Польза и вред базилика для организма человека

Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.

На заметку

Аптечка на подоконнике

Тем, кто увлекается садоводством, хорошо известно, что базилик можно без труда вырастить на подоконнике. А вот новичкам наши советы могут пригодиться.

Вырастить базилик можно из черенка от другого растения. Боковые побеги или верхушки куста ставят в воду на 1–2 недели, чтобы они дали корешки, а затем высаживают в горшки. Примерно через две недели можно будет срезать первую зелень. Такой куст прослужит вам 3–4 месяца.

Другой способ – вырастить базилик из семян. Это потребует гораздо больше времени, однако и радовать выращенный из семян кустик будет дольше. Семена высаживают во влажную землю на глубину 1 см на расстоянии 7–10 см друг от друга и накрывают пищевой пленкой или пакетом, который не снимают до самых всходов.

Поливать базилик нужно раз в сутки, лучше с утра. Поливать слишком обильно не стоит, базилик отдает предпочтение умеренно увлажненной почве.

Лучшее время для посадки базилика – конец февраля–начало марта.

Рецепт Настой приготавливают из расчета: 1–2 ч. ложки травы базилика на 250 мл воды (дневная доза). Настой кипятят на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают маленькими глотками в течение дня.

Польза базилика

Он прекрасно тонизирует, способствуя общему укреплению организма, поэтому польза базилика очевидна в период восстановления после перенесенных операций. Применять его можно как наружно, так и внутренне. Для полоскания горла при респираторных инфекциях готовится специальный настой, в состав которого входит это целебное растение. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, воспаление десен или кариес, это лекарство также придет на помощь.

Обладая легким мочегонным эффектом, это натуральное лекарственное средство способно размягчать небольшие камни в почках, а также выводить лишнее количество мочевой кислоты. На начальной стадии развития мочекаменной болезни – это просто замечательное природное лекарство. Кстати, регулярное употребление базилика в целом благоприятно сказывается на нормальной работе всей мочеполовой системы.

Также польза базилика обоснована и при лечении головной боли, сердечной боли невротического характера, кашле, ревматизме и ряде других заболеваний. Народная медицина рекомендует употреблять базилик в качестве профилактического противоракового средства.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 23 кКал
Вода 92
Белки 3,15
Жиры 0,64
Углеводы 1
Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
Зола 1,5
Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4

Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Химический состав
Калий (К) 177
Кальций (Са) 295
Магний (Mg) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (P) 56

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Железо (Fe) 3,17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81
Химический состав

ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО

Этот рассыпной ароматический чай приятно тонизирует после обеда, и это отличный способ начать утро. Мне особенно нравится он со свежим базиликом, но и с сушеным выйдет неплохо. Ройбуш – это травяной чай родом из Африки. Его ванильные нотки хорошо сочетаются с ароматом базилика священного и острым вкусом гибискуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка рубленого свежего базилика священного или 2 ч. ложки сушеного

2 ч. ложки ройбуша

1 ч. ложка сушеного гибискуса

Стевия или мед по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 1/4 стакана, 1 порция

  1. Доведите 1 1/4 стакана воды до кипения. Поместите травы в чайную кружку или заварной чайник с инфузором. Избегайте заваривать травы в маленьком инфузоре; им нужно пространство для расширения и движения.
  2. Залейте травы кипящей водой. Дайте настояться под крышкой 5 минут. Процедите. При необходимости добавьте стевию или мед для сладости.

Витамины в Базилик сушеный

Базилик сушеный содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 1,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 1,34
Витамин C, мг 0,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1714,5
Витамин A, мг 744
Холин, мг 54,9
Бэта-каротин, мг 378
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,838
Витамин E, мг 10,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Майоран сушеный 271 12,66 7,04 60,56
Кервель сушеный 237 23,2 3,9 49,1
Эстрагон сушеный 295 22,77 7,24 42,82
Базилик сушеный 233 22,98 4,07 47,75
Мята сушеная 285 19,93 6,03 52,04
Розмарин сушеный 331 4,88 15,22 64,06
Паприка сушеная 282 14,14 12,89 53,99
Тимьян сушеный 276 9,11 7,43 63,94
Шалфей сушеный 315 10,63 12,75 60,73
Сушеный лук 218,5 8,4 2,8 42,6
Сушеный чеснок 345 16 0,4 75
Петрушка сушеная 276 22,42 4,43 21,26
Укроп сушеный 253 19,96 4,36 42,22
Сушеная кинза 216 3 54,5
Лук, сушеный (дегидрированный), хлопья 349 8,95 0,46 74,08
Кориандр, листья, сушеные 279 21,93 4,78 41,7
Лук, порошок 347 10,12 1,05 74,97
Мята колосистая, сушеная 285 19,93 6,03 52,04
Чеснок, порошок 332 16,8 0,76 62,81
Лук репчатый, сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6

Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами

До 700 ккал может содержаться в 100 граммах классического соуса!

Причина понятна: майонез является масляной эмульсией, то есть в нем очень много жиров. Но ведь существуют и куда более калорийные продукты, которые мы тоже часто едим. Например, это:

  • сливочное масло – те же 715 ккал/100 г,
  • сало – до 800 ккал/100 г,
  • лесные орехи – до 630 ккал/100 г,
  • темный шоколад – до 650 ккал/100 г,
  • растительное масло – до 890 ккал/100 г,
  • кокосовое масло – до 900 ккал/100 г.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в базилике присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 264,0 мкг 29,3%
Бета-каротин 3 142,0 мкг 62,8%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,8 мг 5,5%
Витамин K 414,8 мкг 345,7%
Витамин C 18,0 мг 20,0%
Витамин B1 0,0 мг 2,8%
Витамин B2 0,1 мг 5,8%
Витамин B3 0,9 мг 5,6%
Витамин B4 11,4 мг 2,3%
Витамин B5 0,2 мг 4,2%
Витамин B6 0,2 мг 11,9%
Витамин B9 68,0 мкг 17,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Вред и противопоказания употребления

Вред для организма этого, несомненно, полезного растения, может быть отмечен при приеме его свежих листьев, семян или средств из них дольше 3 недель подряд. Поэтому при лечении или приеме для профилактики необходимо делать короткие перерывы между курсами, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания у базилика следующие:

  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • болезни поджелудочной железы.

О вреде базилика для организма людей, у кого нет перечисленных заболеваний, можно говорить только при его чрезмерном употреблении.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей. Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Использование в кулинарии

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Польза и вред для здоровья

Семян

Семена базилика оказывают не менее полезное воздействие на организм человека, чем его листья:

Специалисты рекомендуют воздержаться от семян базилика беременным женщинам ввиду того, что они способствуют снижению уровня эстрогена.

Масла

Что полезного в масле растения? Это весьма ценный продукт, который применяется в косметологии и медицине. Из 100 кг базилика путем перегона получается 2 кг масла. Эфирное масло – прекрасное средство первой помощи при ожогах, головной боли, приступе астмы.

Польза и вред для здоровья

Масло нельзя использовать после истечения срока годности, т.к. в нем синтезируются вредные вещества, способные вызвать отравление.

Также масло противопоказано при:

  • аллергии;
  • тромбозах;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • постинфарктном состоянии;
  • беременности.

Не рекомендуется использовать масло базилика в аромалампах в чистом виде.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении масла базилика: