Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Здравствуйте дорогие читатели! Мы с Вами уже поговорили у лучших породах овец , теперь давайте же выясним, как их правильно разводить.

Историческая справка

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю. Эти спутники человека были одомашнены более 6 тыс. лет назад. Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей. Первые тонкорунные породы овец появились еще до нашей эры в регионах малой Азии, а в средней Азии еще до начала первого тысячелетия уже существовали овцы каракульской породы. В 18 веке в Великобритании были выведены высокопродуктивные скороспелые овцы, ставшие родоначальниками многих универсальных мясо-шерстных пород.

Историческая справка

Разведение овец в домашних условиях не является сложной наукой. Это дело будет в любом случае выгодным при наличии близко расположенных пастбищ. Особенности этих домашних животных заключаются в том, что они абсолютно неприхотливы, поедают практически любую траву и способны прокормиться даже на скудных пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы могут поедать гораздо более низкий травостой, чем другие сельскохозяйственные животные, поэтому их можно пасти на сенокосе через 2 недели после того, как была скошена трава. Овцы очень подвижны, способны к длительным переходам, но в стаде, которое отправляют на свободный выпас, обязательно должен быть вожак, который поведет овец в нужном направлении. Обычно это сообразительные козы или коровы. У этих животных очень развит стадный инстинкт, поэтому они будут следовать за любым членом своего стада.

Техника разведения овец

Методы разведения овец

Техника разведения овец очень важно, так как, придерживаясь ее правильно, можно достичь максимальной продуктивности.

Техника разведения овец первоначально предусматривает организацию случки. Половая зрелость животного наступает  в пять – шесть месяцев, то есть раньше нежели они достигнут физического развития в полной мере.  В первый раз случку осуществляют в полуторалетнем возрасте, если овцы скороспелые – то в год, а то и раньше.  К этому времени животные уже хорошо развиты и имеют семьдесят процентов массы взрослой овцы.

Овец, которые готовы к спариванию, можно узнать по состоянию их половых органов. Они набухают и выделяют прозрачную жидкость и ведут себя не спокойно.

Сезоны случки определяются принятым в хозяйстве времени оката.  Как правило, это происходит осенью, когда животные хорошо упитанные.  Сентябрь – оптимальный срок для спаривания. Окаты происходят в январе или марте. К весне такие ягнята уже подрастают и пасутся со взрослыми на пастбище.

Техника разведения овец

Техника разведения овец

Передовые хозяйства внедряют зимние и ранневесенние окаты, так как именно таким образом можно уменьшить яловость самок, повысить их плодовитость, обеспечить хороший рост ягнят. Зимние окаты особенно актуальны в регионах с коротким летом.

Техника разведения овец  предусматривает ветеринарный осмотр перед случкой. Старых маток, которые уже не пригодны к случке, ставят на откорм.

. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Нельзя допускать  их истощения или ожирения, так как их производительность снижается.   За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно повышают подачу концентратов.

Маток  готовят к случке после отбивки ягнят, после  чего их переводят на лучшие выпасы. Перед случкой все самки должны быть хорошо упитанными. Таким образом можно увеличить количество двоен.

Техника разведения овец предусматривает искусственное осеменение и несколько видов случек. Благодаря искусственному осеменению  можно уменьшить количество баранов и более интенсивно использовать качественных баранов-производителей. Такой метод позволяет быстро увеличить поголовье овец.

Природное оплодотворение овец происходит  с использованием лучших баранов. При ручной случке, одним бараном можно покрыть шестьдесят – восемьдесят маток, редко – девяносто –сто.

Баранов на протяжении года содержат в отдельных отарах. Маток, готовых к спариванию выявляют пробником, а потом покрывают выбранным бараном. Таким образом. можно с легкостью осуществить предусмотренный план по приросту ягнят.

При разведении жирнохвостых  используют только ручную случку.

Техника разведения овец

Хорошие бараны производители могут осуществлять по шесть-семь садок в день. В день им, как правило, дают по две – три.  Перерыв между садками должен составлять от одного до двух часов. Молодым баранам нельзя назначать более трех садок.

Бараны производители при вольной случке изнашиваются раньше времени, при этом невозможно точно установить сроки появления ягнят. Кроме этого, при таком виде случки нужно держать больше баранов.

Еще одним видом случки, является гаремная: на тридцать – сорок маток утром и вечером каждый день выпускают барана.  Ее можно также проводить ночью.

Кормление баранов

Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.

Читайте также:  Как восстановить волосы после беременности и родов?

Кормление баранов зимой

Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.

Традиционное разведение баранов не требует особых усилий. Большую часть времени животные должны проводить на естественных пастбищах. В настоящее время таких мало, и в основном животных выводят на культурные пастбища. Это особенно удобно для большого поголовья стада, поскольку требует от владельца минимального внимания к этим животным. С другой стороны, барашки, которые живут в таких условиях, показывают довольно низкие темпы прироста, так что у этого метода выращивания есть и свои недостатки. Сгладить их можно, улучшив качество зеленой массы, которую получают барашки и овцы за счет кормов-концентратов и витаминов.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Читайте также:  Сани своими руками: фото, идеи, инструкция как сделать

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Кормление баранов

Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.

Кормление баранов зимой

Кормление баранов

Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.

Традиционное разведение баранов не требует особых усилий. Большую часть времени животные должны проводить на естественных пастбищах. В настоящее время таких мало, и в основном животных выводят на культурные пастбища. Это особенно удобно для большого поголовья стада, поскольку требует от владельца минимального внимания к этим животным. С другой стороны, барашки, которые живут в таких условиях, показывают довольно низкие темпы прироста, так что у этого метода выращивания есть и свои недостатки. Сгладить их можно, улучшив качество зеленой массы, которую получают барашки и овцы за счет кормов-концентратов и витаминов.

