Биологические и физиологические особенности кроликов

Рассмотрены особенности проявления мясной и пуховой продуктивности у кроликов, показатели, по которым оценивают продуктивность кроликов, факторы, определяющие уровень продуктивности. Отмечены важные моменты.

Кролиководство

Кролиководство — одна из наиболее перспективных, быстро развивающихся отраслей животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Правильно используя хозяйственно полезные биологические особенности этих животных, от каждой крольчихи за 5…6 окролов в год можно получить крольчат, живая масса которых в возрасте достигает 1,5…2,5 кг. При этом на 1 кг прироста массы расходуется меньше корма, чем в других отраслях животноводства. Мясо кроликов — ценный диетический продукт. Оно отличается высокими питательными качествами, легко усваивается организмом и рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и больных, страдающих заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы. От кроликов получают также значительное количество шкурок, пуха и кожи. На фермах, разводящих кроликов пуховых пород, от каждого взрослого кролика получают по г пуха в год. Широко используют кроликов как лабораторных животных и в биопромышленности (при изготовлении различных вакцин и сывороток).

Биологические особенности кроликов.

Родиной кролика считается Испания. Кроликов относят к семейству зайцев, однако, несмотря на внешнее сходство с зайцами, они существенно отличаются от них по биологическим свойствам. Так, беременность зайцев длится дня, кроликов — в среднем 30 дней (от 28 до 35 дней). Зайчата рождаются вполне самостоятельными, зрячими, обросшими шерстью, в первый же день после рождения могут бегать, а крольчата — голыми, слепыми и беспомощными. Одна из биологических особенностей кроликов — копрофагия, то есть поедание собственного кала. Так как кал содержит микробный белок, витамины группы В и микроэлементы, у кроликов меньше потребность в указанных питательных веществах, чем у других животных. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 4…5 мес. При рождении средняя масса крольчат крупных пород составляет г, средних — г. В возрасте при хорошем кормлении их живая масса достигает 2,4…3,5 кг, что в 50 раз выше их массы при рождении. Величина помета крольчихи составляет от 5 до 12 (иногда до 19) крольчат. Крольчихи могут давать приплод в любое время года, что способствует получению круглогодовых окролов. В отличие от всех других животных самки кролика могут быть оплодотворены на день после окрола. Продолжительность лактации крольчих дней. Продуктивные крольчихи в сутки продуцируют г молока, а за период лактации — 4…4,5 кг, что считается высокой молочностью. В молоке крольчих содержится 17… 19 % жира, 12… 13 % белка, % сухих веществ, что способствует интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Кроликов классифицируют по следующим возрастным группам: основное стадо — самки (крольчихи) и самцы; молодняк — самцы кроликов до 5 мес.

При содержании поголовья кроликов в зданиях с регулируемым микроклиматом структура стада должна быть следующая, %: самки —

14,04, самцы — 1,6, молодняк — 84,27 (в том числе ремонтный — 7).

Рефлекторная овуляция крольчих, что это такое

Такого нет у других животных. Овуляция яйцеклетки у крольчихи происходит рефлекторно под влиянием полового акта. Это позволяет увеличивать интервалы времени, когда можно проводить плодотворное спаривание и многократно повышает вероятность беременности. Рефлекторная овуляция кроликов выгодна кролиководам.

Внимание! У крольчихи овуляция рефлекторная, она наступает только после сексуального контакта самца и самки

У большинства других млекопитающих, овуляция не зависит от того было или нет спаривание, это особенность кроликов. Зависимыми от секса, кроме крольчих, также являются самки кошки. Всем знакомы их мучения в период половой охоты. Кошки и крольчихи не могут закончить охоту без сексуального контакта с самцом. Без случки течка заканчивается после нескольких циклов с короткими промежутками. Попробуйте прекратить мучения легким массажем половых губ крольчихи резиновым наконечником глазной пипетки. У кошек это останавливает желание. Не делайте массаж болезненным.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами — потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы — видоизменённые потовые железы, — которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.

Читайте также:  Особенности выращивание неприхотливого гороха в открытом грунте

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих отличается большим объёмом черепной, или мозговой, коробки. Кости её срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объёме.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно соединённых позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются рёбра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку.

Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 до 49. степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свёртываться в клубок и т.п.

В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с пятью фалангами пальцев.

