Диагностика хлороза и признаки по цвету листьев

Малиной лечат простуды и воспаления, а еще она славится своим обезболивающим эффектом. Сочная ягода улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения. Но чтобы получить действительно полезный и здоровый урожай, важно не допустить, чтобы листья малины поражали болезни. Рассказываем о самых популярных!

Виды приобретенных красных родинок на теле

  • Простая (капиллярная). Разрастание новообразованных капилляров, мелких венозных, артериальных сосудов. Выглядит как красное пятно.
  • Кавернозная. Губчатая полость с кровью — красный или синюшный узел. Часто образовывается под кожей.
  • Ветвистая (рацелюзная). Сплетение извилистых расширенных капиллярных стволов. Они пульсируют, определяются шумы и дрожание. Встречается редко, возникает на конечностях или лице. При травмировании возможно опасное для жизни кровотечение.

Как определить гемангиому? Нажмите на нее сверху, она должна побледнеть или исчезнуть.

Переизбыток микроэлементов

Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.

Железо. Избыток железа встречается очень редко и обычно вызывает затруднение усвоения фосфора и марганца. Поэтому симптомы переизбытка железа сходны с симптомами дефицита фосфора и марганца: темный, голубоватый оттенок листьев, прекращение роста и развития растения, отмирание молодых побегов.

Магний. Если магния в составе почвы слишком много, перестает усваиваться кальций, соответственно симптомы переизбытка магния в целом схожи с симптомами дефицита кальция. Это скручивание и отмирание листьев, искривленная и рваная форма листовой пластины, задержка в развитии растения.

Медь. При избытке меди на нижних, более старых листьях, появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист, отмирают. Рост растения существенно замедляется.

Цинк. Когда в почве чересчур много цинка, лист растения покрывается белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны. Поверхность листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Бор. Избыточное содержание бора проявляется, прежде всего, на нижних, более старых, листьях в виде небольших коричневатых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размере. Пораженные участки, а затем и весь лист, отмирают.

Молибден. В случае переизбытка молибдена в почве, растение плохо усваивает медь, поэтому симптомы сходны с признаками недостатка меди: общая вялость растения, замедление развития точки роста, светлые пятна на листьях.

Марганец. Избыток марганца по своим признакам напоминает магниевое голодание растения: хлороз на более старых листьях, пятна различного цвета на листовой пластине.

Азот. Слишком большое количество азота приводит в бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что в свою очередь провоцирует образование корневых гнилей.

Фосфор. Избыточное количество фосфора препятствует усвоению азота, железа и цинка, вследствие чего развиваются симптомы, характерные для дефицита этих элементов.

Калий. Если в почве наблюдается слишком большое содержание калия, растение перестает усваивать магний. Возникает замедление развития растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет, по контуру листа возникает ожог.

Кальций. Переизбыток кальция проявляется в виде межжилкового хлороза. Это происходит потому, что слишком большое количество кальция приводит к трудностям в усвоении железа и марганца.

Вредители смородины: описание с фотографиями и способы борьбы с ними

Часто причиной засыхания смородины становится поражение вредителями. Насекомые очень любят эти кустарники, питаются соком листьев. Чаще всего вредителей видно невооруженным глазом. При обнаружении насекомых нужно немедленно произвести обработку.

Читайте также:  Все о сорте укропа Аллигатор: посадка и уход, особенности выращивания

Самым распространенным вредителем для смородины является галловая тля. Ее присутствие можно определить по красным и бурым бугоркам на листьях. На нижней части листовых пластин видны сами насекомые. Побеговая тля поражает молодые ветви. Она питается их соками, не дает развиваться.

Вывести тлю сложно. Часто она обитает на кустах годами, но при этом сильно снижает их урожайность. При обнаружении проблемы нужно провести обработку такими препаратами, как Актеллик, Карбофос. Помогает и зеленое мыло. Во время цветения опрыскивать кусты нельзя.

На заметку!

Если на смородине есть тля, значит рядом нужно искать муравейники. Для борьбы с муравьями используют химические препараты, ловушки. Если бороться только с тлей, эффект будет кратковременный, так как муравьи вскоре снова принесут на ветки вредоносных насекомых.

