть экстракт фенхеля и анис, только более концентрированный. Дается препарат с ложки и перед кормлением в количестве 10 капель. Разводится водой.
  3. «Боботик» – применяется внутрь после еды. Отмеривается несколько капель в ложку и принимается с большим количеством воды.
  4. «Эспумизан» и «Саб Симплекс» – лекарственные препараты.
  5. «Хеппи Беби» – готовится так же как укропная вода, принимается по 3 капли готового раствора внутрь после кормления.

Что лучше — Боботик, Бэби калм, Эспумизан, или другие? Лучшим средством из вышеперчисленных являются – «Бэби Калм» и «Хеппи Беби». Они ближе всего по составу к укропной воде и практически не вызывают побочных эффектов.

Важно помнить, что аналоги укропной водички могут приносить как пользу, так и вред. Их следует применять только с показания врача.

Полезна ли укропная водичка для новорожденных?

  • Что такое укропная водичка?
  • Можно ли давать укропную воду новорожденному?
  • Состав
  • Как действует укропная вода на новорожденного?
  • Инструкция по применению укропной водички для новорожденных
  • Побочные действия
  • Передозировка
  • Противопоказания
  • Как приготовить укропную водичку?
  • Цена
  • Полезные советы

Колики — болезненные ощущения в области живота, которые часто возникают у новорожденного. Основной причиной является адаптация ЖКТ к окружающей среде. Чтобы помочь крохе перетерпеть сложный период, мамы ищут надежное и натуральное средство избавления от колик. Вода и укроп для новорожденных — одни из таких продуктов, проверенных многими поколениями.