Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Существует множество различных процедур и методик, которые помогают улучшить зрение в домашних условиях. С наиболее популярными из них вы можете познакомиться ниже.

Польза растения

Ромашка аптечная обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует расслаблению мышц и сосудов.
  2. Помогает работе центральной нервной системы.
  3. Положительно влияет на процесс пищеварения.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Помогает справиться с повышенным метеоризмом.
  6. Снижает болевые ощущения при приступе головной боли.
  7. Борется с повышенной температурой тела за счет активизации потоотделения.
  8. Стимулирует работу желчного пузыря.
  9. Помогает женщинам вырабатывать молоко в период грудного вскармливания.
  10. Укрепляет волосы.
  11. Очищает кожу.
  12. Обладает дезинфицирующими свойствами.

Водные процедуры

1. Необходимо поставить на стол две миски с водой. Вода в одной миске должна быть горячей (но терпимой для кожи лица без болезненных ощущений), в другой миске – почти ледяной (можно охладить ее, бросив кусочки льда).

Погружайте лицо попеременно (с закрытыми глазами) в каждую миску на несколько секунд. Длительность погружений подбирается индивидуально, по ощущениям, что бы от процедуры чувствовался максимальный эффект. Последнее погружение должно быть в миску с холодной водой.

Во время процедуры, нужно концентрироваться на ощущениях, которые возникают в области глаз, дополнительно мысленно представляя, что каждое погружение дает положительный эффект, стимулируя и активизируя глазные структуры. Эту манипуляцию рекомендуется выполнять утром перед выполнением упражнений для глаз в течение 2 или 3 минут.

2. Еще один вариант контрастных водных процедур. Нужно взять четыре куска ткани, размер которых должен покрывать область глаза, будучи в 8 раз сложенным. Два сложенных в 8 раз куска ткани нужно поместить в горячую воду (которая даже будучи максимально горячей, не обжигает), и два оставшихся куска, поместить в ледяную воду.

Вынуть ткань из миски с горячей водой и наложить ее на закрытые глаза, подержав так около минуты (ткань за это время должна остыть), затем вернуть остывшую ткань обратно в горячую воду, а тем временем наложить на глаза компрессы с холодной водой, также на минуту (пока они не согреются) и т. д. Повторить весь цикл 3 или 5 раз. В завершении процедуры должно быть наложение холодных компрессов. Продолжительность процедуры определяется индивидуально.

Отвар петрушки — польза и вред

В петрушке очень много витаминов групп С, К, В, Е, РР. Кроме того, богата она и на микроэлементы. Больше всего в пряности калия, кальция, магния и меди. Также в ней имеется фосфор, цинк, марганец, натрий.

Химический состав петрушки включает и еще одно очень полезное для мозга вещество – апигенин. Он не только улучшает память, но и оказывает профилактическое действие появлению некоторых онкообразований.

Из веточек петрушки готовят лечебные отвары, заваривая их в кипятке и настаивая. Действие отвара не такое быстрое, как у настоек петрушки. Зато они дают более продолжительный эффект.

Лечебные свойства петрушки

Отвар из петрушки очень полезен, ведь он:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • отбеливает кожу, избавляет от прыщей;
  • снимает отеки;
  • отбеливает зубы;
  • улучшает жировой обмен;
  • стимулирует лактацию;
  • имеет противовоспалительное, мочегонное и антибактериальное действие.

Противопоказания к применению

Используя петрушечный отвар для лечения, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять им. Избыток эфирных масел вызывает тошноту, головокружение и даже галлюцинации. Само собой разумеется, что пряность должна быть выращена в экологически чистых районах.

Читайте также:  Способы длительного хранения зелени в холодильнике

Категорически запрещено пить средства на основе петрушки, если есть крупные камни в почках. Сработает мочегонный эффект и они начнут движение, что приведет к осложнению состояния. Также нельзя ее и беременным – вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу.