В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с пятью фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился.

Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма — мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъёме диафрагмы изменяет объём грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция лёгких.

Пуховая продуктивность

Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.

Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.

Пух у кроликов собирают следующими способами:

  • щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
  • стрижка;
  • вычесывание.

В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.

Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).

Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.

Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:

  • за несколько дней до случной компании;
  • после отъема крольчат.

Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.

Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.

Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.

Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.

Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.

Читайте также:  Опасность брадзота овец, первая симптоматика и правила лечения

Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.

В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.

Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.

Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.

При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.

Пуховая продуктивность (г) кроликов разных возрастных групп:

  • 2-2,5-месячный молодняк – в среднем 12,5;
  • 4-4,5-месячные животные – около 22,5;
  • полугодовалые кролики – 32-33;
  • особи в возрасте от 6 месяцев – до 50.

За год от полновозрастной особи получают 350-450 г, а в некоторых случаях и до 1 кг пуха.

Окрол

Беременность крольчихи длится 28–31 день. За неделю до окрола самка начинает к нему готовиться. Она рвёт на себе пух, суетится, таскает в маточник сено. Неопытные крольчихи не всегда заботятся об обустройстве гнезда. Если будущая мать не занята подготовкой к окролу, вместо неё это должен сделать фермер:

  • установить маточный домик в клетку;
  • нащипать пуха крольчихи в области груди и живота;
  • уложить в гнездо подстилку из соломы и пуха.

Окрол обычно начинается вечером или ночью. Помощь человека не понадобится. Самка всё сделает сама. В течение 30–60 минут все крольчата появятся на свет.

Внимание! Крольчиха после родов нуждается в большом количестве чистой питьевой воды. Если её не окажется в поилке, самка может уничтожить приплод.

Задача заводчика – обеспечить кроличьей семье покой. Лучше установить клетку в безопасном тихом месте, чтобы мать и малыши не испытывали стресс, слыша громкие звуки. В помещении не должно быть сквозняка.

Доклад на тему Кролики

В отличие от диких животных домашние имеют свои особенности. Не случайно их относят в отдельную группу. Прирученный к домашним условиям кролик относится к млекопитающим семейства зайцевых.

Нередко это животное имеет вес до 2 килограммов, длину до полуметра. Кролик не перекрашивает шубку в зависимости от времени года, сохраняя свой окрас, который может быть коричневым или серым с желтым налетом. Он пушистый, мех его короткий, а наощупь очень мягкий. Его уши длинные, зачастую помогают выявить, в каком направлении распространяется звук. Лапы сильные, быстрые. Именно они спасают его от врага или дают возможность найти выход, расслышав нужные звуки.

Если знать правила ухода за кроликом и следовать им, то можно продлить время существования этого животного до пятнадцати лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кролик славится своей невероятной плодовитостью. Одна самка приносит за год до 6 пометов из 2-10 крольчат (в среднем 5-7, максимум – 12). Сезон размножения начинается на исходе зимы и длится до конца лета. В этот период доминирующая самка выбирает для гнезда самую безопасную нору в центральной части колонии. Остальные самки группы вынуждены довольствоваться норами на окраинах кроличьего городка. Самка выстилает гнездо сухой травой и шерстью, выщипанной у себя на брюшке, и после беременности, длящейся около месяца, приносит детенышей. Тотчас после окота самка снова спаривается. Крольчата появляются на свет слепыми, глухими, голыми и весят от 25 до 40 г. Едва оправившись от родов, мамаша уходит на кормежку, но часто возвращается в гнездо, чтобы покормить малышей молоком. К концу первой неделг жизни крольчата обрас тают шерсткой и учатся ходить. В 10 дней от роду малыши прозревают, а еще через 6 дней начинают подкрепляться растительной пищей.

Читайте также:  Картофель пикассо описание и выращивание

В месячном возрасте крольчата уже совершенно самостоятельны, и мать перестает кормить их молоком. Смертность молоди очень высока, поскольку они являются легкой добычей даже для таких мелких хищников, как барсуки, выдры и кошки.

Что едят кролики, правильное кормление

Хорошая кормовая база — залог процветания кроличьей фермы. Животные едят разнообразный корм растительного происхождения. К зеленым относят:

  • луговое разнотравье;
  • пырей;
  • полынь;
  • кукурузу;
  • эспарцет;
  • горох;
  • осот;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • крапиву;
  • сурепку.