Уход за животными

Понять, как ухаживать за овцами, помогут многочисленные пособия для начинающих фермеров. Однако некоторые нюансы можно узнать только на собственном опыте.

Содержание баранов обходится недорого. Летом животные большую часть дня проводят на пастбище.

Важно позаботиться о качестве травы: чем оно выше, тем лучше развиваются животные. Подойдут луга с разнотравьем, большинство фермеров не довольствуется дарами природы, предпочитая засевать площади самостоятельно.

Для полноценного питания животных хороши разнообразные бобовые, мятлик, донник, овсяница, озимая рожь, клевер, житница, сорго. Желательно организовать несколько выгонов, где можно развести травы разных сортов. Пока выращиваемый на выгоне скот пасется на одном поле, другое засевается быстрорастущими семенами. После опустошения первого участка животные перегоняются на новую делянку.

Отдельные поля организуются для заготовки кормов. Чтобы в холодное время года скот не страдал от бескормицы, важно правильно рассчитать запасы.

В день взрослой овце требуется около 2 кг высококачественного сена. Содержание овец зимой требует и более питательных дополнений в виде ячменя и овса. Однако злоупотреблять этим видом пищи не стоит, так как при переизбытке зерновых животные начнут интенсивно накапливать жир, ухудшающий вкусовые качества мяса. Ягнята дополнительно получают запаренные отруби.

Зимнее содержание овец требует организации просторного загона. Животные должны быть защищены от ветра, дождя и снега, поэтому особое внимание уделяется качеству крыши. Помещение для содержания овец не нуждается в специальных обогревателях, животные спокойно переносят понижение температур. В общем загоне обязательно отгораживается помещение для беременных и кормящих самок с молодняком. Если овцематка приносит большое потомство (это характерно для романовских овец) ягнят выкармливают искусственно. Подойдет козье молоко, оно усваивается лучше, чем коровье.

Условия содержания овец зависят от породы и величины стада. Загоны должны быть оборудованы удобными кормушками и поилками. Выращивание ягнят подразумевает отделение отсека для молодняка, куда нет доступа взрослым животным.

В особо холодные зимы в этих выгородках можно организовать обогрев или хотя бы засыпать пол большим количеством сена.

Выращивание баранов на откорм подразумевает преобладающее стойловое содержание. Однако выгоны помогают сэкономить средства на кормах, мясо становится более вкусным и менее жирным.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.
Преимущества и недостатки романовской породы овец

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.
Читайте также:  До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца?

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Заболевания

Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.

К их числу относятся:

  • повышение температуры тела;
  • подергивание ушами;
  • потеря аппетита;
  • небольшая потеря веса;
  • легкая хромота;
  • кашель.

Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.

Заболевания

Болезни и их лечение

К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:

  1. Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
  2. Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
  3. Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
  4. Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
  5. Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
  6. Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.

Наиболее опасными являются отдельные заболевания.

Вот они:

  • листериоз;
  • брадзот;
  • пастереллез;
  • энтеротоксимия;
  • оспа;
  • бешенство;
  • бруцеллез;
  • гиперплазия;
  • сальмонеллез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • мастит.
Заболевания

Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.

Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.
Заболевания

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Подготовка помещения овчарни

Зимой для выращивания баранов на мясо в домашних условиях понадобится утеплённое помещение. Его можно построить из дерева, кирпича, самана. Но проще всего купить и установить готовый тёплый ангар. Его площадь рассчитывают с учётом размеров поголовья на основании следующих норм содержания:

  • На племенную самку — до 1,2 м²;
  • На племенного барана — до 2,0 м²;
  • На ягнёнка до года — до 1,0 м²;
  • На самку с ягнятами в тепляке — до 3 м².

Также возле овчарни следует огородить небольшой вольер, где бараны будут гулять и кормиться в зимнее время. Что же касается самого здания, то при его обустройстве нужно выполнить некоторые рекомендации:

  • Полы можно сделать из любого материала, кроме холодного бетона. Для борьбы с сыростью их поверхность должна быть на 20 см выше уровня земли;
  • Обеспечить животным комфортные условия поможет толстая сухая подстилка. Для этих целей на зиму запасают 70–100 кг соломы на одного питомца;
  • В помещении на 50–100 овец достаточно естественного проветривания. Если стадо больше, придётся установить вытяжную вентиляцию;
  • В стойлах для молодняка и племенных животных необходимо установить поилки, ясли и кормушки для зерновых кормов;
  • Кроме естественного освещения, в овчарне следует предусмотреть искусственное. Продление светового дня зимой повышает продуктивность баранов;
  • Для разделения стада на группы необходимо запастись прочными передвижными перегородками из дерева или метала.

Тепляк для ягнят, а в холодных районах и все здание нужно обогревать печью. Важно поддерживать в помещении определённые климатические условия:

Условия содержания баранов

Показатель Овчарня Тепляк Цех молодняка
Температура, °С 4–6 10–14 6–10
Влажность, % 70–80 65–75 65–75
Воздухообмен на голову
Летом, м³/ч 0,8–0,9 0,5–0,6 0,3–0,4
Зимой, м³/ч 0,3–0,4 0,2–0,3 0,2–0,3

Оборудование для разведения баранов Некоторое оборудование для выращивания баранов на мясо можно изготовить самостоятельно, но специальные инструменты и приспособления придётся купить: