Огород на подоконнике. Как вырастить 5 видов любимой зелени

Домашняя зелень на столе в зимний период — это полезно и вкусно. В период, когда организм истощён, очень хочется кусочек лета и это по силу каждому, достаточно лишь освоить приёмы выращивания зелени на подоконнике.

Как сажать лук

Можно культивировать методом гидропоники или высаживая в почву. Первый способ посадки репчатого лука называется загадочно, но по сути – это знакомый с детства стакан с водой и луковицей. Чтобы получить красивую грядку, выложите на дне длинного горшка дренажный слой. Для этого сгодится любой нейтральный материал, который не портится в воде: песок, мелкие камни, минеральная вата, кокосовая койра. Можно просто вложить в горшок пластиковую или металлическую сетку с крупными ячейками. Вставьте в дренажный слой луковицы на одну треть их высоты и налейте воду вровень со слоем. же способом можно вырастить лук порей.

Для второго метода выращивания подойдёт почва с нейтральной кислотностью (pH 6-7). Если ваши луковицы ещё не проклюнулись, замочите их на сутки в воде, поставив посудину на батарею. Сделайте на дне горшка дренажный слой высотой 3 см, насыпьте 4 см грунта, увлажните его и вставьте луковицы. Засыпьте их землёй до верхушек и полейте. Постоянно сохраняйте землю влажной.

Перья можно обрывать через 2-3 недели. Делайте это по кругу, оставляя центральные, чтобы рост продолжался.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа с описанием, характеристиками и фото

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки».
    Читайте также:  Что полезно кушать маме при грудном вскармливании