Капуста с баклажанами на зиму. Самые оригинальные варианты

Капуста с баклажанами очень хорошо сочетается в тушеном, жареном, квашеном  или соленом виде. Сегодня у нас еще одна заготовка на зиму: маринованные баклажаны с капустой. Рецепт этой закуски с хрустящей капустой очень простой и быстрый, готова она уже на второй день.

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка как настоящее волшебство!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Для приготовления понадобится:

баклажаны — 1 кг.; капуста свежая — 1 кг.; морковь — 300 гр.; чеснок — 10 зубчиков; перец острый — по вкусу; перец черный горошком — 10 шт.; соль — 1,5 ст. л.; уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. 2. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. 3. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. 4. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. 5. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. 6. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Добавить баклажаны в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. 7. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Читайте также:  Джем из кураги – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Такие баклажаны с капустой можно есть просто, достав из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек.⚠

Приятного аппетита!!!

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Морковь тщательно моем, скоблим, затем нарезаем тонкими стружками, с помощью овощерезки для корейской моркови.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Белокочанную капусту шинкуем мелко, добавляем в миску к моркови.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, нарезаем полосками, добавляем к морковке с капустой.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Далее насыпаем соль и сахар, растираем овощи руками, чтобы выделился сок. Потом добавляем порезанные колечками стручки чили вместе с семенами, молотую сладкую паприку и молотый красный перец по своему вкусу.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Спелые баклажаны с упругой, тёмно-синей кожурой, без повреждений и пятен тщательно моем, отрезаем плодоножку с уплотнением. Режем овощи толстыми длинными ломтиками, бланшируем в подсоленном кипятке 2-3 минуты, достаём шумовкой, добавляем к остальным овощам.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Теперь наливаем в миску с овощами винный или яблочный уксус.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Мелко рубим пучок петрушки, измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока. Добавляем чеснок и петрушку к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Укладываем овощи в чисто вымытые, стерилизованные банки, заполняем банки по плечики. Овощи утрамбовываем, оставляем на 1-3 дня (в зависимости от температуры в помещении) при комнатной температуре, чтобы началась ферментация. Затем убираем заготовки в холодный погреб или в холодильник. Примерно через 7 дней салат уже можно есть, однако лучше подождать 20-30 дней, будет вкуснее.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Готовое блюдо.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Приготовление

Отварите баклажаны до мягкости в слегка подсоленном кипятке, поместите под гнет, дайте стечь воде и порежьте соломкой (не слишком тонко).

Нашинкуйте капусту, сладкий перец нарежьте небольшими полосочками, морковку натрите на крупной терке. Поместите все овощи в глубокую нарезанный крупными кольцами репчатый лук баклажаны и измельченный чеснок.

Влейте уксус, посолите и аккуратно перемешайте. Нагретое до кипения растительное масло до кипения добавьте в салат, снова перемешайте и разложите по банкам. Банки с салатом обязательно нужно стерилизовать не менее получаса.

Салат из баклажанов и капусты сочетается с любыми гарнирами, мясными и овощными блюдами.  Попробуйте его приготовить, а потом напишите свой отзыв в комментариях. Также будем очень рады узнать, какие еще заготовки из капусты, баклажан и других овощей вас интересуют.

Капуста с баклажанами на зиму

Нам понадобится по одному килограмму баклажан и капусты, а еще добавим 300 граммов свежей моркови и для пикантного аромата 10 крупных зубчиков чеснока. Добавить можно и кусочек острого перчика, который сделает закуску еще более пикантной и ароматной. В банку можно добавить 10 горошин перца черного, а для маринада приготовить полторы ложки соли и 100 мл столового уксуса (при желании столовый можно заменить натуральным — яблочным). В рецепте количество соли и уксуса необходимо регулировать на свой вкус.

В первую очередь надо обработать баклажанчики: у плодов отрезать хвостики и отварить их в подсоленной воде. Варить с момента закипания около семи минут, этого времени достаточно, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Пока баклажанчики варятся, их надо сверху прикрыть тарелкой, чтобы они были полностью погружены в воду. Отваренные овощи надо выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и оставить их до остывания. В это время можно заняться подготовкой капусты: ее следует нашинковать как можно тоньше. Не забудьте, что в распоряжении современных хозяек множество кухонных приборов, которые облегчают процесс приготовления пищи, в том числе, и домашней консервации. Например, капусту можно шинковать с помощью специальной терки с различными насадками, она вам также поможет натереть морковь длинными тонкими брусочками. Если правильно измельчить овощи, то получится еще вкуснее закуска капуста с баклажанами, рецепты можно дополнить на свой вкус и другими овощами, например, репчатым луком и болгарским перцем. Очень популярен рецепт фаршированных баклажан с капустой, которые маринуются в пикантной томатной заливке.

В большой миске следует смешать нашинкованную капустку с тертой морковью, добавить меленько нарезанный красный жгучий перец. Невозможно себе представить без чеснока рецепты заготовок, капуста с баклажанами на зиму получится вовсе не острой, а чесночок лишь добавит маринаду аромата. Теперь можно приступать к баклажанам: остывшие плоды следует нарезать кубиками, размером около двух сантиметров. Затем добавить их к ранее подготовленным овощами. В миску добавить соль и влить уксус, после тщательно перемешать все ингредиенты. Ваш салат готов, и его можно раскладывать по баночкам. Спустя время овощи пустят сок, и в баночках будет достаточное количество маринада. Закрыть салатик можно капроновыми крышечками или герметично укупорить железными. Первую пробу можно снять уже спустя семь дней, чтобы убедиться, насколько вкусной получится заготовка. Главное, не скушать салатик раньше времени, а то и заготовок на зиму не останется. А уже осенью после сбора урожая вы можете заготовить салат с капустой и морковью, который отличается от классического квашения.

Капуста с баклажанами: рецепты

Всегда можно разнообразить рецепт, как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму и другими овощами. Прекрасным дополнением станет болгарский перец и репчатый лук, свою роль в овощном ассорти сыграет и зелень. Можно выбрать зелень с ярко выраженным ароматом, например, базилик и кинзу, а можно ограничиться традиционным сочетанием укропа и петрушки. Если вы планируете хранить овощную консервацию от полугода и больше, то кроме уксуса в маринад желательно добавить в растительное масло. Этот рецепт будет отличаться не только сочетанием ингредиентов, но и способом заготовки. Здесь, как и в рецепте моркови по-корейски, овощи заливают раскаленным растительным маслом. Для этого масло надо раскалить на сковороде, а затем полить им подготовленное овощное ассорти. Затем влить уксус, и тщательно перемешать салат.

Читайте также:  Салат из цветной капусты рецепты с фото на зиму в томате

Обязательно для заготовок надо подготовить чистые баночки, в которые и разложить салатик. Чтобы обеспечить консервации длительное хранение даже при комнатной температуре, обязательно надо включить в процесс готовки этап стерилизации. Каждую баночку объемом в один литр надо стерилизовать в течение получаса. Если вы будете готовить баклажаны на зиму в томатной заливке, то можно пренебречь этапом стерилизации, поскольку и уксус, и томатная масса играют роль консерванта, а сам салатик будет храниться в течение года, не испортившись.

Теперь в вашей поваренной книге появился еще один очень вкусный рецепт, капуста с баклажанами на зиму может храниться в погребе или холодильнике, но лучше выбирать варианты приготовления со стерилизацией, чтобы баночки можно было хранить при комнатной температуре. Закуска станет украшением вашего стола в зимние месяцы: она прекрасно сочетается с любыми домашними блюдами.

Приготовление:

1. Сначала необходимо отварить баклажаны. Для этого отрежьте у них хвостики и положите в емкость, в которой предварительно надо вскипятить подсоленную воду.  Варите примерно 8-12 минуток. Дольше варить нельзя – овощи переварятся.

2. Пока баклажаны будут остывать, нашинкуйте тоненько капусту. Натрите морковку (на средней терке), добавьте к капусте.

3. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Смешайте тщательно с капустой и морковкой, добавив перец горошком.

4. Баклажаны нарежьте кубиками небольшого или среднего размера, переложите к остальным овощам. Влейте уксус, посолите, тщательно перемешайте.

5. Остается только переложить овощную смесь в подготовленные банки, плотно утрамбовать и накрыть крышками. Стерилизовать не надо!

Баклажаны с капустой готовы! Поставьте их в прохладное место для хранения. Зимой вы будете наслаждаться невероятно вкусной закуской! Удачных вам заготовок.

Метки: заготовки, овощи

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Очень интересное сочетание капусты и сливы точно приведёт в восторг всех, кто попробует данный салат. В сезон все продукты доступны, поэтому не упустите момент и поэкспериментируйте. Салат удачный и очень вкусный

Нам понадобится:

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами
  • Капуста – 3 килограмма
  • Сливы – 500 – 600 грамм
  • Тмин – по вкусу
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Яблочный уксус — ¼ бутылки
  • Соль — 3-5 столовые ложки.

Приготовление:

Капусту освобождаем от верхних повреждённых листьев. Мелко шинкуем, затем пару минут бланшируем, дождёмся пока остынет

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Сливы хорошо промоем, избавимся от косточек, измельчим на ваше усмотрение.

Добавляем фрукты к остывшей капусте, приправляем тмином.

Из остальных продуктов готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Для салата используем пол литровые баночки. Хорошо промоем, простерилизуем. В банки вливаем пол стакана горячего маринада, затем выкладываем салат

Подготовленные банки стерилизуем в течении 10-15 минут, закатываем железными крышками под машинку

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами