Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта ревеня

  • Московский 42*,
  • Канадский красный, Вишнёвый красный, Зарянка*,
  • Красный кримсон,
  • Мак Дональд,
  • Рубиновый Валентин,
  • Виктория*,
  • Исполинский*,
  • Упрямец,
  • Крупночерешковый*,
  • Огрский 13*
  • Тукумский 5*

(* – включены в Госреестр РФ).

Различаются по форме и характеру краёв листовой пластинки, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу, длине, толщине и окраске черешка и назначению. Сорта с зелёными черешками используют для приготовления пюре и зелёных щей, а с красными – для компотов, киселей, начинки для пирогов.

Ревень: выращивание на участке

Ревень — растение неприхотливое. Однако если говорить об особенностях выращивания данной культуры, то стоит уделить особое внимание почве, на которой будет расти ревень. Лучше, если выращивание ревеня будет происходить на плодородной и хорошо прогреваемой почве. Ревень — одна из немногих культур, которые могут расти в кислом грунте. Для посадки ревеня лучше выбирать солнечное или несколько затененное место. Т.к. растение неприхотливо к условиям выращивания, оно спокойно может расти на одном и том же месте в течении нескольких лет. Правильно выбранное место для посадки — залог достойного урожая на протяжении десятка лет. Ревень размножается либо рассадным способом, либо делением корневищ. Если Вы планируете выращивать ревень рассадным способом, Вам необходимо заранее подготовить семена для посадки. После покупки, семена заливаются водой для набухания и проращиваются под несколькими слоями марли (марлю следуют периодически смачивать).

Когда появятся первые небольшие росточки, семена необходимо просушить и можно приступать к высевке их в почву. Семена, чаще всего, высеивают в открытый грунт в начале мая. Почва для посадки должна быть влажной. Семена высеивают рядами, на глубину около 3 см. Всходы должны появится уже через неделю после посадки. После зимовки ревень выкапывают и высаживают в лунки на расстоянии одного метра. Если говорить о размножении ревеня с помощью деления корневищ, то данный способ является более надежным и более распространенным среди огородников. Для посадки выбирают только сильные, мощные растения с крупными черешками, которые имеют насыщенный красный окрас. Лучше брать куст, которому не менее 4 лет, сажать же растение лучше осенью. Корневище делим на части с помощью острого ножа. Следите за тем, чтобы у каждого «нового» растения оказался хороший корешок и не менее двух крупных почек. «Новые» растения необходимо просушить на солнце (так, после посадки они не начнут гнить на солнце). Корневища сажаем в грунт на глубину не менее 5- 8 см. Площадь при высадке должна составлять 1х1 м. Почва вокруг растений уплотняется.

Ревень: выращивание на участке

Уход за ревенем

После посадки растения, необходимо произвести мульчирование почвы. Вообще, уход за ревенем не сложен и сводится к поливам, рыхлению междурядий и удалению сорняков. Если говорить о подкормке, то подкармливать растение можно пару раз за весь сезон. Отличной подкормкой окажется коровий навоз, разведенный с водой. А т.к. ревень — растение многолетнее, то его необходимо удобрять навозом или перегноем (по 1 ведру) через каждые 4 года. Ревень практически не поражается болезнями. Крайне редко на ревень может напасть гречишная блоха или ревеневый клоп. Для борьбы с данными вредителями чаще всего используют инсектициды, однако использовать их необходимо очень аккуратно и после сбора последнего урожая, т.к. черешки слишком активно их впитывают. Сбор урожая можно производить лишь через год после посадки. Основным критерием спелости растения является толщина и длина черенка (1,5 и 25 см соответственно). Черенки выламываются у основания, а затем срезаются листья. За сезон можно собрать около 3 кг урожая если растение молодое, и около 6 кг — если взрослое. Корневища ревеня можно использовать для зимней выгонки. Для этого, осенью выкапывают корневища растения и укладывают их в ящики, «укрывают» торфом. Зимой ящики необходимо перенести в помещение, где температура воздуха будет не менее +20 градусов. Через месяц вы сможете собирать урожай черешков. Таким образом Вы сможете собрать только один урожай, т.к. растение опять придеться перенести обратно в подвал, а весной высадить в открытый грунт. Летом, с этих же кустов, Вы сможете снова собрать урожай, однако помните, что для следующей зимней выгонки, Вам понадобятся уже другие кусты растения.

Читайте также:  Как вырастить рассаду базилика в домашних условиях?

