Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму

Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.
Читайте также:  Тархун полезные свойства рецепты в кулинарии

Полезные советы

Способов заготовить петрушку на зиму в домашних условиях достаточно. Но чтобы зелень зимой была максимально ароматной и свежей, рекомендуем учесть следующие важные основы:

  • Для зимнего хранения идеальна молодая листва петрушки. То есть сбор зелени необходимо проводить то того, как растение начинает цвести. Молодые листочки лучше хранятся, обладают насыщенным ароматом и приятным нежно-зеленым оттенком.
  • Замороженную зелень нельзя несколько раз размораживать и вновь замораживать, это приводит к потемнению листвы и потере красивого внешнего вида. Рекомендуем замораживать небольшие пучки зелени, которые можно сразу же использовать.
  • Если из морозилки извлекается большой пучок замороженной петрушки, но при этом необходимо взять лишь малую его часть, то необходимо быстро (не допуская разморозки зелени) отрезать от большого пучка нужное количество продукта, а оставшуюся часть убрать в морозилку.
  • Используя для приготовления блюд соленую петрушку, из банки нужное количество зелени необходимо извлекать только чистой сухой ложкой. После банку с зеленью следует плотно закупорить крышкой и убрать обратно в холодильник.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

Как засолить в банке
  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

Читайте также:  Маски для век вокруг глаз от морщин: проверенные и эффективные рецепты

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.

Маринуем и консервируем

Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.

Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:

  1. Подготовленные веточки измельчите или оставьте целыми, заполните стерилизованные банки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ботву хрена, очищенные зубчики чеснока, листья и веточки вишни, смородины.
  2. Подготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте немного лаврового листа, душистого перца горошком.
  3. Доведите смесь до кипения, залейте ею зелень, после добавьте 1 ст. л. 6%-го уксуса.
  4. После стерилизации консервацию накройте полиэтиленовыми крышками или закатайте. Дайте ей остыть под «шубой», после уберите в прохладное место.

Столовый уксус только подчеркнет аромат приправы

Маринуем и консервируем

Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.

  1. Измельчите подготовленную зеленую массу, заполните стеклянную тару, слегка утрамбуйте.
  2. Сверху залейте рафинированным подсолнечным, оливковым, другим растительным маслом. Масло лучше добавлять постепенно, порциями, следя за тем, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха.
  3. Закройте тару полиэтиленовой крышкой или закатайте, храните в холодильнике, погребе при температуре 5-7 ⁰С.

Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Солим

Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.

Чтобы сохранить цвет зелени, перед засолкой смешайте ее с небольшим количеством растительного масла

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

Солим
  1. Переберите сырье, промойте, высушите, затем измельчите и распределите по стерилизованным банкам. Дно посуды обильно посыпьте солью, выкладывайте измельченную пряность слоем 1 см, а сверху – соль.
  2. Продолжайте чередовать слои зелени и соли, чуть утрамбовывая ложкой.
  3. Сверху петрушку обильно посыпьте солью.
  4. Оставьте смесь на время, пока не пустит сок, затем закройте пластиковой крышкой или закатайте.
Читайте также:  Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?

Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.

Заготовка «Пикантная»

Вам понадобиться по одному килограмму укропа, петрушки листовой и сельдерея листового, два перца чили, 300 грамм болгарского перца, 400 грамм соли.

Как готовить:

  • Смесь из трав переберите, промойте и просушите.
  • Нарубите мелко ножом.
  • Перец чили и болгарский очистите от семян и плодоножек. Нарежьте полосками, как можно тоньше.
  • Возьмите чистую глубокую миску. Смешайте в ней все ингредиенты по рецепту.
  • Банки, в которых будет храниться приправа помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Наполните их смесь как можно плотней.
  • Храните приправу в холодильнике.

К приготовленной засолке можно добавить несколько зубчиков чеснока. Так вы придадите ей не только пикантный вкус, но и неповторимый аромат. Кроме того, чеснок убивает различные микроорганизмы и поможет продлить срок годности вашей заготовки.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 ст.л 9% столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г сахарного песка.
Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

Приготовление

Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.