Предшественники чеснока под зиму таблица

Чеснок используется для приготовления различных блюд и в качестве ароматной специи. Также он популярен в народной медицине: благодаря его целебным свойствам укрепляется иммунная система, улучшается самочувствие. На многих огородах можно увидеть грядку с чесноком. Его высаживают и весной, и осенью. Посадка чеснока под зиму сопряжена с риском и, планируя посадку данного растения, необходимо знать, какие культуры росли на выбранном клочке земли ранее.

Посадка укропа в мае по лунному календарю

Следующее, на что смотрят огородники — лунный календарь. Благоприятные и неблагоприятные дни можно рассчитать как самостоятельно, так и посмотреть уже готовый результат ниже, где представлены благоприятные дни на май 2021 года для укропа.

Самое благоприятное время для данного растения — фаза растущей Луны. После этого смотрят на плодородные знаки зодиака. Если плодородные знаки выпадают на растущую фазу, то это и есть благоприятные дни. Хорошими днями являются те, что выпадают на растущую, но с неплодородными знаками, а также на убывающую с плодородными знаками. Остальные дни, а также новолуние и полнолуние, являются неблагоприятными.

Что это такое

Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.

Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.

Что это такое

Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу. Неужели это так важно?

Правила севооборота: для чего соблюдать

Стоит знать! На получение хорошего урожай влияет не только правильная посадка и дальнейший уход, но и соблюдение правил севооборота и чередования культур на садовом участке.

Дело в том, что каждому культурному растению, выращиваемому на огороде, для роста и развития требуются определенные питательные вещества, содержащиеся в грунте. Поэтому, если конкретное растение выращивается на одном и том же месте в течение нескольких сезонов, оно истощает почву, при этом забирая из нее далеко не все макро- и микроэлементы, а только те, которые ему требуются.

Читайте также:  Лук Слизун: как использовать декоративный овощ?

Также на каждое конкретное растение могут нападать только определенные патогенные микроорганизмы (болезни) и вредители, которые остаются зимовать и размножаются на том же месте.

Чтобы не допустить полного истощения почвы и заражения ее инфекциями (патогенными грибами) и вредными насекомыми, необходимо периодически, чаще всего, ежегодно, менять овощные и садовые (ягодные) культуры местами.

Совет! В любом случае, примерно за месяц до посадки моркови, желательно перекопать участок, удалив все остатки предыдущих культур, а также избавиться от сорняков. Кроме того, потребуется, но по необходимости, внести удобрения (под перекопку), и что очень желательно — обеззаразить, пролив почву раствором Фитоспорина (по инструкции).

Будет просто отлично, если прежде вы посадите сидераты.

Что такое смешанная грядка?

Засевая семена, хочется, чтобы все взошло, дало обильные плоды. Чтобы использовать каждый сантиметр плодородной земли, садоводы, огородники делают выбор в пользу смешанных грядок.

Что это такое? Это высаживание на грядке разных растений или культур, которые могут сочетаться между собой. Еще издавна огородниками было замечено, если посадить рядом несколько культур, они могут эффективно взаимодействовать:

  • улучшать плодородность грунта;
  • отпугивать вредоносных насекомых;
  • привлекать полезных насекомых;
  • давать тень от солнца.

Но не стоит забывать, что совместная посадка овощей на грядке – это еще очень красиво. Обычные ряды растений не очень-то радуют глаз, чего не скажешь о разноцветном соседстве смешанных культур.

Севооборот

При правильном севообороте повышается качество и количество урожая. Это достигается за счет рационального чередования культур, ведь при посадке разных растений, почва истощается значительно меньше, так как разным посадкам необходимы разные микроэлементы. Севооборот нужен еще для уменьшения токсического влияния колинов, которые являются продуктами жизнедеятельности растений. Они при накапливании ухудшают состав почвы, пагубно влияют на новые и те культуры, которые их же и вырабатывают. Еще при смене культур уменьшается количество болезней, так как не происходит накопление вредителей, а одни виды могут быть не чувствительны к заболеваниям предыдущих. Также благодаря определенному соседству можно улучшить качество овощей.

Важно!

Культуру одной группы нельзя высаживать на участок больше чем 2 года подряд.

Планировать грядки для посадки на следующий сезон необходимо начинать уже после сбора урожая, ведь от этого зависит, куда какое удобрение вносить по осени, где будет отведено место под озимую посадку. Это способствует более рациональному использованию земельного участка. При планировании после укропа важно учитывать, что зелень растет довольно быстро, в середине лета можно уже собирать последний урожай и переходить к сбору семян. После посадить пряность повторно. Или же засеять землю следующими культурами:

Севооборот
  1. Поздними сортами огурцов для предотвращения нашествия тли на этом участке.
  2. Раннюю или ультра спелую капусту, урожай которой будет уже в октябре.
  3. Другим видом зелени: кресс-салат, айсберг, шпинат.
  4. Цветами – донорами микроэлементов. Крапива для обогащения земли калием, кремнием, азотом, дурман – трава фосфором. Календула для уменьшения количества вредителей.

