Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Учет затрат

Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:

  • покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:

  • кормление животных;
  • заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
  • издержки ветеринарной сферы;
  • обслуживание фермы;
  • плата за электроэнергию и воду;
  • прочие траты.

Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.

Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.

Птицеводство в Московской области: какая продукция производится?

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Животноводство

Помимо растениеводства, в число элементов сельскохозяйственной отрасли России входит животноводство. В северной части страны достаточно успешно развиваются различные виды предприятий сельского хозяйства. Данный факт можно подтвердить опытом Канады, Швеции и Финляндии, сельскохозяйственная отрасль которых работает, как правило, в тех же условиях, что и в центральной, северной части России.

Важно отметить, что залог исключительного успеха – сельскохозяйственная специализация регионального значения. Если в южной части страны выгодно продвигать зерноводство (кукурузу и пшеницу), то в северной лучшее развитие получает животноводство. Помимо этого, во втором случае уместна высадка теплолюбивых сортов культурных растений, среди которых ячмень, рожь, лен, овес и картофель.

Современные технологии таких видов отраслей сельского хозяйства, как птицеводство и животноводство, позволяют в значительной степени сглаживать влияние на производственные процессы климатического фактора – только был бы корм для птицы и животных. Необходимо дополнить, что в условиях современного растениеводства урожай находится в весьма серьезной зависимости от доступности удобрений искусственного происхождения. Однако Российская Федерация является одним из наиболее крупных производителей указанного продукта.

Читайте также:  Лишай. Все виды лечения лишаев. Народные методы лечения

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы это комплекс Элинар-бройлер, который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

Скотоводство
  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • Содержание и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.

Инновационный подход к кормлению

Скотоводство

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава. Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.
Читайте также:  Как пчелы делают мед для детей кратко, как пчела?

Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Скотоводство

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Состояние и динамика развития отрасли

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Читайте также:  Высокоурожайные сорта пшеницы

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

География овцеводства

Овцеводство получило развитие в районах, где есть:

1) обширные естественные пастбища (преимущественно в субтропических и тропических широтах)

2) Преобладает зона степей, пустынь и полупустынь

3) Горные районы

В большинстве районов мира преобладает отгонно-пастбищное или кочевое и полукочевое хозяйство.

Общее мировое поголовье овец оценивается в 1,2 млрд голов. Основная его часть приходится на Азию и Австралию.

Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия

Основной продукцией овцеводства является шерсть. Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия.

Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурами животных и смушками для производства каракуля.

В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.
Особенности птицеводства

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.