Когда можно высаживать семена на рассаду

Неожиданно: зачем это делают? Это лучший метод даже в южных регионах – уверены аграрии со стажем. Сократит вегетационный цикл в Средней полосе, увеличит процент всхожести, даст мощный сочный лист и куст, а не стебелек “веником”. А вот когда это делать, когда сажать базилик на рассаду – сроки, даты, посевные благоприятные дни и не благоприятные. И агротехника – это важно.

Выбираем время для посадки базилика

Базилик — трава, которая любит тепло. Оптимальная температура для выращивания — выше 20 градусов тепла. Высаживают растение в открытый грунт в июне — июле. В парник и теплицу можно посадить раньше.

Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов.

В зависимости от климатической зоны

Есть рекомендации по месту посадки в зависимости от климата, где будет расти базилик:

  1. В холодных районах (Сибирь, Урал) выращивают в теплицах и парниках. Семена на рассаду сеят в апреле.
  2. В умеренном климате (средняя полоса России) высаживают в открытый грунт методом рассады в первой половине апреля.
  3. В южных регионах семена сажают в открытый грунт в мае — июне. На рассаду сажать нужно во второй половине марта.

По лунному календарю

Считается, что выращивая рассаду по лунному календарю, можно увеличить количество урожая. Эта таблица разработана для Москвы и Московской области. Это даты благоприятных дней, чтобы сажать базилик.

Месяц Даты
Февраль 25-27
Март 5-8
15
20-22
24-26
Апрель 18
20-22
Май 18-20
Июнь 15-16

Необходимый температурный режим

Не стоит забывать о географической составляющей, когда в одно и то же время белгородчане ходят в футболках, а пермяки кутаются в шарфы. Именно поэтому сроки посадки, указанные на пакетиках с семенами и в различных посевных календарях, довольно расплывчаты. Они не позволяют однозначно составить график выращивания рассады и определить день, когда ее лучше переселять на грядку или цветник. Все же, подобрав правильный возраст сеянцев и зная их требования к температуре грунта, можно создать условия для роста растений.

Сажать рассаду в грунт с соблюдением температурного режима поможет обычный спиртовой градусник, который прикапывается в месте посадки на глубину 10-12 см. По истечении четверти часа можно считывать показания температуры. Высадка растений в недостаточно прогретую землю надолго задержит их развитие, продлит период адаптации, сместит время наступления цветения и плодоношения.

Для большинства растений температура грунта не должна опускаться ночью ниже +15°С. Это условия необходимо соблюдать для сеянцев томатов, огурцов, перца, баклажанов. Чтобы легче ориентироваться в реальных сроках посадки в открытый грунт, можно воспользоваться следующими таблицами.

Сеянцы цветов

Название растения Когда сажать в грунт
Лобелия конец мая – начало июня
Петуния 15-31 мая
Георгина 1-20 июня
Виола 15-31 мая
Капуста декоративная 1-15 мая
Клещевина 20 мая – 20 июня
Цинния 1-20 июня
Флокс 20-31 мая
Астра 20-31 мая
Бархатцы 1-20 июня

Для овощной рассады важно соблюдать дистанцию между растениями и рядами. Если сеянцы высаживаются в солнечный день, их необходимо притенить.

Чтобы избежать лишних хлопот и не подвергать растения сильному стрессу, рекомендуется осуществлять высадку в пасмурный день или вечером.

Сеянцы овощей

Название растения Дистанция между сеянцами и рядами (см) Когда сажать в грунт
Огурец 15-25×60-85 начало июня
Баклажан 25-40×50-65 начало-середина июня
Томаты 30-45×50-80 1-20 июня
Перец 30-45×60-75 1-2 декады июня
Капуста ранняя 45-55×50-75 конец апреля – 1-10 мая
Капуста средняя 45-55×50-75 середина мая
Капуста поздняя 45-55×50-75 начало июня
Читайте также:  Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Перед высаживанием сеянцы необходимо закалить: несколько дней подряд на 3-4 часа ростки выставляют на открытый воздух. За пару дней до посадки прекращают полив. Эти суровые мероприятия позволят растениям безболезненно адаптироваться к открытому грунту. Перед высадкой саженцы обильно поливают, что обеспечивает плотное скрепление земляного кома, защищающего корневую систему. Если он не распадается – корни не повреждаются.

Важно до минимума сократить сроки между выборкой сеянцев из емкостей и их посадкой в грунт, соблюдая предыдущую глубину роста.

