Как обрезать копыта у коровы в домашних условиях народными средствами

Не только на беспривязном содержании, но и в привязных коровниках есть проблемы с копытами. Здесь вы узнаете, что выбивает корову из колеи, и что вы можете сделать для предотвращения этого.

Видео: Обрезка копыт в Дании

Частенько, процедуре обрезки копыт, владельцы крупного скота не уделяют должного внимания. Если это не будет проведено вовремя, грозят серьезные повреждения животного. У коров в зимний период, нередко наступают болезни конечностей, по причине того, что была несвоевременно произведена расчистка копыт и обрезка сильно отросшего копытного рога.

У коров и быков, в течение месяца, роговая стенка отрастает в среднем на 7 мм. В процессе ходьбы она стирается, и форма копыта не меняется. В период зимы, когда подвижность скота ограничена, рог отрастает в избытке и копыто патологически изменяется, принимает изуродованную форму. После чего, рог раскалывается, травмируются мягкие ткани самого копыта. Животное заболевает, удои молока значительно снижаются. Поэтому, нужно минимуму 2 раза за год производить расчистку копыт, обрезать чрезмерно отросший рог копыт.

Решение проблем с копытами

Когда подошва слишком отшлифована, до мягких тканей, это может вызвать образование язв. Возбудители могут вызвать инфицирование концовок копыт. В этом случае должен вмешаться ветеринарный врач, чтобы предотвратить распространение инфекции. И вмешательство может быть вплоть до ампутации верхушек. Если подошва ещё закрыта роговой тканью, рекомендуется обезболивание, и нужно избегать дополнительного изнашивания роговой ткани.

Вот что можно сделать, чтобы помочь животному:

Перемещение животного на солому или резиновые маты позволяет смягчить нагрузку на слишком чувствительные копыта. Но если животные должны оставаться в стаде, сделать это сложно.

Мягкая повязка может смягчить боль. Такого вида повязки при содержании на твёрдых полах держатся несколько часов, самое большее один-два дня.

Поэтому хорошей альтернативой этого является мягкая колодка для копыт. В зависимости от объёма проблемы такие колодки можно крепить на все восемь копыт.

Причины болезней копыт у дойных коров

Глобально рост заболеваемости конечностей связан с укрупнением молочных ферм и повышением молочной продуктивности. Так, на крупных МТФ выше риск заноса и распространения патогенной микрофлоры. Большое поголовье приносит много навоза, а его несвоевременная уборка создает щелочную среду, в которой рог копытец набухает, теряет крепость и разрушается.

Еще одна распространенная причина — несвоевременная обрезка копыт. Некоторые животноводы полагают, что копыта нужно обрезать только некоторым коровам. Раньше, когда коровы давали по 10–12 литров молока в день и выпасались 5–6 месяцев в году, этого было достаточно. Но многолетняя селекционная работа по повышению молочной продуктивности коров привела к появлению животных с очень быстрым обменом веществ. У таких коров копытный рог растет гораздо быстрее и нуждается в регулярной обрезке.

Круглогодичное содержание КРС на твердых бетонных покрытиях приводит к неравномерному истиранию копыта, что требует искусственной корректировки. Содержание на мягкой поверхности (глубокая подстилка, резиновые покрытия), наоборот, снижает скорость истирания копытного рога. В результате копыта приобретают неправильную форму.

К микротравмам копыт у дойных коров зачастую приводят выбоины в бетонном полу, ступеньки и торчащая арматура. В поврежденные участки копытец попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.

Кроме того, причиной болезней конечностей у коров может быть ацидоз рубца, длительное стояние животных (коровы должны отдыхать лежа не менее 10 часов в сутки) и нехватка витаминов, микро- и макроэлементов.

Обрезка копыт — быстро и удобно

Для проведении профилактической процедуры корова загоняется в станок, где ее голова надежно фиксируется специальной рамкой. Под грудь и задние конечности заводятся широкие кожаные ремни. При помощи механических или автоматических подъемников животное немного приподнимают и вес тела переносится на ремни (скотина должна едва касаться ногами пола).

После этого с помощью специальных ремней ноги животного надежно фиксируются на специальных металлических подставках и оператор получает возможность провести обработку копыт с помощью болгарки, копытного ножа, резака или фрезы.

Имеющий серый цвет, старый копытный рог чрезвычайно хрупок, легко трескается и ломается, провоцируя хромоту животного. Специалисты в течение считанных минут способны удалить старый рог до появления белой полосы, находящейся выше молодого рога, имеющего светло-желтый цвет и повышенную эластичность.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Для небольшой фермы, имеющей незначительное поголовье скота, приобретать раскол не имеет смысла. Станок легко соорудить своими руками. Устройство бывает деревянным и металлическим. Для изготовления деревянного станка понадобится прочный прямоугольный брус в форме коробки и чертежи конструкции. Отверстие для коровьей шеи выпиливается в передней части. В задней части необходимо сделать дверь, которая запирается. Ноги блокируются с использованием веревок или ремней, закрепляющихся на верхней части конструкции.

С помощью дополнительных зажимов из дерева или металла прочно фиксируются задние ноги коровы. Дерево пропитывают специальным составом и обрабатывают.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Рекомендации по изготовлению деревянного раскола:

Для изготовления металлического устройства используют профильные трубы. Из них сваривают прямоугольную конструкцию. Для устойчивости раскол дополнительно укрепляют стальными трубами. В торцах раскола делают открывающиеся калитки. Задняя калитка плотно закрывается.

Для чего это нужно

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

Для чего это нужно

Состояние копыт зависит от таких факторов:

  • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
  • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
  • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки

Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи

Читайте также:  Как организовать свой бизнес на разведении свиней

Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

Правила обработки копыт КРС

Твердый роговой слой защищает копыта животного от повреждения. Однако со временем он перерастает в толстые наросты. Если роговой слой вовремя не срезать, корова начинает испытывать боль во время ходьбы. Животное хромает, падает.

Основные правила обрезки копыт гласят:

  1. Первую процедуру выполняют под руководством опытного специалиста.
  2. Периодичность обрезки определяется способом содержания: стойловое – трижды в год, беспривязное – два раза за год.
  3. За сутки до процедуры КРС держат на сырой подстилке. От влаги роговой слой копыт становится мягче.
  4. Инструмент подвергают дезинфекции.
  5. После фиксации коровы убеждаются, что ей удобно. Проверяют прочность затяжки ремней. Если корова возбуждена, рекомендуется уколоть успокоительное средство.
  6. В день процедуры КРС обеспечивают тишину, спокойствие. Громкие возгласы, шум станет причиной стресса.
  7. Копыта перед обрезкой вымывают от грязи, обрабатывают антисептическим раствором, проверяют на отсутствие воспалений.
  8. Обрезку рогового слоя проводят аккуратно, чтобы не повредить копыта. Обтачивают выступающие острые края.

Прежде чем приступит к обслуживанию КРС, животное надо загнать в станок. Лучшим вариантом является установка его напротив входных дверей коровника. Животное само спокойно зайдет в станок. За коровой закрывают дверцу, приступают к фиксации частей тела ремнями. Голова должна попасть в специальное углубление.

Правила обработки копыт КРС

На частных подворьях стационарный станок обычно располагают там, где есть место. Корову хозяин выводит из хлева на привязи, спокойно ведет к месту процедуры. Животное успокаивают ласковыми уговорами.

Последовательность обрезки копыт КРС состоит из следующих действий:

  • Загнанное животное в раскол надежно фиксируют ремнями. Выполняют очистку, осмотр копыт, делают замеры.
  • Первыми очищают копыта КРС передних ног. Срез делают аккуратно, продвигаясь по копыту. Удаляют весь серый нарост до появления белой твердой поверхности.
  • Отступив от края подошвы примерно 3 мм, ставят щипцы. Приспособление поможет на одинаковую толщину счистить поверхность с использованием фрезы.
  • Торчащие щетины шерсти срезают ножницами. Острые выступы обрабатывают напильником. Копыто считается правильно очищенным, если подошва ровно прилегает к плоской поверхности, например, лезвию ножа.
Читайте также:  Сани своими руками: фото, идеи, инструкция как сделать

После обрезки выполняют дезинфицирующую обработку копыт. Новая поверхность подвержена поражению инфекциями. Для защиты белый слой смазывают раствором медного купороса или применяют сильнодействующее средство – формальдегид, затем промывают напором воды.

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Как проводится расчистка

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.