Нужна ли кроликам вакцинация от бешенства?

Заводчики кролей знакомы с такой проблемой, как вздутие живота, а также устойчивый метеоризм. Спровоцировать это состояние могут болезни ЖКТ или стрессы, неправильный рацион. Лечить газообразование, как симптом не рекомендовано. Необходимо установить точную причину расстройства пищеварения и затем приступать к комплексной терапии. Изучим детальнее вздутие живота у кроликов: причина и лечение патологии.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Вирус бешенства

Возбудитель гидрофобии имеет вирусную природу. Вирус поражает нервные пути, локализуется в слюне. Он относится к роду Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Заражение восприимчивого к бешенству животного происходит двумя основными способами, через слюну при:

  1. укусе бешенным животным;
  2. попадании слюны в рану.

Вирус может передается также воздушно-капельным путем, алиментарным, через плаценту. Хотя вероятность заражения минимальна, однако с бешенством шутки плохи. Это заболевание практически неизлечимо.

Вирус бешенства

Опасайтесь попадания вируса через микроскопические (незаметные) ранки на теле

В мире от бешенства ежегодно погибает около 50 тысяч людей. В Российской Федерации около 10 человек ежегодно заканчивают жизнь после укуса бешенного животного. При этом ежегодно страдают от укусов животных 250-450 тыс. людей, каждый четвертый из них ребенок (Информационно-аналитический обзор за 2005-2009 годы, Россельхознадзор)

Причины вздутия живота у кроликов

  • передозировка антибиотиками;
  • болезни зубов;
  • стресс после перемещения из одной клетки в новую;
  • дальние транспортировки;
  • слабая подвижность.

Желудочно-кишечный стаз (ЖКС) сопровождается замедлением работы пищеварительной системы. Постепенно этот процесс совсем останавливается. Микрофлора нарушается, а больное животное не ест и не пьет. Умирает оно от голода и обезвоживания организма.

Также вздутие при ЖКС у кролика появляется после потребления некачественного комбикорма, свеклы, свежей травы. Появлению газов способствует и случайно попавшая шерсть, инородные предметы.

Опытные кролиководы знают самые распространенные болезни кроликов, вздутие живота при ЖКС одна из них. Газообразование часто начинается при больных зубах. Животное выбирает более мягкую пищу, а она содержит меньше клетчатки и более трудная в переваривании. Стаз кишечника возможен и при наборе лишнего веса.

Симптомы болезни Крейтцфельдта-Якоба

Классические проявления болезни Крейтцфельдта-Якоба возникают, как правило, у пожилых людей или у больных, имеющих наследственные склонности мозга к заболеваниям, когда болезнь возникает спонтанно и без видимых причин. Коровье бешенство у людей имеет нетипичные клинические особенности, с явными психическими и сенсорными нарушениями. К ним относятся:

  • атаксия, длящаяся от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • потеря памяти;
  • проявления слабоумия (нарушение речи, проблемы с памятью, забывчивость, подозрительность, агрессивность, депрессия);
  • миоклонус (краткие подергивания мышц, возникающие из-за активного сокращения).

Энцефалограмма у больных так же отображает признаки нарушения функции мозга.

После того, как произошло заражение, наступает инкубационный период, который обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда уровень прионов в мозгу достигает критического уровня, у больного проявляются такие симптомы, как депрессия, трудности при ходьбе. Фактически пациент начинает страдать от быстро прогрессирующей деменции (старческого слабоумия).

Как распознать вирус бешенства?

Симптомы болезни могут проявиться через несколько дней или недель после укуса животного, заражённого вирусом Neuroiyctes rabid. Различают 3 стадии бешенства, каждой из них присущи разные признаки.

Первая стадия, продромальная, длится от 1 до 3 дней. Вначале можно заметить некоторые странности в поведении питомца. У него меняются вкусовые пристрастия – он ест то, от чего раньше отказывался. Настроение животного также настораживает – периоды полной апатии сменяются приступами возбуждения. Больной кролик ранит сам себя зубами, а потом зализывает место укуса.

Кролик зализывает место укуса

Как распознать вирус бешенства?

Вторая фаза болезни называется стадией возбуждения. Она длится от 2 до 4 дней. Теперь вирус полностью завладевает нервной системой животного, отчего кролик плохо ориентируется в пространстве, становится чрезмерно агрессивным. Ранее спокойный любимец способен напасть на хозяина и укусить его. Больной кролик теряет аппетит:  он не может есть и пить по причине спазма гортани. При виде воды животное сильно беспокоится. Именно поэтому бешенство имеет второе название – водобоязнь. Во время приступов агрессии питомец мечется по клетке, не находя себе места, рычит, издаёт истошные звуки. Изо рта начинает обильно выделяться слюна. Некоторые животные испытывают страх перед ветром, другим доставляет дискомфорт яркий свет.

