Молочные и мясные породы овец: какие бывают и как выбрать

Тонкорунные породы.

Овцы тонкорунных пород дают тонкую однородную шерсть, состоящую из пуха толщиной в среднем не более 25 мкм. Руно штапельного строения характеризуется специфической извитостью волокон и сравнительно большим количеством жиропота.

В зависимости от характера продуктивности тонкорунные породы делят на шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные.

Шерстные породы. Овцы шерстного направления характеризуются высокой шерстной продуктивностью при невысоких мясных качествах и скороспелости, у них хорошо развиты кожа и костяк. К этой группе относят следующие породы: ставропольскую, советского мериноса, грозненскую, азербайджанского горного мериноса, сальскую.

Советский меринос (рис. 7.2) — самая распространенная тонкорунная порода. Матки весят кг, бараны — 100… 110 кг. Для советских мериносов, как и для большинства других тонкорунных пород, характерна большая складчатость кожи. За счет нее увеличивается поверхность кожи, а следовательно, и количество шерсти. На шее у таких овец 2…3 большие кожные складки, называемые фартуками. Средний настриг шерсти с советского мериноса составляет 4…5 кг, выход чистой шерсти %, длина шерсти 7…8,5 см. От животных этих пород получают высококачественную мериносовую шерсть. Породу разводят в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Рис. 7.2. Баран породы советский меринос

Шерстно-мясные породы. Овцы этого направления по конституции близки к шерстным овцам, однако отличаются от них более развитыми мышечной и жировой тканью.

К шерстно-мясному направлению относят следующие породы: аска- нийскую (рис. 7.3), кавказскую, алтайскую, забайкальскую, красноярскую, южно-уральскую и др.

Мясо-шерстные породы. Овцы мясо-шерстного направления по сравнению с тонкорунными овцами других направлений имеют ярко выраженные мясные формы, более крупный рост, высокую скороспелость, но значительно уступают по шерстной продуктивности. К этому направлению продуктивности относят породы прекос, казахскую, вятскую, волгоградскую, дагестанскую горную и др.

Рис. 7.3. Баран асканийской породы

Ставропольская

Некоторые породы овец тонкорунные отличаются относительной теплолюбивостью. Относится к таким разновидностям, к примеру, ставропольская овца. Животные этой породы были выведены на плем на Ставрополье. Утвердили породу в 1950 году. Материалом для ее создания послужили новокавказские мериносы, имевшие не слишком густую шерсть, но хорошо приспособленные к местным условиям.

Типичные ставропольские овцы имеют две складки кожи и бурду на шее. Телосложение у них очень крепкое. Матки этой породы могут достигать веса в 56 кг. Настриг шерсти с них составляет около 6 кг.

Недостатками ставропольской овцы считаются отвислый зад у некоторых особей и сближенность конечностей в скакательных суставах.

Предлагаем ознакомиться Спаниель особенности породы и содержания

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида. Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Читайте также:  Особенности выращивания бычков на откорм: как и чем кормить молодняк

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы. Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Разведение и уход за животными

Овцы породы меринос довольно неприхотливы, поэтому достаточно запомнить небольшое количество правил, чтобы обеспечить им комфортное существование и размножение. Благодаря хорошему запасу шерсти эти животные очень легко переносят зиму, что позволяет выгуливать их практически в любую погоду, кроме мокрого снега и дождя. Запомнить это важно, поскольку в мокрой шерсти могут завестись паразиты. По этой же причине необходимо исключить наличие сырости в стойлах.

Поскольку мериносовая овца — это пастбищное животное, выгул ей необходим, ведь находясь долгое время без движения, она может захворать. Долгие и активные выгулы на солнце и свежем воздухе предотвращают появление паразитов в шерсти. Овчарня должна быть сухой, тёплой, с хорошей вентиляцией, но с отсутствием сквозняков. Чем больше места будет в загоне, тем лучше.

