Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.

Рецепт приготовления свеклы, маринованной целиком

Консервировать свеклу возможно как целиком, так и потертую или порезанную кружочками. Некоторые предпочитают мариновать ее отдельно, некоторые – в «содружестве» с луком, болгарским перцем или хреном. Как лучше и правильней мариновать свеклу целиком, решают вкусовые пристрастия всей семьи. Мелкие корнеплоды для лучшей сохранности консервируют осенью, сразу после уборки урожая. На хранение в свежем виде закладывают более крупные овощи, которые весной можно будет замариновать без консервации, поставив емкости с ними в прохладное место.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде. Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Свекла, маринованная с фруктами на зиму

В этом рецепте две главные его составляющие – яблоки и сливы – прекрасно дополняют друга, а свекле придают приятный аромат и удивительный вкус. А за счет кислоты, содержащейся в сливе, добавлять в это блюдо уксус не нужно.

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла – 1 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Средние сливы – 400 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1/2 ст. л.
  • Перец, гвоздика, корица.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем от корней, моем проточной водой, острым ножом снимаем кожуру и варим до готовности. Только не переварите.
  2. Сливы бланшируем, опустив в кипяток на 2 минуты. Яблоки нарезаем дольками и также 2 минуты бланшируем.
  3. Нарезаем слайсами вареную свеклу. Раскладываем свеклу по чистым баночкам, чередуя со сливой и яблоками.
  4. Если взять мелкую свеклу, тогда она очень красиво выглядит в баночках.
  5. Готовим рассол. Кипятим воду с солью, сахаром и добавляем специи.
  6. Заливаем приготовленным горячим рассолом свеклу и закупориваем крышками.
  7. Готовую свеклу можно хранить в холодильнике. Здесь стерилизация не нужна. Если хранить в другом месте, то баночки надо простерилизовать.
  8. Яблоки и сливы придают этому блюду нужную кислотность. Если беспокоитесь, то добавьте 1 ст. л. уксуса.

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Заготовки быстрого приготовления на зиму

Что потребуется для готовки:

  • 800 грамм свеклы;
  • Лук – 1-2 штуки среднего размера;
  • Неполный стакан столового уксуса;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • 2 лаврового листа;
  • 10-12 штук душистого перца;
  • Пол-литра воды.
Читайте также:  Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:

  1. Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
  2. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
  3. Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
  4. Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
  5. Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
  6. С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
  7. Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
  8. Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
  9. В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
  10. Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
  11. Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
  12. Убираем все в холодильник;
  13. Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.

Маринованная свекла с черной смородиной

Чтобы замариновать свеклу по этому оригинальному рецепту, мы возьмем такие продукты:

  • 600 г свеклы
  • 150 г черной смородины
  • 40 мл уксуса
  • 30 г сахара
  • 15 г соли

Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками. Смородину перебираем и промываем. Берем стерилизованные банки, укладываем в них ягоды черной смородины и кубики свеклы в соотношении 1:4.

Готовим маринад из уксуса, соли, сахара и пряностей (по желанию). Доводим маринад до кипения и заливаем овощи горячим маринадом.

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем (8 минут для пол-литровых банок, 10 — для литровых, 12-15 — для трехлитровых). Укупориваем банки и ставим вверх дном для охлаждения.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее. Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.

Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.

Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.

Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.

Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.

Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.

Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.

Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.

Укупориваем на зиму.

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.
Читайте также:  Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

Маринованная свекла салат рецепт

Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. маринованной свеклы;
  • 300 гр. картошки;
  • 200 гр. морковки;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 головка красного лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 15 гр. свекольного маринада;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. сахара;
  • 4 гр. перца.

Салат из маринованной свеклы рецепт:

  1. Картошку и морковку щеточкой промывают, помещают в кастрюльку и подливают туда воду, проваривают корнеплоды, остужают их и очищают, поочередно кладут на доску и режут ножиком маленькими квадратиками.
  2. Яблоки под струей воды промывают, а потом ножиком очищают, убирают семена с середины и режут квадратиками.
  3. Очищают от шелухи и лук, после этого на доске шинкуют тоненькими пластинками.
  4. Свеклу и огурцы сразу просушивают на салфетке. Огурцы режут ножиком такими же кубиками, как и все остальные продукты. Свеклу трут на терке.
  5. Все без исключения уже подготовленные продукты ссыпают в одну емкость и перемешивают.
  6. В небольшой мисочке готовят соус. Для этого смешивают свекольный маринад с маслом, добавляют туда сахар, перец и соль, после чего активно смешивают все ложкой.
  7. Салатик поливают приготовленным соусом, ложкой перемешивают все продукты.
  8. После этого выкладывают в прозрачный салатник и украшают промытой, просушенной и мелко нарубленной зеленью.
  9. Салатик помещают совсем ненадолго в холодильник, чтобы он полноценно пропитался и как следует охладился.

Маринованная свекла обладает невероятно насыщенным вкусом. В процессе приготовления корнеплод не теряет свой первозданный цвет и приятный сладковатый привкус, но при этом приобретает удивительные пряные, кисловатые нотки, которые до неузнаваемости преображают его. В салатах данный ингредиент позволяет добиться совершенно нового, удивительного вкуса, который попросту не может оказаться незамеченным. Даже классические закуски, такие как «Винегрет» и «Шуба» получаются намного ярче и ароматнее, если в них добавить не отварной или запеченный корнеплод, а именно маринованный. А более простые рецепты, такие, как, свекла с уксусом салат, получаются необыкновенными, по-своему прекрасными и не обыденными.

Читайте также:  5 рецептов варенья из садовых и лесных ягод

Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Итак, необходимые продукты:

  1. Свёкла.
  2. Песок сахарный.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Уксус.
  6. Чеснок.
  7. Душистый перец.
  8. Орехи (грецкие).
  9. Кориандр.
  10. Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
  2. Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
  3. В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
  4. Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
  5. Стерилизуется тара.
  6. Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
  7. На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.

Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях

Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.

Классический рецепт

При приготовлении в классическом варианте потребуются:

  • килограмм свеклы;
  • вода 700 мл;
  • 40 г соли.

Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть овощ необходимо под проточной водой очень тщательно. После этого нужно ее полностью высушить.
  2. Очищают от кожуры и нарезают кубиками. Некоторые предпочитают натирать овощ на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду и досыпают соли. На небольшом огне продукт подогревают и кипятят в течение 10 минут.
  4. Свеклу кладут в заранее подготовленные чистые банки. В них доливают маринад.

Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.

Для борща

Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.

Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.

По-грузински

Для изготовления надо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • стручковый перец;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • чеснок 20 г;
  • 100 г укропа;
  • 150 г корней петрушки и сельдерея.

Как приготовить

Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем опустить в холодную воду на 10 минут.

Корнеплоды обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Выложить свёклу в стерилизованные банки доверху.

Воду довести до кипения, растворить в ней лимонную кислоту, сахар и соль.

Залить банки со свёклой кипящей заливкой.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 5–7 минут, 1 л – 10 минут, а затем герметично укупорить.

Перевернуть банки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и верхней части горлышек банок, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Выход – 1 л.