Благоприятные дни для посадки базилика в году по лунному календарю

  • Март — 5, 11-13, 16-18, 21, 25-27, 28;
  • Апрель — 1, 5, 9, 10, 12-14, 20;
  • Май — 18-20;
  • Июнь — 15,16.

Неблагоприятные дни

Считается, что базилик — неприхотливое растение, которое взойдет при любой фазе луны. Однако существуют неблагоприятные дни для посадки этой пряной травы. Если поместить семена в почву в новолуние, которое в марте придется на 9 число, всхожесть окажется ниже обычной. Схожа ситуация будет в конце месяца. 24 марта — полнолуние. Базилик, посеянный в этот день, взойдет, но кустики будут маленькими и хилыми.

Выращивание базилика

Родиной базилика считается Южная Азия, именно там он на протяжении более чем 5000 лет использовался как пряная трава. За такой огромный промежуток времени удалось получить множество видов культуры, и научиться выращивать ее в открытом и закрытом грунте на продажу и для личного потребления. Выращивание базилика и правильный уход за ним будут описаны ниже в статье.

Сорта базилика

Далеко не все разновидности базилика можно выращивать в умеренных климатических зонах, некоторые могут произрастать исключительно в тропиках. Ниже описание наиболее распространенных и простых для выращивания сортов базилика.

Как выращивать базилик из семян в открытом грунте?

Проще всего проводить выращивание базилика семенами в открытом грунте. Метод не хлопотный и эффективный. Для этого, отбирается самый качественный посевной материал (крупный, целый), замачивается на 9 часов в каком-нибудь стимуляторе роста (раствор золы, марганцовки), а затем сушится.

После этих процедур нужно выбрать солнечный участок с прогретой землей, выкопать там траншею глубиной 2-4 см и высеять туда семена базилика гуськом. Сильно загущать не стоит, но и делать большие расстояния между семенами не рекомендуется. Прорастут они через 5-10 дней.

Выращивание базилик из семян в открытом грунте

Время посадки приходится на весну, когда температура ночью уже не будет опускаться ниже +5 градусов тепла. Если же на улице прохладно, можно просто прикрыть посевы пленкой или белым агроволокном.

Как правильно вырастить рассаду?

Выращивание рассады базилика – более хлопотный метод, но он позволяет получить урожай намного раньше. Используют его обычно только тогда, когда зелень идет на продажу.

Семена замачивают в любом стимуляторе роста на 9 часов. Тем временем готовится почва. В простую землю нужно добавить 15% торфа и 30% песка. Такая смесь будет рыхлой и плодородной одновременно.

Как правильно вырастить рассаду базилика

Теперь можно высевать семена базилика на глубину 1-2 см. Не более чем через 1 неделю, а то и 5-6 дней, можно увидеть первые всходы. Если земля для посадки была плодородной (с содержанием торфа или перегноя), то использовать подкормки не стоит. Нужно лишь вовремя поливать культуру, чтобы земля не пересыхала. В открытый грунт стоит сажать такой базилик через 40-45 дней.

Можно ли выращивать базилик в теплице?

При желании, если в семье любят данную культуру или же она идет на продажу, можно выращивать базилик в теплице круглый год, включая зиму.

Большой, удобный ящик обрабатывается раствором 3% медного купороса. Далее заготавливается плодородная земля: по 25% простой почвы и перегноя, 40% песка и 10% щебня. После пересыпания ее в ящик смесь разравнивается, делаются борозды до 2 см в глубину. Между рядками оставляют до 6 см свободного пространства. Сюда и высеваются семена, поливаются водой и накрываются пленкой.

Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Базилик в теплице можно выращивать круглый год

Через 10-15 дней появятся всходы базилика. Если перед высеванием семена замачивались в стимуляторах роста, то всходы ожидают намного раньше. Полив проводят обильный, но только первые 4 недели, затем сокращают, чтобы не развивались всевозможные грибковые болезни.

В чем специфика ухода?

Выращивание базилика не может обойтись без хорошего ухода. В чем именно нуждается культура, и как проводится уход?

Формулы для расчета сроков

Огородникам стоит пользоваться несколькими вариантами подсчета даты укоренения посадочного материала. Существует две удобные формулы:

  • Исходя из точного времени укоренения растений в огород – от даты предполагаемых работ по пересадке необходимо вычесть возраст рассады, рекомендуемый для укоренения в огород или теплицу. Дополнительно нужно отнять еще 5-7 дней от полученного числа.
  • Исходя из времени получения первого урожая – от конкретного календарного дня потребуется вычесть период прорастания посадочного материала и количество дней вегетационного периода.

Статья по теме:Календарь посадок на май 2021

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Сажаем в открытую почву

Многие думают, что знают, как сажать огурцы, но все же лучше прислушаться к мнению экспертов. Огурцы обычно выращивают и высаживают рассадой или семенами, когда на улице тепло. Минимум — это должно быть 15 градусов, а лучше всего +18-26 градусов. Если на улице меньше, то не стоит рисковать, ростки могут погибнуть. В парнике всегда теплее и безопаснее для всходов. Выбирайте место, где грядки немного приподнятые, или есть южный уклон. Такая почва быстрее и сильнее прогревается, что для огурцов полезнее.

Посадка огурцов в открытый грунт осуществляется в благоприятный для этого период. Для посадки семян и высаживания огурцов в рассаде нужен плодородный грунт. Можете подготовить его с осени — привезти разбросать навоза, потом прикопать, а весной перекопать, разрыхлить землю трактором или вручную. За несколько месяцев до высаживания в землю, семена нужно прогреть. Это делают при температуре более 20 градусов. До того, как высадить, замочите семена минимум на 12 ч.

Как и когда пикировать рассаду базилика

Рассада базилика хорошо переносит пикировку, поэтому можете не переживать за благополучие растений. Оптимальные сроки процедуры нужно определять по самим растениям — у сеянцев должны вырасти 2 настоящих листочка.

Грунт для процедуры можно использовать тот же, что и для посадки. Но можно подмешать к нему 1 ст. л. минерального удобрения или 2 ст. л. древесной золы на пять литров почвенной смеси.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Правильно пикировать рассаду базилика нужно по следующей схеме:

  1. за пару часов до процедуры произведите полив растений;
  2. наполните емкости грунтом, слегка уплотните;
  3. сделайте посередине отверстие пальцем;
  4. аккуратно подцепите сеянец и перенесите его вместе с комом земли в углубление;
  5. засыпьте лунку землей и аккуратно уплотните грунт вокруг;
  6. произведите полив.

Важно! Нельзя заглублять растения при пикировке, они должны остаться на том же уровне, что и росли до этого!

Уход после пикировки:

  • Через пару недель после процедуры, когда растения адаптируются и укоренятся, можно подкормить минеральным комплексным удобрением, включающим в равных долях азот, калий и фосфор. До высадки в открытый грунт нужно еще подкормить один раз в 14 дней.
  • После того, как у сеянца вырастет 5-6 настоящий лист, рекомендуется произвести прищипывание, которое замедлит рост и поможет избежать перерастания сеянцев, простимулирует разрастание боковых побегов.
  • За 2 недели до высадки в грунт нужно начать закаливать рассаду. Выносить растения на свежий воздух можно только при температуре не менее 12 градусов тепла.

Секреты хорошего урожая

Когда собирать?

Первые всходы появляются через 10-15 дней после посева. Через полтора месяца, когда у растения появится 4-6 листиков, можно отщипнуть верхушки с двумя листочками, собрав таким образом первый урожай. Это будет способствовать разветвлению растения и формированию пушистого куста. Если необходимо несколько листьев для салата, то желательно отщипывать самые старые боковые листья у главного стебля.

Больше о том, в какое время лучше начинать собирать базилик и как это делать, читайте тут.

Советы

Для того чтобы базилик активно развивался и давал хороший урожай необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • очищать грядку от сорняков;
  • часто рыхлить землю;
  • поливать не менее 10 раз в период вегетации;
  • первое время держать растения под пленкой;
  • обрезать цветоносы.

Справка! Необходимо помнить, что обрезая верхушку растения, снизу нужно оставлять по 4 листка. Обрывание у базилика только нижних побегов, провоцирует рост пряности в высоту.

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Огороднику пригодится: Лучшие сорта листовых салатов Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.

Статья по теме:

Когда сеять сельдерей на рассаду в 2021 году

Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

Наименование Вид Сроки созревания Цвет Размер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтый Кочанный Среднеспелый Зеленовато-желтый 25/30
Айсберг Кочанный Раннеспелый Светло-изумрудный 23/30
Одесский кучерявец Полукочанный Среднепоздний Светло-зеленый 25/32
Гейзер Полукочанный Среднеспелый Зеленый 25/30
Лолло Росса Листовой Среднеспелый Темно-красный 20/30
Ромэн Полукочанный Среднеспелый Изумрудный 30/20
Коралл Листовой Позднеспелый Темно-зеленый с фиолетовой окантовкой 20/45
Королевский пир Полукочанный Раннеспелый Светло-зеленый с бардовыми вкраплениями 28/20

Статья по теме:

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде