Тархун полезные свойства рецепты в кулинарии

Все мы в жизни не раз пили разные газировки, известная газировка тархун это знакомый всем на вкус напиток, который оставляет воспоминания о детстве на всю жизнь.

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Если ваша цель – получить именно зеленую, изумрудную настойку, как тот самый напиток из детства, то одной травой можно не обойтись. Придется поэкспериментировать с пищевыми красителями. Качественный пигмент напиток не испортит, не изменит вкус и аромат – в этом я уже неоднократно убеждался. Даже самый настоящий, самый советский напиток «Тархун» по ГОСТу подкрашивался – на самом деле он желтого цвета, как лимонад.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Применение эстрагона в косметологии

Траву эстрагон можно применять не только для приготовления вкусного напитка, а так же сейчас активно пользуется популярностью применения в косметологии. Для того чтобы снять боль, избавиться от ожогов, нужен небольшой пучок травы выжать, чтобы получить сок. Затем его нанести на ватный диск и приложить к проблемной области. Тархун имеет успокаивающие, противовоспалительные свойства.

Чтобы ваше лицо и шея, всегда были подтянуты, необходимо из сухой травы сделать настой и протирать кожу. Для этого нужно 1 чайную ложку эстрагона залить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа.

[attention type=green]А кто хочет стать моложе, можно воспользоваться средством, из настоя эстрагона и сока огурца, пропорция 1:1. Нужно утром и вечером протирать кожу лица и шеи, и тогда эффект не заставит себя ждать.[/attention]

Сейчас для того, чтобы выглядеть прекрасно, можно не тратить много денег, достаточно пользоваться народными секретами и надолго оставаться молодой и красивой.

Противопоказания к применению

Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.

Инфографика про эстрагон

Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.

Попробуйте  эту  качественную органическую траву эстрагона  и наслаждайтесь ее изысканным вкусом

источники 

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

Показания к применению эстрагона

В народной медицине растение применяют для лечения:

Показания к применению эстрагона
  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.
Показания к применению эстрагона

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Показания к применению эстрагона

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Показания к применению эстрагона

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Показания к применению эстрагона

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Показания к применению эстрагона

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Показания к применению эстрагона

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Читайте еще на : Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания

Как вырастить тархун на участке

  1. Выращивание тархуна не доставляет особых хлопот. Эстрагон растет на солнце в легкой полутени. Это пряное растение любит плодородные и слегка приподнятые почвы, чтобы не было застоя воды.
  2. При посадке в лунку всегда кладут хороший дренаж. Чтобы почва была более рыхлой, насыпают еще и горсть песка.
  3. Тархун совершенно неприхотлив в уходе. Он зимостойкий и засухоустойчивый. Поливают его редко, 3–4 раза за сезон, когда наступают особенно засушливые дни.
  4. Подкармливать начинают со второго года, весной используют комплексное минеральное удобрение (1 ст. л./1 м2), летом подсыпают под куст горсть компоста и древесной золы.
  5. При необходимости удаляют сорняки.
  6. На одном месте тархун может расти очень долго (взрослый куст может достигать в высоту 1,5 м), но с каждым прожитым годом листья становятся более жесткими, отчего снижается качество урожая. Чтобы получать полноценный урожай, нужно чаще обновлять посадки.
Читайте также:  Розмарин — выращивание в открытом грунте

Кому растение не подходит

Можно ли его детям? Нет, детям тархун также не рекомендуется, по крайней мере, маленьким (лучше всего, с применением подождать до 10-летнего возраста).

Кроме того, негативное влияние он может оказать на людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • гастрит;

аллергия – как свежая, так и сушеная трава может вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки.

Как видно из вышесказанного, несмотря на то, что речь идет о полезном для здоровья даре природы, его следует употреблять с осторожностью. Если не уверены, перед применением посоветуйтесь с врачом

( Пока оценок нет )

Популярные рецепты самогона на тархуне

Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.

Обратите внимание: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную настойку, необходимо использовать только качественный самогон.

Популярные рецепты самогона на тархуне

С мятой и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 20 г;
  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • свежие листья мяты – 40 г;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
  2. Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
  3. Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
  5. Профильтровать настой через марлю.
  6. В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
  7. Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
  8. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  9. Перед употреблением охладить.
Популярные рецепты самогона на тархуне

Обратите внимание: 1 веточка эстрагона среднего размера весит около 3 г.

С медом

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 1 л;
  • свежие листья тархуна – 100 г;
  • мед – 6 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Популярные рецепты самогона на тархуне
  1. Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
  2. В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
  4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
  5. Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
  6. Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.

Обратите внимание: Во время настаивания жидкость необходимо периодически взбалтывать.

Читайте также:  Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Ингредиенты:

Популярные рецепты самогона на тархуне
  • самогон крепостью 70° – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • зелень эстрагона – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
  2. Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
  3. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
  4. После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.

Обратите внимание: Золотисто-зеленый цвет настойки со временем может помутнеть и стать коричневым, поэтому настойку самогона на тархуне лучше употреблять вскоре после приготовления.

Популярные рецепты самогона на тархуне

Химический состав

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Тархун полезные свойства.

Популярность трава получила не только благодаря непередаваемому аромату. Тархун, полезные свойства которого ценились еще с древности, содержит в себе ряд ценных компонентов. Так, растение богато витамином С и каротином, сокрыты в зелени флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло:

  • Алкалоиды, которые в достаточном количестве содержатся в стеблях и корнях, а также в листьях, обладают антибактериальными свойствами.
  • Каротин укрепляет иммунную систему,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) способствует усвоению организмом железа,
  • флаводоиды активизируют многое ферменты,
  • кумарины укрепляют стенки сосудов.
  • Содержащиеся в растении эфирные масла обладают успокаивающим действием, используются в косметологии.

Тархун с мятой

Освежающий напиток можно взять с собой на прогулку или пикник.

Ингредиенты:

  • эстрагон – 20 веточек;
  • свежая мята – 50 г;
  • вода – 1300 мл;
  • сахар – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • газированная вода – по вкусу.
  1. Положите в сотейник сахар и мяту, залейте продукты водой. Доведите сироп до кипения и варите его 3 мин.
  2. Разомните веточки эстрагона ступкой и переложите их в кувшин. Добавьте к ним нарезанный кружочками лимон.
  3. Залейте продукты сиропом, разведите напиток газировкой.

Отправьте лимонад в холодильник на 30-40 мин.