Зеленую массу перед раздачей подсушивают, мокрую от дождя не дают никогда. Она вызывает расстройство пищеварения у животных, иногда с летальным исходом.

К грубым кормам относят:

  • сено;
  • травяную муку;
  • веточный корм;
  • сухой лист фруктовых деревьев.

Сено заготавливают в период бутонизации, лучшими по составу считаются разнотравье и бобовые посевные культуры. Из веточного корма кролики предпочитают осину, иву, рябину, клен, акацию. Из сада — яблоню, грушу, малину, вишню.

Меню из сочных кормов включает в себя:

  • кормовую свеклу;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыкву;
  • топинамбур;
  • капусту;
  • фрукты.

Сахарную свеклу скармливают в ограниченном количестве в смеси с отрубями. Овощи — сезонная культура, поэтому рацион можно разнообразить в течение всего года.

Сочные корма для кроликов

Нужны кроликам и зерновые корма. Они охотно поедают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • горох.

Дополнительно в рацион включают отруби, жмыхи.

В качестве подкормки кроликам раздают:

  • соль;
  • мел;
  • мясокостную муку;
  • кровяную и рыбную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • дрожжи.

Полноценный рацион обеспечивает и гранулированный корм. Его покупают уже готовым на рынках или в специализированных магазинах. В прессованных комочках содержится все необходимое для кроличьего организма.

Периодическая раздача лука и чеснока животным обеспечивает поступление дополнительных витаминов, а фитонциды, которые содержатся в продуктах,, предупреждают развитие инфекционных и вирусных заболеваний.

За один год самка со средним выводком съедает до 1 тонны травы, сочных кормов 200 кг, сена 150 кг, концентратов 200 кг и минеральных кормов 10-12 кг. Данные могут отличаться в одну или в другую сторону, все зависит от климатических условий в регионе, породы животных и меню рациона.

Выращивание и разведение кроликов в домашних условиях, инструкция для начинающих кролиководов

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих представляет трудность только в первое время. Подготовительный этап состоит в выборе подходящей породы, подборке оборудования, изучении правил ухода. Качественный продукт приносят следующие категории: мясные, мясо-шкурные, шкурковые.

После определения категории следует выбрать породу. Приобретать надо здоровых особей, наблюдая за внешним видом и поведением:

  • плотный блестящий ворс;
  • чистые глаза;
  • крепкое туловище;
  • упитанность;
  • подвижность.

Приобретению не подлежат зверьки с выпадающими волосами, вытянутой головой, имеющими вислые кончики ушей.

При выборе оборудования и технологии выращивания начинающим предпринимателям стоит обращать внимание на хорошо зарекомендовавших себя. Зверьков можно помещать в закрытых крольчатниках, клетках, ямах, открытых вольерах. Начинать проще летом.

Где купить кроликов

Приобретение кроликов для разведения лучше осуществлять у фермеров, занимающихся племенной селекцией. Там можно выбрать подходящую породу, получить исчерпывающую информацию о правильном содержании и кормлении. При покупке взрослых особей желательно выдерживать соотношение самок и самцов, которое должно составлять 10 к 1. Перед покупкой необходимо подготовить подходящее место для их обитания.

Прогнозный бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств

Составим прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 9. Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

1

2

3

Выручка

231000

693000

693000

от текущей деятельности

0

0

0

от реализации проекта

231000

693000

693000

Себестоимость

218639

313399

313399

от текущей деятельности

0

0

0

от реализации проекта

218639

313399

313399

Валовая прибыль

12361

379601

379601

Проценты по кредиту

0

0

0

Прибыль до налогообложения

12361

379601

379601

от текущей деятельности

0

0

0

от реализации проекта

12361

379601

379601

Налог на прибыль

0

0

0

от текущей деятельности

0

0

0

от реализации проекта

0

0

0

Чистая прибыль

12361

379601

379601

от текущей деятельности

0

0

0

от реализации проекта

12361

379601

379601

Чистая прибыль нараст

итогом

12361

391962

771563

В настоящем проекте срок окупаемости составит 22 месяца.

Рентабельность продаж 48%

Показатели деятельности за 3 года.

Таблица 10. Итоговые данные

Бесплатная финансовая модель для расчета бизнес плана по разведению кроликов.