Ревень: выращивание на подоконнике

Оказывается, ревень выращивают не только в открытом грунте, но и дома на подоконнике. Лучше всего для выращивания ревеня на подоконнике использовать деревянные или пластмассовые ящики (с отверстиями для стока воды). На дне емкости необходимо расположить дренажный слой, затем заполнить емкость почвенной смесью и удобрениями. Далее необходимо поместить в емкости корневища ревеня (вплотную друг к другу), присыпать почвенной смесью и полить теплой водой. Ящики накрываются темной полиэтиленовой пленкой. При выращивании ревеня, следите за температурой в помещении: она не должны быть выше + 15 градусов. Примерно через месяц должны созреть первые черешки. Уход за ревенем на подоконнике заключается в подкормках растения нитрофоской и своевременных поливах.

Ревень: выращивание на участке

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Ревень размножение

При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Читайте также:  Масло укропа — полезные свойства и применение

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Правила сбора урожая

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

(Пока оценок нет)

Выращивание ревеня

Всходы ревеня

Схема посадки рассады ревеня 100×80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.

Возможно, вам будет интересна информация: африканская диковинка – кивано.

В первый год выращивания ревеня проводят четыре прополки и рыхления почвы вокруг растений, два-три раза подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от растений, поливают в засушливые периоды, а поздней осенью, после отмирания листьев, их убирают в компостные кучи. Хотя эта культура прекрасно зимует без укрытия, поздно осенью ревень прикрывают торфом или перегноем из расчета 8 кг на куст. Этот прием проводят с целью уменьшения образования цветоносных стеблей.

Выращивание ревеня

Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью, без селитры – в августе.

Возможно, вам будет интересна информация: как вырастить спаржу на даче.

В последующие годы очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после снятия укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой (20 г на одно растение).

Через год после высадки рассады или корневищ можно проводить уборку листьев ревеня. Они легко отрываются, если рукой браться за основание черенка и поворачивать его в сторону и вниз. Срезать листья не рекомендуется.

С ревеня снимают примерно 2/3 общего числа листьев и уборку проводят не более трех раз, до середины июля. Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы.

Нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в черешках представлены лимонной и яблочной кислотами – весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.

Читайте также:  Как лучше сохранить укроп свежим в домашних условиях на зиму

Выращивание ревеня пока еще практикуется незначительным количеством наших садоводов, несмотря на холодостойкость и неприхотливость в уходе за этим растением. Причина такого положения дел, возможно, кроется в специфичном вкусе черешков ревеня, или внушительных размерах этого растения, которое требует для себя много места. Но если у вас участок больших размеров и есть стремление попробовать вырастить экзотические растения, то вероятно – это растение для вас.

Выращивание ревеня

Всем удачи на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Сбор урожая ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Сбор урожая ревеня

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Возможные проблемы ревеня

Ревень страдает от нескольких болезней. Корневая гниль является основной угрозой, особенно если почва влажная. Грибковая инфекция возникает у основания стеблей, где кроны становятся коричневыми и размягчаются.

Растения, страдающие от гниения, должны быть вспаханы и уничтожены немедленно. Чтобы избежать гниения кроны, убедитесь, что ревень высажен в плодородной, хорошо дренированной, свободной от сорняков почве.

Применение ревеня

В течение нескольких коротких недель ранней весной ревень занимает центральное место в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Хотя ревень ошибочно принимается за фрукт, потому что он используется в сладких блюдах, таких как пироги, этот кислый стебель на самом деле очень разнообразный овощ. Ревень бывает в нескольких вариантах: зеленые стебли — значительно более терпкие, чем красные сорта.

Самый простой способ приготовления ревеня — это соус. Этот соус можно подавать в качестве гарнира к мясу или подавать к мороженому или пирогам.

Кроме этого корень и подземное корневище применяется в народной медицине.

Ревень используется в основном для лечения пищеварительного тракта, в том числе запоры, диарею, изжогу, боли в животе, желудочно-кишечное кровотечение и подготовку к определенным диагностическим процедурам. Употребление ревеня уменьшает боль от геморроя и анальных трещин.

Ревень иногда наносят на кожу для лечения герпеса.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Правила уборки урожая

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Важно! Во время сбора урожая листья с черешками необходимо выламывать (срезать — не рекомендовано). Чтобы растение не истощалось, необходимо оставлять часть листьев на растении, которые осенью убираются. Хранить урожай ревеня (связанный пучок в пакете) необходимо в прохладном месте или холодильнике. Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня включают в себя органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная) и минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий), а корень и листья — ядовиты.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 189 раз ужепомогла Подкормка Ревень Уборка урожая Вегетативное размножение