Сельдерей из семян: как вырастить дома и в открытом грунте

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет культура. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения.

Корневой сельдерей: выращиваем на зиму!

Подготовка почвы

Лучшие почвы для возделывания сельдерея – глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники, при этом реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники.

Лучшие предшественники сельдерея – культуры, под которые вносили навоз: капуста, томат, огурец. При внесении его непосредственно под сельдерей корнеплод будет ветвиться и плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести на 1 м24–6 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей с осени следует вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений.

Получение рассады

В Нечерноземной зоне сеять сельдерей на рассаду нужно в конце февраля – начале марта. Перед посадкой можно замочить семена в воде. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10–15 февраля. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов – около 120 дней, у остальных — до 180–190 дней.

Сельдерей Русский Размер

Сеют в пикировочные ящики размером 25×40 см из расчета 0,5–1,0 г семян на каждый. В ящики насыпают рыхлую перегнойную землю, слегка утрамбовывают, нарезают мелкие (глубиной 0,5 см) бороздки и высевают семена. Заделывают их тонким слоем влажного песка, который также утрамбовывают. Ящики ставят в теплицу, парник или наиболее теплое место в доме и накрывают пленкой. При появлении всходов (через 12–16 дней) их переносят в наиболее светлое место.

Через 25–30 дней от посева, – когда образуются 2 настоящих листа, – проводят пикировку в горшки размером 4×4 см. При этом длинный стержневой корень прищипывают на 1/3–1/2 длины, главным образом для того, чтобы удобнее было пикировать растения.

Сеянцы должны быть погружены в землю до основания листочков. Затем растения поливают и на 2–3 дня притеняют. Рассада сельдерея любит продолжительное яркое освещение и температуру не ниже 15°С. Всходы очень тонкие, нежные, быстро вытягиваются, поэтому на освещенность и температуру следует обращать особое внимание.

Высаживание рассады и уход

Высаживают рассаду сельдерея в середине мая. Перед этим ее обильно поливают. Высаживать лучше во второй половине дня, одновременно подливая под корень 0,5–1,0 л воды.

Для полного развития корневого сельдерея соблюдайте схему посадки: 25–30 см между растениями в ряду и 50–60 см между рядами. На низких участках сельдерей лучше размещать на грядах, на сухих почвах и в южных районах – преимущественно на ровной поверхности.

Уход состоит в прополках, рыхлении и поливах. Рыхление междурядий проводят 2–3 раза за сезон. После подсыхания почвы желательны неглубокие (5–6 см) обработки междурядий для уничтожения почвенной корки. Полив регулярный, один раз в 5–7 дней, обильный. Благотворно влияет обработка посевов за 20–30 дней до уборки 1% бордоской жидкостью.

Сельдерей Корневой Грибовский

Уборка и хранение урожая

С растений, предназначенных для получения корнеплодов, зелень на потребление не срезают. Сплошную уборку корневого сельдерея ведут в конце сентября либо в октябре, не допуская подмерзания корнеплодов – замерзшие, они плохо хранятся. Растения подкапывают, очищают от зелени и мочковатых корней и закладывают на хранение. При хранении сельдерея с зеленью листья обламывают вручную таким образом, чтобы осталось 3–4 внутренних наиболее молодых листика, а у корнеплода обрезают боковые корни. Лучшая температура для хранения 0…1°С. Мелкие корнеплоды используют для выгонки зелени в осенне-зимний период.

Выбор сорта

Важно!

По сроку созревания сорта корневого сельдерея делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В южных и средних областях рассадным методом можно выращивать любые сорта, но для продолжительного хранения в зимний период лучше выращивать поздние культуры.

Лучшие раннеспелые сорта:

  • Грибовский;
  • Динамит;
  • Каскаде;
  • Пражский гигант;
  • Яблочный.

Среднеспелые сорта:

  • Албин;
  • Гигант;
  • Егор;
  • Президент;
  • Силач.

Поздние сорта:

  • Анита;
  • Русский Размер.

Внимание!

Для северных областей РФ, Урала и Сибири подойдут ранние сорта — Грибовский и Яблочный. Они не только успеют вызреть за короткое лето, но и хорошо перенесут неожиданные весенние заморозки.

Можно ли сеять сельдерей под зиму — Портал о стройке

Осенью на даче объем работ несколько меньше, чем в горячую весеннюю пору. Поэтому дачники с опытом используют это время для того, чтобы не спеша посадить семена некоторых овощных культур осенью.

И как показывает практика посадки под зиму, урожай не огорчает! Свежие овощи при предзимнем посеве удается получить недели на две раньше, чем обычно.

Более того, часто качество урожая бывает выше, чем при посадке весной, так как семена успевают закалиться.