Питание обязательно должно включать в себя овёс, отруби, небольшое количество ячменя, соль, мел, гороховую муку и свежие корнеплоды. Во время летнего выпаса стадо может полакомиться люцерной, полынью или другой пастбищной травой. Зимой же подойдёт комбикорм и корнеплоды. Обязательно наличие большого количества питьевой воды. Не переборщите с ячменём, поскольку он способствует ожирению овцы. Для молодых особей предпочтительны свежие сочные овощи. Запасая сено, учтите, что в среднем на одну особь уходит два килограмма в день. Перед подачей сено нужно хорошенько пропарить.

Период разведения и ягнения овец — один из самых сложных. Особи для случки должны быть старше одного года, здоровые и с самыми лучшими показателями. Ягнята появляются в начале весны. Нужно следить за тем, чтобы всем ягнятам хватало материнского молока. Если по какой-либо причине (болезнь, смерть) матка не может кормить ягнёнка, то его подселяют другой матке, предварительно смазывая его молоком или её околоплодной жидкостью. Если этого не сделать, то овца не признает ягнёнка и будет его кормить. Кормить можно и коровьим молоком из бутылочки, но оно менее ценное. В сутки должно быть не меньше пяти кормлений в первую неделю жизни, и постепенно к месяцу снижают до трехразового питания.

Читайте также:  Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

После прохождения трёх — четырёх недель переходят на два кормления. Начиная с месячного возраста, коровье молоко постепенно заменяют на овсяный отвар и концентрированный корм. Выпускается специализированный заменитель молока, который состоит из восьмидесяти процентов сухого молока, пятнадцати процентов растительных жиров и пяти процентов фосфатного концентрата. Разводят такой концентрат в соотношении 1 к 4 в тёплой чистой воде.

Разведение этих животных — довольно непростая и трудоёмкая задача, но она того стоит! Ведь, если соблюдать все правила, то вы получите замечательную возможность заработать и обеспечите свою семью и ваших близких нежнейшим мясом ягнятины.

Известные породы мериносов

Тонкорунные породы овец отличаются большим разнообразием представителей. В каждой стране имеются свои особенности и рекорды пострига. Посмотрим, какие породы предпочитают в границах СНГ.

Советский

Советский меринос – порода для получения мяса и шерсти, разошедшаяся из СССР по всему миру. Создана при скрещивании кавказских, алтайских и других породных линий с американскими рамбулье. Встречается на всей территории страны, особенно в Дагестане, на Ставрополье и в Сибири.

Благодаря отличной работе селекционеров получено крепкое, пропорционально сложенное животное с качественными характеристиками шерсти. Средний вес маток шёрстно-мясного типа 50 кг, баранов – 110 кг.

Цвет руна – бежевый. Жиропот белый или светло-коричневый. Кожа прочного типа, на шее две поперечных либо одна продольная складка. Руно замкнутого типа, равной тонины и длины, хорошо завитое, длиной 10 см и более. Настриг с барана мериносовой породы в среднем 16 кг за год, с овцы – 7 кг. Чистая выгода по шерсти – 40%. Хотя встречаются животные более продуктивные как по шерстным показателям, так и по мясу.

Овцы породы советский меринос ценятся за плодовитость, на каждые 100 маток рождается не меньше 120 детёнышей.

Австралийский

Австралийский меринос – собирательное название овец тонкорунного типа, разводимых в Австралии. Порода имеет богатые корни. Здесь намешаны предки из Франции, Испании, США и других стран. На территории СССР появилась в конце 20-х годов XX века.

По типу шерсти овец австралийского мериноса разделяют на 3 известных подвида:

  • Тонкорунные (файны) – небольшие животные, руно очень тонкое, выход шерсти до 5 кг. Стандартный вес овечек 40 кг, баранов около 70.
  • Среднерунные (медиумы) – густая шерсть ярко-белого цвета, минимальный настриг 8 кг. Матки весят до 44 кг, особи мужского пола до 85.
  • Известные породы мериносов
    Известные породы мериносов
  • Грубошёрстные (стронги) – крепкие особи с бежевым окрасом, шерсти настригают до 10 кг. Вес барана доходит до 90 кг по средним показателям, овечки обычно вполовину легче. Руно густое, длиной до 9 см и более. Жиропот чаще всего белый. Выход камвольного сырья (вымытой шерсти) – до 55%.
  • Известные породы мериносов
    Известные породы мериносов

    Асканийский

    Известные породы мериносов

    Украинский заповедник «Аскания-Нова» стал родиной для асканийской породы овец в 1934 году. Эти крупные представители тонкорунных особей, имеют плотную конституцию с выражено развитой мускулатурой. У баранов сильно извитые рога. Средний вес мужской особи 120 кг, самки – 65. Попадаются и более крупные экземпляры. Цвет жиропота: бледно-жёлтый, белый, сливочный. Количество его небольшое.

    За год с барана настригают 16-19 кг, с овечки в среднем 7 кг. Шерсть средней густоты, светлая или бежевая, не слишком равномерная, длиной до 10 см. Максимальное получение готового волокна 45%.

    При правильном режиме откармливания имеют хорошие показатели по мясу. Особенно ценятся тушки ягнёнка мериноса – без специфического запаха и жира. Продуктивность до 150%, активно используются при улучшении других пород.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы и минусы

    представители породы некапризны, не требуют тщательного ухода и содержания;

    продуктивны, дают много качественной шерсти, востребованной на мировом текстильном рынке;

    не нуждаются в особом рационе;

    в летний период обходятся пастбищным кормом;

    быстро адаптируются к климатическим и погодным условиям;

    могут круглогодично содержаться вне помещения под навесом;

    самки плодовиты, рожают 2-4 ягнят.

    плотная шерсть уязвима к паразитарному поражению;

    мериносы восприимчивы к сырости, шерсть интенсивно поглощает влагу, начинает загнивать.

    Вы здесь

    (Директор плем Рязанской обл.)

    Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину — марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода — ромни-марш.

    Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га) которых можно содержать по 5 — 6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.

    Грубошерстные

    Эти овцы не могут похвастаться отличным шерстяным покровом. Поэтому они выращиваются для получения вкусного нежного мяса или молочной продукции.

    Грубошерстные
    Грубошерстные
    Грубошерстные

    Русская длинношерстная

    Грубошерстные
    Грубошерстные
    Грубошерстные

    Такая особь была получена в середине 20 века. Селекционеры воронежской и тверской регионов на протяжении долгого времени работали над тем, чтобы получилась русская длинношерстная овца.

    Грубошерстные
    Грубошерстные
    Грубошерстные

    У нее самая длинная шерсть по сравнению с другими видами. Однако максимальный настриг – всего около шести килограмм. Несмотря на это, русская длинношерстная высоко ценится за плодовитость. На сто маток приходится до 160 ягнят.

    Грубошерстные

    Сальская порода

    Это тонкорунная порода, особи которой выращиваются для производства шерсти. Это смесь ростовских мериносов с рамбулье из Америки. Они способны жить в различных условиях и при любом содержании. Их выносливость позволяет ходить на длинное расстояние. Овцам подойдёт небольшое поле для выпаса. Это выносливые животные, у которых сильный иммунитет.

    Сальской овце свойственно крепкое телосложение, которое пропорционально. Уровень продуктивности можно сравнить с советским мериносом. Овца весит в диапазоне 50-58 килограмм, а баран имеет массу тела в пределах 95-110 кг. Плодовитость высокая — 115-135%.

    Сальская порода

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Прекос

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

    Рамбулье

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

    Советский меринос

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

    Казахская тонкорунная

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

    Австралийский меринос

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

    Красноярская тонкорунная

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

    Забайкальская порода

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

    Сальская тонкорунная

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

    Асканийская порода

    Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

    Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

    Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.