Почковой клещ

Вредитель поражает в основном черную смородину. Прячется клещ в чешуйках плодовых почек. Под воздействием слюны паразита они увеличивается в размерах, разрыхляется, что приводит к значительному снижению урожайности.

От вредителя помогает избавиться обработка горячей водой ранней весной, до момента распускания почек, а также опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Карбофос). Увеличенные почки нужно обязательно обрывать и сжигать. В каждой из них находится огромное количество вредителей.

Почковой клещ опасен еще и тем, что он является переносчиком некоторых вирусных болезней. Например, махровость черной смородины возникает нередко после поражения этим насекомым. Цветки смородины приобретают нетипичную махровую форму. Постепенно кустарники вырождаются от вирусного заболевания.

При махровости меняют форму не только цветки, но и листья. У больного куста листовые пластины трехлопастные, а у здорового они состоят из 5 частей. Пораженный заболеванием экземпляр чаще всего бесплоден. Цветки появляются, но ягод нет. Бороться с вирусом невозможно. Он присутствует во всех частях растения и вылечить его нельзя. Остается только выкорчевать куст.

На заметку!

После удаления смородины, пораженной махровостью, на этом месте не советуют сажать ягодные кустарники ближайшие 3-4 года.

Паутинный клещ

Это мелкое насекомое, которое оплетает внутреннюю сторону преимущественно молодых листков, побегов. Если присмотреться, видны черные паучки. Черешки смородины часто обвиты тонкой паутинкой.

Для борьбы с вредителем можно использовать настои сильно пахнущих трав. Подойдет народное средство на основе пижмы (300 г на 10 л горячей воды, настаивать 2 суток). Хороший эффект дает обработка настоем чеснока. Паутинный клещ не так страшен для смородины, но он снижает урожайность.

Внимание!

Запрещено производить такие обработки в период цветения куста. Нужно дождаться завязывания плодов и только потом опрыскать препаратами. Исключение составляют случаи, когда куст сохнет и нужно срочно его спасать.

—- Лечение хлороза —-

Магниевый хлороз лечение

Этот вид хлороза необходимо быстро лечить орошением (внекорневой подкормкой).Такая подкормка делается, с помощью смешивания:

  1. сульфата магния,
  2. доломитовой муки,
  3. калимагнезии.

Либо же, если нет калимагнезии и почва на участке не кислая, можно использовать древесную золу.

Железный хлороз лечение

Этот вид хлороза нужно лечить методом орошением листьев (внекорневой подкормки) препаратами, в состав которых входит железо — хелат железа: Миком-Реаком Хелат Железа, Микро-Fe, Феррилен, Ферровит.

Этот вид подкормки можно самим сделать из лимонной кислоты и железного купороса, так будет дешевле и быстрее.

Возьмите литр воды (мягкой, после фильтра), добавьте туда половину чайной ложки лимонной кислоты и растворите 4 грамма/ одну чайную ложку железного купороса, перемешайте и сразу опрыскайте больные растения. Оставшийся раствор можно хранить две недели в холодильнике.

! Иногда рекомендуют закапывать предметы из железа рядом с корнями. Но этот метод сомнителен, тк эффект будет отсрочен. Нет смысла закапывать гвозди, когда вы уже обнаружили хлороз!

Серный хлороз лечение

Для устранения этого вида хлороза необходимо подкармливать минеральные удобрения, в состав которых входит большом кол-во серы:

  1. калимагнезию,
  2. диаммофос,
  3. сульфат калия.
Читайте также:  Способы посадки лука-батуна в открытый грунт, уход за культурой

Можно взять любую подкормку, в состав которой входит большое количество серы.

Азотный хлороз лечение

Этот вид хлороза лечиться подкормкой удобрениями, содержащими большое количество азота:

  1. аммиачной селитрой,
  2. сульфатом аммония,
  3. натриевой селитрой,
  4. карбамидом.

Селитра из натрия и кальция тоже могут быть использованы для лечения азотного хлороза у овощных культур, тк не закисляют почву.

У мочевина (карбамида) есть своя особенность, при опрыскивании листьев он может вызвать из ожог, если не правильно соблюдены пропорции при приготовлении раствора, и он очень закисляет почву.

! При подкормки растений удобрениями с содержанием азота, завязи хуже формируются и замедляется рост бутонов.

Цинковый хлороз лечение

При возникновении этого вида хлороза, растения нужно опраскавать растоварами, составлеными из препоратов, содержащих цинк:

  1. оксида цинка
  2. цинкового суперфосфата
  3. сернокислого цинка.

Препараты для лечения неинфекционного хлороза

Зеленая листовая пластина с желтыми прожилками, либо желая листовая пластина с зелеными прожилками говорит о нехватке макро- микроэлементов в грунте.

При быстром определении хлороза можно быстро купировать заболевание орошением растения растворами или подкормкой минеральными удобрениями, в состав которых входит нужный питательный элемент.

Если не можете точно определить вид хлороза, используйте комплексные препараты, а также луковый отвар и золу.

Когда вы вылечите растение от хлороза, то молодая листва будет нормального окраса, а старая останется с измененным цветом листовой пластины.

Чем лечить

Избавиться от заболеваний, вызывающих появление желтых пятен на малине можно, только если позаботиться об этом весной. Любые опрыскивания можно проводить до начала периода вегетации, если на кустарнике уже зреют ягоды, воздействие химических веществ может быть опасным для здоровья.

Опрыскивание проводится весной в несколько этапов:

  1. Как только малины была открыта после зимовки и на ней появились первые почки, все растения и почву вокруг них обрабатывают бордоской жидкостью или нитрафеном.
  2. При неэффективности предыдущих мероприятий обработку можно повторить в конце мая, за месяц до предполагаемого сбора урожая. В этот период рекомендуется использование препарата «Фитоспорин», он наименее безопасен и допускается к применению в период вегетации.
  3. В конце сезона, когда урожай уже собран, малинник обрабатывается растворами еще раз. Это избавит от заболеваний, если они успели заразить, но еще не проявили себя.

В течение всего летнего сезона малинник необходимо регулярно осматривать. Вся нездоровая поросль должна быть моментально удалена и уничтожена. Соблюдение профилактических и проведение лечебных мероприятий поможет сохранить здоровье малинника, и получить богатый урожай.

Меры профилактики

Агротехники не устанут повторять: соблюдение условий выращивания, гигиена садоводства – это профилактика любых заболеваний. Крепкое здоровое растение, растущее в оптимальных условиях, выдерживает атаку вредителей, противостоит вирусам, бактериям, справляется с погодными неурядицами.

Для профилактики заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1. Весенняя обработка малины от болезней бордосской смесью до распускания почек, фунгицидами перед цветением.
  2. Осенняя обработка после сбора урожая.
  3. Весь сезон – соблюдение чистоты в малиннике: прополка, рыхление, мульчирование.
  4. Своевременные подкормки.
  5. Санитарная обрезка весной и осенью.
  6. Вырезание ненужной поросли без пеньков, вровень с землей.
  7. Работа только чистым инструментом.
  8. Профилактика нападения насекомых-вредителей.
  9. Соблюдение севооборота: после больных посадок малинник на это место возвращают не раньше, чем через 10 лет. Малину закладывают после злаков, бобовых.
  10. Для посадки подбирают сорта с высоким иммунитетом, районированные. Приобретают в питомниках, у профессиональных заводчиков, дающих гарантию качественного посадочного материала.

Малинник закладывается на 10 и более лет, поэтому уже на стадии подготовки участка надо предусмотреть все риски. Забота, правильный уход будут ежегодно вознаграждаться щедрым урожаем любимой ягоды.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook ВКонтакте Одноклассники

Паразиты

Паутинный клещ

  • селится на внутренней части листьев, едва заметен (больше напоминает маленькие пятна);
  • плетет паутину между узлами роста и побегами;
  • можно заметить зернистость верхней части листовой пластины;
  • чаще всего встречается при выращивании в индоре.
Читайте также:  Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева, выращивания, уход

Трипсы

  • маленькие насекомые с бахромой на крыльях;
  • оставляют черные фекалии;
  • грызут изнанку листвы;
  • верхняя часть листьев становится рельефной;
  • на листве виден серебристый лоск.