Какая бы не выдалась весна, у посева под зиму есть свои преимущества. Если весна выдастся ненастной, то в непрогретую землю сажают попозже, а значит, урожай будет позднее. В засушливую весну семена, пролежавшие зиму в земле, используют накопившуюся в земле влагу.

Однако у предзимнего посева есть и свой минус, ведь если бы было так идеально, всё бы старались сажать осенью, не так ли? Урожай от посева под зиму хранится хуже, чем от весенней посевной. Его надо сразу же использовать для приготовления еды или для кулинарных заготовок.

Когда сажать под зиму?

Важно успеть провести посадку до того, как наступят устойчивые морозы. В этом случае семена успевают немного набухнуть, поэтому весной они взойдут более дружно и легче перенесут случившиеся весенние заморозки. Но и сильно торопиться не стоит, чтобы, случись теплая осень, семена не наклюнулись и не начали прорастать. Иначе морозы их погубят напрочь.

Главный критерий – наступление устойчивого похолодания. Для средней полосы России это примерно с середины октября до середины ноября.Выбирая день, рекомендуем учитывать также лунный календарь садовода! Не пренебрегайте природными явлениями, даже если вы не до конца верите в их влияние.

Что можно сажать под зиму?

Традиционно высаживаемые под зиму растения — озимый чеснок, лук-севок для получения ранней остальных овощных культур выбирают скороспелые и хладостойкие. Те, у которых низкая температура зимой впоследствии не вызывает стрелкования, отрицательно сказывающегося на урожайности.

Обычно под зиму высевают редис (ранневесенние сорта), салат (листовой и полукочанный), пекинскую капусту, кресс-салата, укроп (но не кустовой), петрушку (листовую и корневую), многолетний лук, репчатый лук, листовой сельдерей, салатную горчицу, кориандр, морковь.У автора этой статьи был опыт посева под зиму свеклы.

Обратите внимание, что не все сорта овощей пригодны для подзимнего посева! Более подробно о том, какие именно сорта лучше брать для осени, смотрите в соответствующих статьях на сайте (для поиска пользуйтесь алфавитным указателем).

Какие семена годятся для посева осенью?

Под зиму высевают только сухие семена. Сортируют их на глазок, отдавая предпочтение крупным. Их нельзя замачивать для проверки всхожести, поэтому берите только свежие семена, в которых вы уверены. Лучше запасти семян примерно раза в полтора-два больше, чем вам потребовалось бы весной.

Если вы захотите их продезинфицировать, то можно перед посевом опудрить золой, но ни в коем случае не использовать для этого растворы.

Учитывая, что подзимний посев обычно проводят в холодную погоду, для ускорения процесса опытные дачники заранее наклеивают семена на мягкую бумагу, например туалетную. Делают это в сентябре или октябре, используя в качестве клея мучной или картофельный клейстер, но не очень ленте семена размещают в три ряда вдоль рулона. Спичкой наносят капельку клея на бумагу (для большинства овощей между семенами дают расстояние 3 см, исключение: морковь и укроп — 4 см, редис — 5 см). Этой же спичкой переносят семена на клей, желательно по одному.

На бумаге делают пометки, семена каких культур и сортов там находятся. Затем ленты подсушивают, бережно свертывают в рулон, завязывают ниткой и хранят в доме до посева. С рулоном обращаются осторожно, так как семена могут осыпаться.

Source:

Как вырастить корневой сельдерей

В связи с тем, что у корневого сельдерея длительная продолжительность вегетации, выращивают его рассадным способом. При выращивании рассады за основу можно взять способ, указанный выше, только семена нужно высевать на 1 месяц раньше. Еще одна важная особенность, необходимая для формирования корнеплода, заключается в том, что рассаду такого вида сельдерея нужно два раза пикировать, каждый раз на треть прищипывая центральный корень.

Нежелательно в процессе роста корневого сельдерея собирать зелень. Ведь только осенью все ценные вещества из листьев опускаются в корнеплод. В процессе роста его верхняя часть должна быть над почвой, это растение нельзя окучивать.

Урожай собирают в середине октября. За 3 недели до этого нужно удалить боковую зелень и больше открыть верх клубня. В подвале сельдерей хранится очень хорошо.

В итоге затраты времени и труда окупятся наслаждением от полученного урожая качественного и ценного продукта.

Как подготовить плоды к хранению

Первый шаг — обрезание листьев с черенками, если вы не сделали это заранее. Обрезку лучше провести под углом, оставив около 2—3 см. Это защитит корень от замерзания и будет препятствовать преждевременному высыханию. Дальнейшая подготовка зависит от места и способов хранения.

Важно. Перед длительным хранением корнеплоды необходимо очистить от земли (не мыть!), высушить, отбраковать больные и поврежденные.

