Амераукана‌ ‌–‌ ‌порода‌ ‌кур,‌ ‌способная‌ ‌ удивить‌

Араукана – порода кур с настолько неясным и запутанным происхождением, приправленным оригинальной внешностью и необычным цветом яичной скорлупы, что по поводу их происхождения даже в самой Америке существует множество версий. От почти мистической «предков арауканы привезли полинезийские путешественники и позже кур скрестили с «похожей на фазана американской птицей» (тинаму) для получения голубых яиц» до честной «до сих пор никто не знает».

Русскоязычная версия появления породы

По наиболее распространенной в Рунете версии, проникшей даже в Википедию, куры араукана были выведены чилийским племенем индейцев задолго до открытия Колумбом американских континентов. Причем индейцы одного из племен араукана оказались не только великолепными мореплавателями, сумевшими доставить с Евразийского материка фазанов и одомашненных кур, но и отличными генными инженерами. Индейцы сумели не просто скрестить курицу с фазаном, это само по себе не удивительно, они сделали способные к размножению гибриды. Зачем скрещивали? Для получения зеленой или голубой скорлупы яйца. Куда при этом делись фазаньи и куриные хвосты, на всякий случай умалчивается. Да и цвет фазаньих яиц отличается от цвета яиц арауканов.

Гораздо более близкая к истине версия гласит, что на самом деле районом происхождения предков арауканов является Юго-Восточная Азия, где население издавно любило петушиные бои и разводило бойцовые породы кур, ставшие впоследствии прародителями кур мясного направления. Первые упоминания о курах, похожих на араукан, действительно встречаются чуть ли не сразу после открытия Америки Колумбом: в 1526 году. Учитывая, что восточная граница ареала этой разновидности кур приходилась на Японию и Индонезию, более вероятным представляется, что кур завезли в Чили испанцы, действительно бывшие, в отличие от индейцев, отличными мореходами.

Внимание! При появлении криптоисторических версий событий лучше пользоваться бритвой Оккама, отсекая маловероятные версии.

Индейцы тоже оказалась азартными зрителями петушиных боев, но старались отбирать на племя бесхвостых петухов, так как считали, что хвост мешает хорошей драке. Порода кур араукана, видимо, окончательно оформилась действительно в Чили, но уже после открытия Америки Колумбом.

У американцев, помимо «а мы не знаем», существует максимально похожая на реальную версия, объясняющая заодно и высокую гибель эмбрионов араукан еще в яйце.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.
Читайте также:  Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Внешний вид породы: смешные, бойкие, разноцветные

Один раз увидев Амераукану, сложно ее позабыть. Особенностью породы является голова. Из ушных раковин растут пушистые перья, которые плавно переходят в пышные бакенбарды, а  под клювом располагается густая округлая «борода». Наличие таких «украшений» придает птице важную, царственную внешность, но в сочетании с подвижностью и суетливостью делает вид куриц несколько комичным.

Глаза тоже необычные – блестящие, красные, иногда красно-коричневые. Клюв мощный, загнутый. У самцов гребень небольшой, густо-кружевной с круглыми гороховидными уплотнениями, он близко сидит над клювом. У самочек гребешок совсем маленький, красно-розового цвета.

Телосложение плотное, статное. Петухи несколько мощнее курочек, похожи на брутальных, атлетически сложенных мачо. Сильные лапы широко расставлены, без перьевого покрова; хвосты аккуратные, дугообразные, небольшие. «Дамы» имеют плавные округлые очертания, грудка, шея, бедра мягко и густо опушены. Хвосты у них короткие, со скошенным ровным краем.

Расцветок у породы много: золотисто-желтая, пшеничная, голубая, серо-серебристая, черная, белая, красно-коричневая, рыжеватая, пшенично-голубая, бело-рыжая. Перьевое обрамление головы («борода и бакенбарды») часто бывают другого оттенка, чем общий окрас курицы. Такое украшение подчеркивает «изюминку» внешнего вида птиц. Но самым удивительным является цвет скорлупы их яиц.

Все самое интересное

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Читайте также:  Особенности выращивание неприхотливого гороха в открытом грунте

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Характер породы

Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав

Характер породы

Мнения заводчиков и специалистов насчет характера кур араукана сильно отличаются. Одни говорят, что они активные, другие – крикливые, а третьи сетуют на излишнюю подвижность и крикливость вместе. В то же время, эти птицы могут вести себя вполне тихо. От чего именно зависит их поведение пока что не известно наверняка. Но специалисты отмечают, что сами по себе несушки вполне миролюбивы и спокойны. Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав.

С другими породами кур, самки араукана уживаются без проблем, при этом птицы радуют быстрой адаптацией к любым условиям климата, содержания. А вот петухи делить территорию с другими самцами не смогут, и будут устраивать бои, отстаивая права на самок и место.

Экстерьер

После того, как эту породу стали разводить в США и Европе, она достаточно быстро разделилась на несколько стандартов.

Немецкие

Они почти не изменились с 1965 года и сейчас в Европе и России признают только их. Согласно этим стандартам, птицы должны выглядеть следующим образом:

Экстерьер
  • голова небольшая, с маленьким гребешком стручковидной формы как у самок, так и у самцов;
  • шея короткая;
  • сережки и мочки ушей маленькие, красноватого цвета. Возле них расположены специальные бородавки, из которых вырастают пышные и ярко выраженные пучки длинных перьев;
  • глаза оранжево-красные;
  • клюв средних размеров, слегка загнут вниз. У петухов он крупнее и изогнут сильнее;
  • тело плотное, с продолговатой спиной, широкой грудью и развитой плечевой частью;
  • хвост полностью отсутствует, как и хвостовые позвонки;
  • оперение плотное, густое;
  • ноги крепкие, неоперенные, покрыты кожей сине-зеленого цвета. На лапах по 4 пальца;
  • петухи крупнее кур.