Сажать после укропа необходимо огурцы, капусту, кабачки, свеклу, томаты, перец, бобы и картофель. Так как вредители у них разные то такой севооборот никак не угрожает всходам, урожаю. А на примере томатов еще его и повысит. Поскольку корневая система у этих растений разная, то питательные вещества они берут из разных слоев грунта. Хорошим решение будет посадить на следующий год после укропа на участок многолетние культуры, такие как щавель, ревень, лук шнитт или батун. Неудачным выбором будут растения, что относятся к семейству зонтичных это: петрушка, кориандр, кинза, тмин, пастернак.

Читайте также:  Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Какие культуры совмещать

Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.

Севооборот в таблице за последние годы

Какие культуры совмещать

Надо сказать, что правильное совмещение овощных культур на огороде не может заменить собой процесс севооборота. Они прекрасно дополняют друг друга, а не заменяют.

Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.

Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай. Капуста плохо влияет на помидоры и фасоль, хотя ей лучше от соседства фасоли – меньше угрозы вредителей. Вот такие сложные отношения бывают на овощных грядках, но все их нужно учитывать, чтобы на небольшом приусадебном или дачном участке получать хорошие урожаи.

Что лучше сажать после моркови на следующий год?

Чтобы придерживаться правил севооборота, нужно знать не только, после чего следует сеять морковь, но и что посадить после этого корнеплода. Овощ сильно обедняет грунт, по этой причине после него желательна посадка таких культур, которые имеют поверхностную корневую систему и «надземный» урожай.

Важно! Морковь на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 2–3 года.

  • Хорошо будут себя чувствовать после моркови такие овощи и фрукты:
  • паслёновые (картофель, помидоры, баклажаны, батат и физалис);
  • различные сорта перца;
  • капуста, горчица и ранний редис;
  • бобовые (горох, фасоль и бобы);
  • ягодные культуры, такие как клубника и земляника.
  • Плохо будут расти после моркови:
  • бахчевые (арбузы, дыни, кабачки);
  • лук и чеснок;
  • зелень и пряные травы;
  • сельдерей, шпинат и мангольд.

Вредители и борьба с ними

Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.

Мучнистая роса

Вредители и борьба с ними

Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.

Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.

Читайте также:  Укроп Кибай и другие сорта: излагаем все нюансы

Фузариозное увядание

Вредители и борьба с ними

Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.

Черная ножка

Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:

Вредители и борьба с ними
  • тень;
  • недостаточное количество кислорода в почве;
  • отсутствие рыхления.

Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.

Что делать, если нет выбора: сидераты

Чтобы повысилась урожайность огурцов при постоянной посадке на одном месте, все чаще применяются сидераты (растения, которые выращивают для того, чтобы после них можно «обновить» почву). Они нескольких видов:

  • Крестоцветные — защитники от вредителей, борцы с сорняками, почвенные санитары (белая горчица, сурепка, рапс, редька масличная).
  • Злаковые — уничтожение сорняков (овес, пшеница, рожь, суданские травы, овсяница).
  • Бобовые — поставщики азота (горох, клевер, нут, соя, чечевица, фасоль, вика, люпин, донник).

В теплицах, где севооборота практически не проводится, все чаще высаживаются — фацелия, белая горчица, сурепка, люцерна, вика.

Что делать, если нет выбора: сидераты

Работы по высеванию растений проводятся и ранней весной, и осенью, после уборки урожая.

С применением сидератов решаются важные задачи:

  1. насыщение почвы азотом и углекислым газом;
  2. замедление роста сорняков;
  3. борьба с проволочником, нематодой, плодожоркой;
  4. усиление проницаемости почвы.

Через 30 дней после посева (во избежание прорастания) проводится скашивание сидератов и заделка их в почву, или применение в качестве мульчирующего материала. И то, и другое полезно для активного роста рассады огурцов.

Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

В отличие от севооборота в открытом грунте, где чередование происходит ежегодно, тепличные условия позволяют выращивать одну культуру на одном месте 2-3 года. Но это возможно только при ежегодной смене верхнего слоя грунта.

В обновленной земле растения не страдают от нехватки питания и не поражаются сохранившимися грибковыми спорами. У многих огородников теплицы отапливаются и используются круглогодично.

Тепличную почву перекапывают дважды в год – осенью и весной, и насыщают полезными элементами путем внесения органических удобрений или полного комплекса минералов. После перекопки грунт обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки и опрыскивая раствором «Фитоспорина».

Справка! «Фитоспорин» относится к контактным фунгицидам и используется для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Лук вытягивает из земли много полезных веществ, и если его высадить на тот же участок снова, урожайность заметно снизится. К тому же после него в почве накапливаются болезнетворные споры и личинки вредителей. Поэтому в открытом грунте на том же самом месте вырастить качественные луковицы не получится.