Белокрылка

  • компактные мотыльки с грязно-белым налетом на спине;
  • при тряске куста моментально сбиваются в группы;
  • откладывают яйца на изнаночной стороне листьев;
  • при усугублении ситуации забивают устьица черешков, из-за чего они отмирают.

Грибные комарики (Fungus Gnats)

  • напоминают миниатюрных комаров;
  • живут во влажной среде;
  • летают вокруг кустов и сидят на листве;
  • их личинки поражают листву.
  • замедляет роста представителей флоры, высасывая из них сок;
  • имеет черно-коричневый окрас;
  • обитают на молодых ветвях и изнаночной стороне листьев колониями;
  • отдельные части растения становятся липкими.

Гусеницы

  • прячутся в бутонах;
  • портят стебли;
  • являются источником инфекций;
  • заворачиваются в листву.

Методы борьбы с вредителями

Эффективным средством борьбы с вредителями является Bio Protect. Оно используется путем опрыскивания представителей флоры. Его активные вещества усиливают их иммунную систему путем стимуляции выработки алкалоидов. В результате повышается их естественная защита от насекомых и болезней. Этот препарат покрывает листву уникальной защитной пленкой, которая также бережет культуру от неблагоприятных климатических факторов, особенно низких температур. Слой исчезает спустя несколько недель.

Белый налет на листьях малины

Садоводам и огородникам хорошо знаком белый налет, с которым можно столкнуться даже в комнатных вазонах. Малина не стала исключением и точно так же страдает от грибка и вредителей!

— Очень часто белый налет на малине оставляет мучнистая роса, которая легко лечится фунгицидами;

— Похожая симптоматика у ложной мучнистой росы, но пятна немного темнее;

— Тонкую белую паутину по всему малиннику оставляет колония паутинных клещей;

— Мягкий белый пух на листьях остается, когда малина болеет белой гнилью.

Признаки заболевания

Первые признаки ржавчины малины появляются в начале мая. На верхней стороне листьев, особенно в зоне крупных жилок, образуются маленькие выпуклые пятна желтого или оранжевого цвета, а на молодых стеблях серые язвочки с красной окантовкой, которые по мере развития болезни, образуют продольные трещины.

Через 15-25 дней после появления первых признаков заболевания и на нижней стороне листьев образуются желтовато-оранжевые выпуклые пятна, которые со временем темнеют, становясь бурыми. Данные пятна являются летними спорами грибка, именно за счет этих спор протекает активная летняя стадия распространения болезни. За лето успевает сформироваться несколько поколений грибка и примерно к августу отмечается пик заболевания. Этому активно способствует повышенная влажность воздуха и осадки, которые во второй половине лета совсем не редкость. Если же устанавливается сухая солнечная погода, то поражение побегов может приостановиться. К осени на нижней стороне листьев зараженной малины можно увидеть уже целые скопления темно-бурых спор (телиоспор), расположившихся на зимовку. Листья начинают увядать, что отрицательно скажется на осеннем урожае ремонтантных сортов и на зимостойкости растений. Зимует грибок на пораженной листве, как опавшей, так и оставшейся на побегах малины.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Основные.

Вредители салата – представляем основных вредителей салата и меры борьбы с вредителями.

На странице по теме «Вредители салата» представляем разделы:

1. Вредители салата – персиковая тля.2. Вредители салата – оранжерейная белокрылка. 3. Вредители салата – корневая салатная тля.4. Вредители салата – многоядный минер.5. Вредители салата. Общие рекомендации.

Повреждение салата наносят вредители: голые слизни, медведка, озимая совка, трипсы, корневая тля и другие вредители.

Так как салат, как овощная культура, нередко выращивается именно в тепличных условиях, рассмотрим тех вредителей, которые оказывают наибольший вред салату именно в теплице.