Кроме того, нельзя принимать отвар при наличии таких заболеваний:

  • цистит, нефрит, подагра – петрушка усиливает отток мочи;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Полезные свойства отвара петрушки для кожи лица

Регулярное использовании отвара корней или листьев петрушки способно оказать просто волшебный эффект, который сравним по своей силе только с высокоактивной косметикой дорогих брендов. При этом средство – полностью натуральное и безопасное, если нет индивидуальной непереносимости.

Отвар из петрушки для лица подойдет коже с разными проблемами – пигментацией, снижением эластичности, угревой сыпью. Достаточно два раза в день использовать состав для протирания кожи, чтобы решить проблемы:

1. Раннего увядания, так как отвар отлично тонизирует и повышает эластичность кожи. 2. Угрей и акне, благодаря очищающему, противовоспалительному и заживляющему эффекту. 3. Веснушек и пигментации, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. 4. Отеков, которые снижает содержащаяся в составе никотиновая кислота. 5. Тусклой кожи, благодаря наличию питательных веществ. 6. Сухости, так как отвар отлично увлажняет и не провоцирует усиленную работу сальных желез. 7. Раздражения, благодаря набору компонентов, способствующих успокоению и заживлению кожи.

Так как отвар из петрушки для лица насыщен множеством активных веществ, перед первым применением следует провести тест на индивидуальную реакцию кожи.

Как приготовить отвар из петрушки для лица?

Полезный отвар из петрушки можно приготовить из любых частей растения – зелени, корня, стеблей. Широко используют свежее и сушеное сырье.

Важно! Высушенные компоненты растения полностью сохраняют свои полезные свойства.

Полезные свойства отвара петрушки для кожи лица

Отвар из свежей петрушки

Для приготовления отвара из свежих листьев и стеблей используют рубленую зелень, которую заливают водой. Обычно на стакан воды используют 2 чайные ложки сырья.

Средство медленно прогревают на водяной бане 20-30 минут, после чего процеживают и остужают.

Отвар из сухого корня или листьев

Измельченные части растения заливают водой, на стакан жидкости используется 2 столовые ложки сушеного сырья.

Смесь прогревают на водяной бане 15-20 минут и фильтруют через марлю.

Отвары петрушки можно использовать для умывания или очищения лица спонжем утром и вечером.

Рецепты отваров

  • Если вы столкнулись с такой проблемой, как вялость зрачка, то смешайте сок петрушки и моркови с соком сельдерея и эндивия в соотношении 1:3. И принимать такую смесь необходимо несколько дней.
  • Многим женщинам знакома боль при менструации, и порой она становится невыносимой. Ее можно ослабить, принимая сок петрушки, но в очень малом количестве. Будет разумнее смешать его с другим соком, так будет вкуснее. Если же хотите полностью избавиться от боли, то исключите полностью из своего употребления крахмал, мясо и сладкое.
  • Для улучшения пищеварения измельчите маленькую порцию семян петрушки и залейте их 2 чашками кипяченной воды, желательно остывшей, и оставьте эту смесь на несколько часов настаиваться. Ее необходимо употреблять по 1 большой ложке пару раз в день и за 30 минут до приема пищи.
  • Если вас укусило насекомое и появился дикий зуд, сорвите лист петрушки, перетрите его, чтобы стал влажным, и приложите на раздраженный участок. Меняйте листик несколько раз в день. В случае, когда вас сильно расцеловало солнышко и все лицо покрыто веснушками, протирайте его дважды в сутки отваром из петрушки с лимонным соком.
  • Тому, у кого есть камни в почках, рекомендуется как можно больше есть петрушки. Камни тяжело выводятся из организма, а благодаря зелени они растворятся и выводятся с мочой.
  • Чтобы очистить кровеносные сосуды, измельчите 40 грамм петрушки, в термосе смешайте зелень с кипятком и забудьте про нее на ночь. Утром фильтрованный отвар разделите на 8 порций. Такой отвар пейте каждые полчаса, а чтобы не повредить зубы, воспользуйтесь трубочкой для коктейлей. Возможность повторить эту процедуру возникнет не ранее чем через год.
  • Для укрепления волос также хорош отвар из петрушки. Приготовьте отвар из семян петрушки в измельченном виде и оливкового масла. Оставьте настаиваться на несколько дней. А после этого втирайте его в корни волос, вскоре вы заметите, что выпадающих волос стало меньше.
  • Чтобы убрать жирность волос, достаточно 20 грамм петрушки и 1 стакана водки. Поставьте лосьон в темное место и достаньте его через 2 недели. Его рекомендуется втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
  • Освежить лицо вам помогут кубики льда из отвара петрушки. Для того чтобы их приготовить, возьмите петрушку и воду. Зелень измельчите и залейте водой. Поставьте на огонь и кипятите минут 15. Через некоторое время процедите и разлейте по формочкам.
  • Также петрушку используют для похудения. Ее калорийность незначительна, она вызывает чувство насыщения достаточно быстро, но ее можно есть с чем угодно.
  • Зелень служит хорошим средством избавления от прыщей. Смешайте корень петрушки с яичным белком и соком чеснока. Все ингредиенты необходимо измельчить до образования каши. Такую смесь распределите по лицу на 15 минут. После этого промойте кожу теплой водой и обработайте ее кремом.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

Рецепты народной медицины
  • При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  • От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  • Рецепты народной медицины
  • Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  • При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.
  • Рецепты народной медицины

    Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

    Читайте также:  Гипертония во время беременности: особенности лечения

    Как заготавливать сырьё

    Заготавливают траву и корни петрушки. Собирать её лучше в новолуние, на второй фазе Луны, в 13–14 лунный день на закате Солнца.

    Траву срезать ножом или секатором, но ни в коем случае не рвать руками. Корни освобождать от остатков стеблей, загнивших частей и тщательно промыть.

    Сушить сырьё следует под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Собранную траву и корни нужно регулярно ворошить, для равномерного просушивания. Сохранить чистоту сырья можно при помощи чистой подстилки: фанеры, картона, плотной бумаги или материи.

    Сушка может продолжаться несколько суток, в зависимости от погодных условий и влажности воздуха. Сырьё можно считать готовым к хранению, если листья легко растираются между пальцами, а стебли и корни легко ломаются.

    Хранить петрушку можно в плотных мешках, коробках и стеклянных ёмкостях. Срок хранения сухого сырья 1-3 года, но лучше его использовать в течение первого года после заготовки. Длительное хранение сырья ведёт к потерям целебных свойств любого растения.

    Срок хранения настоя

    Сохранить максимум своей пользы настой из петрушки на воде может в течение 3–4 дней, но при условии хранения в холодильнике. Температура хранения — до +4°С. Настойка на спирту хранится гораздо дольше — до года.

    Народная медицина может быть полезна в тех случаях, когда принимать фармакологические препараты нежелательно. Но нужно помнить о побочных эффектах при чрезмерном употреблении, а также о противопоказаниях. Это касается даже такого, на первый взгляд, безопасного растения, как петрушка.

    Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты

    Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.

    Витаминный салат из корней петрушки

    Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.

    Ингредиенты:

    — корень петрушки – 200 гр;

    — яблоко большое – 1 шт,;

    — яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона – 30 мл;

    — лук ялтинский (синий) или белый – 1 шт.;

    — масло льняное или грецкого ореха нерафинированное первого отжима – 15-20 мл;

    — свежая зелень петрушки – по вкусу.

    Приготовление:

    — корнеплоды вымыть, очистить и метко нашинковать,

    — яблоки нарезать крупными дольками, предварительно удалив у них сердцевину,

    — лук порубить полукольцами и обдать кипятком;

    — зелень мелко накрошить;

    — все плоды смешать, посыпать зеленью, заправить маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

    Соль в данное блюдо добавлять нежелательно, так как она способствует задержке жидкости в организме.