Какие секреты хранятся в перепелином яичке?

В этом материале вы узнаете, что едят перепела, как правильно кормить перепелов несушек, чем кормить маленьких перепелят и другие важные нюансы создания правильного рациона питания.

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела?

Стоит отметить, что разведением бройлерных перепелов данного вида начали заниматься в Америке, а именно в штате Техас. Именно поэтому они имеют такое название. Постепенно их содержанием стали заниматься и на территории Европы, включая Россию, Украину.

Живая масса взрослой особи варьируется, но в среднем составляет около 400 г. Если обеспечить домашнюю птицу сбалансированным кормом, то заводчик может рассчитывать на то, что в ближайшее время получит перепела с большим весом. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что некоторые особи имеют массу около 550 г. Однако такие особи крайне редко подходят для дальнейшей репродукции, что связано с их ожирением.

Экстерьерные особенности перепелов техасских, которые впечатлят будущих владельцев:

  • пушистое и густое оперение;
  • достаточно плотное телосложение птицы;
  • выпуклая грудная клетка и широкая спина;
  • аккуратный клюв телесного цвета с темным кончиком;
  • небольшая голова и шея;
  • белая окраска оперения.

Характерная особенность данной породы – это еще и привлекательный цвет тушки Техасского бройлерного перепела. Именно поэтому они представляют большую ценность в кулинарии.

Это лишь некоторые особенности экстерьера перепелов, родом из далекого Техаса. Согласно отзывам заводчиков, есть и другие причины, почему стоит заняться их разведением в домашних условиях.

Вес перепелиного яйца

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу. «Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Читайте о лучших породах перепелов и особенностях разведения перепёлок-несушек в домашних условиях.

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки. Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет. Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Читайте также:  Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Начнем со стартового комбикорма для перепелов, который приготовить в домашних условиях достаточно проблематично. Многие опытные перепеловоды предпочитают его покупать по нескольким причинам. Во-первых, готовить его трудно и во-вторых маленькие птенчики едят мало поэтому расход его небольшой. А значит и затраты небольшие. Так же нужно учитывать и то, что перепелята- суточники исключительно требовательны к качеству кормов.  Даже незначительные нарушения рецепта могут отрицательно сказаться не только на их росте, но и на выживаемости. Именно по этой причине не рекомендуется делать стартовые корма своими руками в домашних условиях. Предпочтительно использование проверенного корма сделанного на заводе.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Комбикорма для перепелов в продаже представлены двух типов для кормления маленьких птенцов и для взрослой птицы. По составу и рецептуре приготовления они во многом схожи, но есть и нюансы.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Комбикорма для молодняка

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

С первых дней жизни рекомендован к применению кормбикорм ПК-1 для перепелов. Данный комбикорм для перепелов является основным. Основная его часть это кукуруза и пшеница с добавкой пшеничных отрубей и ячменя. То есть, один из наиболее важных элементов ПК-1 это костная мука. Ее в составе около 40 процентов, она необходима для быстрого роста птицы и набора веса. Так же в этот вид комбикорма добавляется соль.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Корм для молодняка ПК-1П

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Следующий вид комбикорма ПК -2-1 в его основе пшеница и кукуруза. Но в отличие от вышеописанного в нем есть жир, рыбная мука и масло подсолнечника. Также добавлены известняк и соль.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Еще один часто использующийся вид комбикорма — ПК-5. В его основе около 60 процентов зерна пшеницы и кукурузы. Состав белковой добавки около 35. Она складывается из шрота подсолнечника, рыбьего жира, подсолнечного масла и рыбной муки. Состав минеральной части примерно 5 процентов и включает соль, мел, лизин, фосфат. Данному виду комбикорма отдают предпочтение для откорма маленьких птенцов и продуктивных самочек (перепелов несушек).

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Многие птицеводы утверждают, что для 1-2 дневных птенцов может подойти любой корм.  Однако давать его нужно в размоченном виде.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Комбикорма для взрослых перепелов

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Комбикорм ПК-2-2 по своему составу очень похож на ПК-2-1. Но несколько отличается доля зерновой и белковой части.

В основе корма ПК-4 пшеница, кукуруза и ячмень. Так же добавлены пшеничные отруби и мука. Минеральные добавки состоят из известняка, ракушки и соли.

В комбикорме ПК-6 зерновая часть равна 65 процентам и складывается из ячменя, пшеницы и кукурузы. Белковая часть 30 процентов и складывается из дрожжей, жмыха подсолнечника, рыбьего жира. Минералов 5 процентов — лизин, известняк, фосфат.

Гранулированный корм

Кормление перепелов с 1-го дня

Кормление суточных перепелят

Многие посетители спрашивают: как кормить перепелят после вывода. Есть два основных варианта рациона для птенцов:

  1. В первый день суточных перепелят кормят вареными измельченными яйцами. На вторые сутки добавляют творог (2 грамма на одного птенца). На третьи сутки вводят мелкорубленную свежую зелень, желательно, одуванчик, лук или молодую крапиву. С четвертого дня объем отварных яиц нужно сокращать и добавлять чуть больше творога. Недельным перепелятам можно давать вареную рыбку, отварное пшено, мелко натертую морковь.
  2. В первые дни жизни лучше начинать кормить перепелов готовыми комбикормами, их еще называют стартовыми. Для несушек оптимален комбикорм ПК-2, для птиц, выращиваемых на мясо – ПК-5.
Кормление перепелов с 1-го дня

Важно! Перед каждым кормлением кормушки нужно освобождать от оставшегося корма, чтобы не допустить брожения и обезопасить молодняк от возникновения проблем с пищеварением.

Читайте также:  Крольчатник своими руками: от чертежей до воплощения

С первого дня птенцам нужно обеспечить свободный доступ к питью. До 3-дневного возраста воду необходимо кипятить и добавлять в нее небольшое количество марганцовки (пару кристалликов). До 5 дней жизни птенцов воду нужно также кипятить, но к концу первой недели марганцовку можно уже не добавлять.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, после 5-6 дней жизни перепелят их можно начинать пропаивать чиктоником.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Кормление перепелов комбикормом

Для получения оптимальной яйценоскости необходимо обеспечить перепелам сбалансированное питание. Чтобы достичь запланированного результата, Глазовский комбикормовый завод предлагает осуществлять кормление, используя комбикорм для перепелов.

Для птенцов возрастом до 4 недель предназначен комбикорм Baby Line LAYER. Затем кормить перепелов рекомендуется комбикормом ДК52.

Данный комбикорм содержит в своем составе необходимое количество:

  • витаминов,
  • белков,
  • микроэлементов,
  • жиров,
  • углеводов

и гарантирует получение птицей всего необходимого в оптимальных пропорциях.

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Для их разведения, подойдет простой перепелятник построенный своими руками. Поскольку родительский инстинкт в ходе селекции они утратили, выводить молодняк придется путем инкубации.

О том, как построить клетки для перепелов расскажет эта статья.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  • Дольше трех месяцев использовать перепелов смысла нет.
  • Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.
  • Петушков и курочек для получения удачной пары рекомендуется брать из разных стад.
  • Самые производительные – самки в возрасте от двух до восьми месяцев.

Инкубационные яйца брать нужно только чистыми руками, с острого тупого конца.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до одного месяца, но в инкубатор лучше закладывать недельные яйца. Цыплята вылупляются в среднем на 17 день.

Как правильно делать овоскопирование перепелиных яиц можно узнать здесь.

Таблица веса

Перепела Феникс массу набирают достаточно быстро. Подробную информацию о росте птиц вы найдете в данной таблице. Напоминаем, что темпы набора массы у самцов и самок разные, кроме того, многое зависит от качества питания, условий содержания. Учтите, что усиленный откорм способствует получению крупных яиц, но это не всегда полезно для самок.

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведениераспространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы — позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.