Читайте также:  Опасность брадзота овец, первая симптоматика и правила лечения

На финальной стадии бешенства приступы возбуждения и агрессии случаются реже. Кролик тяжело дышит и почти всегда находится в апатичном состоянии. Он совсем не принимает пищу и не пьёт. В результате паралича гортани животное впадает в коматозное состояние. Наступает смерть. Тушку кролика, умершего от бешенства, сжигают.

Внимание! Если кролик ведёт себя неадекватно, проявляет агрессию, следует держаться от него подальше. В случае укуса до крови нужно срочно обращаться к врачу.

Как можно заразиться бешенством

Бешенство — природно-очаговое заболевание, вирус сохраняется в окружающей среде, циркулируя в популяциях диких животных. Человек может заразиться от больного животного, как от дикого, так и от домашнего, но…

99% зарегистрированных в мире случаев заражения человека бешенством приходится на укусы собак (по данным ВОЗ).

Летучие мыши также являются одним из природных резервуаров бешенства. Генотип вируса бешенства, поражающий летучих мышей, редко выходит за пределы их популяций, но все же известны случаи заражения человека и плотоядных животных от летучей мыши. При подготовке статьи мне не удалось найти указания на документированные случаи заражения человека от грызунов и зайцеобразных (но это не значит, что их не бывает, поэтому при укусе мерами профилактики пренебрегать нельзя).

Основной путь передачи вируса человеку от зараженного животного — слюна, попавшая в рану во время укуса. Но заражение может произойти и без укуса, если слюна больного животного попала на повреждённый участок кожи — свежую ссадину или царапину (а теперь поднимите руки, кого в детстве учили "дай собачке облизать ранку, чтобы скорее зажило").

Через неповреждённую кожу вирус проникнуть не может. Само животное может заразиться не только через укус, но также если съест больного грызуна или летучую мышь.

Другой путь заражения плотоядных животных бешенством — не напрямую от другого (инфицированного) животного, а при поедании падали, вирус бешенства сохраняется в мертвых тканях и органах около 90 дней. В исключительных случаях возможно воздушно-капельное заражение бешенством при попадании микроскопических капель инфицированной слюны на слизистые оболочки человека или животного. Например на территории Северной Америки описан случай бесконтактного заражения бешенством после посещения пещеры, в которой обитает большая колония летучих мышей.

Читайте также:  Нифулин-форте – препарат против вируса голубей

Что касается домашних животных, наибольшую опасность для человека представляют безнадзорные или одичавшие собаки, но и от любимого домашнего питомца можно ожидать подвоха, особенно если он не привит: собака, поймавшая больное животное (или попытавшаяся поймать и укушенная в процессе, или съевшая "какую-то тухлятну" на прогулке), котик, удачно поохотившийся на балконе на летучую мышь (или не очень удачно, но контакт "кровь-слюна" состоялся). А если непривитый питомец часто выгуливается без присмотра хозяев (что является распространённой практикой в нашей стране), то шансы заразиться от него бешенством примерно такие же, как шансы заразиться от бродячей собаки.

Какие вакцины от бешенства животных применяют в РФ

Указанные прививки не предназначены для специально кроликов, однако в случае необходимости их можно применять для профилактики и кроликов. Указан исчерпывающий список антирабических вакцин для животных, зарегистрированных в 2021 году в РФ.

  • Инактивированная культуральная жидкая (ВНИИЗЖ).
  • Из штамма ТС-80 культуральная лиофилизированная.
  • Инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51».
  • Инактивированная культуральная сорбированная.
  • Инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51» для собак и кошек (Рабикан).
  • Из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков).

Дозировку, способы введения вам подскажут специалисты ветеринарной станции вашего района. И даже сами её поставят. Вообще любые вакцины, не только от бешенства, должны ставить специалисты.

В каком случае исключено заражение

После укуса, предположительно бешенного животного, назначают 40 уколов подкожно в область живота или шесть уколов внутримышечно лечебной сыворотки от бешенства.

Ставят лечебную сыворотку (готовые антитела), а не вакцину (ослабленный возбудитель)

Если кролик живет на, условно, двадцатом этаже в мегаполисе, наверно только больной на голову человек станет настаивать на лечении от укуса кролика. Человеку не обязательно лечиться от вероятного заражения бешенством, если декоративный кролик:

  • постоянно находился дома;
  • не контактировал с другими животными;
  • не участвовал в выставках животных;
  • кролик не контактировал с любителями охоты и специалистами по животным.