Какие экземпляры убирать для хранения? Качественная продукция имеет следующие признаки:

  • Равномерная окраска кожицы без пятен и узлов.
  • Весь корнеплод от листьев до кончика должен быть одинаково твердым, одинаковой консистенции. При наличии мягких участков необходимо использовать его в ближайшее время. Храниться такие экземпляры не будут.
  • При постукивании по корнеплоду должен слышаться звонкий звук. Если он глухой, то велика вероятность внутренней пустотелости. Откладывать на хранение такие плоды не следует.

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду?

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля. Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Как посеять корневой сельдерей, смотрим на видео:

Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.

Как пикировать корневой сельдерей, смотрим на видео:

Подросшую рассаду корневого сельдерея переваливают еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.

Высадка в грунт

Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом. Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

При правильном насыщении влагой мякоть корнеплода будет сочной и плотной, без привкуса горечи.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.

Защита от болезней и вредителей

При правильном уходе корневой сельдерей редко страдает от заболеваний. Но бывают случаи, когда на растении появляются насекомые-вредители или различные болезни. Это связано с несоблюдением севооборота и при неправильном выборе соседей. Чаще всего на растении появляются:

  1. Огуречная мозаика – распознать заболевание можно по внешнему виду листвы. На ней появляются пятна, кольца желтого цвета, между которыми появляется сетчатый рисунок. Главным переносчиками являются тля, ветер, дождевые капли.
  2. Септориоз – листья покрываются мелкими пятнами округлой формы. В результате листовая пластина скручивается и высыхает. Заболевание часто прогрессирует весной, осенью в пасмурную дождливую погоду.
  3. Белая гниль – в начальной стадии заболевания грибок поражает листву, без лечения моментально перебирается на корнеплод, тем самым уничтожая урожая. Избавиться от заболевания нельзя, поэтому зараженное растение необходимо своевременно удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние культуры.
  4. Сельдерейная муха – с наступлением теплых дней откладывает яйца на растении. Вылупившиеся личинки питаются соком стебля и корнеплода. Без лечения растение ослабевает и может погибнуть.
Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • перед посадкой обрабатывать семена;
  • регулярно проводить рыхление почвы и удалять сорную траву;
  • соблюдать севооборот;
  • при появлении первых признаках заболевания проводить обработку: от насекомых-вредителей – инсектицидами, от болезней – фунгицидами.

Корневой сельдерей — как посадить под зиму

Есть еще один хороший способ выращивания сельдерея — это посев его под зиму. При данном способе нет необходимости по весне заниматься рассадой. Однако рассадный способ позволяет получить гораздо большие по массе и объему корнеплоды. Но если вас устроит средний вес в 150 грамм, то можно заняться и зимней посадкой.

Под зиму сельдерей высевают перед заморозками. Семена замачивать не нужно. Если почвы не сильно плодородные или на них ранее выращивались иные культуры, то необходимо будет внести перепревший навоз или компост из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м. Кроме органики понадобится добавить минеральные удобрения: 3-5 г азотных, 10 г фосфорных, 5 г калийных и 2 г марганцевых. Вносятся они из расчета этих норм на 1 кв. м. При этом во время осенней перекопки полностью вносят органику и фосфорные удобрения, а остальные делят пополам – одну половину во время перекопки вместе с органическими удобрениями, а вторую – непосредственно а подкормках.

Корневой сельдерей — как посадить под зиму

На грядку семена лучше всего высевать густо. Разбрасывают сельдерей на поверхности земли, после чего мульчируют торфом или опилками. После того, как семена были посеяны, почву необходимо слегка утрамбовать на глубину до 2 см.

Если зима суровая и малоснежная, то посевы необходимо укрыть лапником. Ранней весной грядки необходимо будет накрыть полиэтиленом. При этом их ежедневно проветривают. Когда появятся всходы, их прореживают так, что бы в дальнейшем расстояние между ними на грядках было 35-50 см.

Как едят сельдерей

Сельдерей – это многогранный овощ, его употребляют в разных ипостасях. Многие предпочитают кушать корнеплод в сыром виде или добавляют его в разнообразную еду: в салаты или подают как гарнир. Сельдерей используется в китайских, французских, английских кухнях. Его применяют как приправу, в сушеном виде, варят, делают отвары и выдавливают сок.

Сок из сельдерея очищает почки, выводит вредные вещества из организма, повышает тонус и действует как жиросжигающее средство. Сельдерей обогащает организм полезными веществами и снимает болевые ощущения. Выращивание черешкового сельдерея через рассаду дает возможность использовать молодые ростки растения как отдельное блюдо. Разнообразные рецепты с использованием черешкового сельдерея обогатят рацион, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Читайте также:  Все о сорте укропа Аллигатор: посадка и уход, особенности выращивания