Немецкий стандарт кур породы Араукана

Американские

Селекционеры США активно использовали кур Араукана для выведения новых пород. Две из них, Амераукана и Бентам, заняли достойное место в мировом птицеводстве. Однако, вольное обращение с генетикой не прошло даром — американские стандарты почти не используются.

Английские и австралийские

Экстерьер

Появились сравнительно недавно, особого распространения пока не получили. От немецких отличаются в основном тем, что допускают наличие хвоста. На голове несушки обязательно присутствует хохолок.

Вариант экстерьера курицы Араукана

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Новичкам для первого разведения рекомендуется выбирать цыплят или взрослых особей, поскольку окраску яйцам могут давать не только чистокровные Арауканы, но также и помеси породы.

Данное видео обзор расскажет о породе кур Араукана.

Характер и поведение

Петухи чаще всего бывают агрессивными. Задиры и драчуны, наносят вред как людям, так и своим курочкам. По этой причине их обычно держат изолированно. Агрессия – не единственный грех петухов Амераукана. Они энергичны и чрезмерно любознательны, бродят по подворью дни напролет, пытаясь отыскать еду и просто интересуясь всем необычным.

Читайте также:  Может ли коза перехаживать срок беременности?

Таблица. Варианты поведения птенцов в зависимости от условий содержания

Поведение Условия
Сбились в кучу Птенцам холодно
Пищат Хотят есть
Отошли от источника тепла Жарко, убавьте мощность обогревателя
Молчат Им комфортно

Считается, что ключевой, основополагающий период в жизни представителей Амераукана –10 недель жизни после вылупливания. Этот период ознаменован формированием скелета и мышечной массы. После рубежа в 10 недель вес кур будет прибавляться на удивление быстро, на 15-ой неделе количество потребляемого ими корма начнет сильно возрастать.

Куры породы Амераукана в зимний период

В этот период важно не пропустить, чтобы все птенцы имели одинаковый доступ к корму и динамика набора веса также была схожей. В случае если вы разводите пасхальных курочек в промышленных масштабах и количество птенцов переваливает за восемьдесят, целесообразным будет искусственное разделение цыплят на больших и маленьких.

Отсортировав птиц таким образом, вы добьетесь того, что развитие всего стада будет равномерным. Без проведения этих мер некоторые останутся голодными и не вырастут, из-за того, что характер у данной породы активный, бойкий, в больших группах будет возникать по несколько лидеров, которые сами будут потреблять еду, лишая ее других, менее инициативных цыплят. Что негативно повлияет на средний вес стада.

Через 5-6 месяцев от роду курица начинает нестись. Существует правило – чем больше у курицы мышечной массы, тем скорее у нее появятся яйца и тем быстрее она разовьется.

Продуктивность

Обычно продуктивные качества несушек – важнейший критерий для фермера. Амераукану разводят не только из-за этого. Важным моментом является вкусное качественное мясо и возможность круглый год получать веселые разноцветные яйца, которые пользуются спросом.

  1. Вес самки – около 2,5 кг.
  2. Петух достигает в массе 3-3,5 кг.
  3. Яйценоскость – 210-250 яиц/год.
  4. Масса яйца – 65 грамм.

Куры породы Амераукана могут нести голубые яйца

Тонкости ухода за цыплятами

Выращивание цыплят – это не такая уж сложная процедура как кажется на первый взгляд. Амерауканы довольно неприхотливы с ранних дней своей жизни и имеют достаточно сильный иммунитет. Благодаря активному образу жизни птица очень быстро растет и развивается. При разведении цыплят нужно придерживаться следующих правил:

  1. Освещение. В первые три дня жизни птицы необходимо обеспечить ее круглосуточным освещением. Затем, плавно, световой день сокращают. Уже к 3-х недельному возрасту он должен составлять около 9 часов в сутки.
  2. На протяжении трех недель молодняк кормят не реже чем 5 раз в сутки (в идеале 6). Желательно разбить приемы пищи на часы. Частое кормление способствует более быстрому развитию курочек.
  3. Нельзя поить молодняк грязной водой. Поилки необходимо регулярно чистить, а воду менять.
  4. Рекомендуется разделить молодняк на группы по размеру, чтобы цыплята развивались равномерно. Дело в том, что птица покрупнее может доминировать и отбирать еду у более слабых представителей породы, что естественно, приведет к еще большему отставанию в росте.

Краткое описание породы

Курчавые представительницы имеют небольшой размер. Отличаются:

  • Листовидным или розовидным гребешком.
  • Мочки ушей небольшие.
  • Сережки красные, круглого размера.
  • Лапы в перьях.

Цветовая палитра богатая:

  • Туловище широкое.
  • Крылья длинные.
  • Небольшой хвост, лохматый.

Породу можно разделись на 2 направления:

Различие между ними лишь одно – размеры.

Курчавость у курочек может быть развита в разной степени. Средняя курчавость говорит о породистости.

  • Спокойные и миролюбивые.
  • Достаточно любопытные.
  • Не пугливые.
  • Дружелюбны, с легкостью идут на контакт с человеком. Могут быть ручными.
  • Хорошие наседки и заботливые мамы (чужие яйца подкладывать не нужно, откажутся высиживать).

В плане питания – не прожорливы. Тем не менее продуктивные. Корм не перебирают.