Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

Как закрыть на зиму вкусные консервированные персики в сиропе половинками без косточек. Простой рецепт без стерилизации в домашних условиях, как в магазине. Консервируем персики дольками на зиму без косточек.

Персики в сиропе на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

2

Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам.

3

Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп.

4

Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

5

В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

6

Далее кипящим сахарным сиропом заливаем персики, после чего накрываем банки крышками и оставляем заготовки остывать.

7

Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут.

8

Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

9

Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе, после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

Способы заготовки персиков на зиму

Народная кулинария знает достаточно много вариаций заготовки фруктов на зиму, среди которых абсолютными лидерами являются компот и варенье. Однако на этих двух список не заканчивается: используется маринование, сушка и замораживание, а также ещё несколько интересных методов, способных заинтересовать любителей полакомиться сахарным плодом зимними вечерами.

  • Замороженные персики по критерию «польза» максимально приближены к свежему продукту, ведь низкая температура холодильной камеры исключает возможность развития бактерий. Кроме того, пряный аромат и сладкий вкус фрукта сохраняется практически в полном объеме. Однако повторная заморозка персиков убивает все витамины и полезные качества, поэтому размораживать продукт следует порционно, адекватно оценивая свои возможности.
  • Сухофрукты сохраняют огромный процент многочисленных витаминов свежего плода: витамин А и С, калий, фосфор, яблочную кислоту… Специалисты советуют употреблять сушеные персики при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Зимой этот чудодейственный продукт поможет в сложном деле укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Но необходимо проявлять осторожность при покупке магазинных сухофруктов: обилие химикатов может привести к серьезному отравлению и проблемам с кишечником.
  • Консервированные персики категорически не подходят худеющим: сладкий сироп, в котором происходит главный процесс маринования фрукта, высококалориен. Покупка такого продукта в магазине подобна «коту в мешке», ведь нельзя проверить сквозь металл упаковки честность производителя. В качестве сырья могут использоваться дефектные, неспелые плоды, а количество жидкости, необходимой для покрытия мякоти кусочков персика, может быть недостаточно. Однако консервация сохраняет большую часть полезных качеств, сладкий вкус и приятный аромат.
  • Персиковый компот — ароматный обладатель огромного арсенала витаминов, полезнее любого пакетированного лекарства для профилактики вирусных инфекций. Такой напиток нормализует работу сердца, повышает тонус, иммунитет. Особая любовь к такому питью может спровоцировать желудочные колики, неприятные последствия могут возникнуть из-за обилия клетчатки. К тому же, продукт достаточно калориен, он противопоказан людям с лишним весом, страдающим диабетом.
Читайте также:  Вкусные маринованные огурцы с морковью на зиму

Польза консервированных персиков

Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:

Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.

Калорийность консервированных персиков в сиропе

Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.

Польза консервированных персиков

Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на кожу и волосы.

Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.

Калорийность консервированных персиков в сиропе

Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком

Чтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:

  • тщательно вымытые плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком и выдерживают 15 минут;
  • тем временем доводят до кипения новую партию воды;
  • слив из банок жидкость в кастрюлю, ставят ее на огонь;
  • абрикосы заливают второй партией кипятка;
  • когда слитая вода закипит, добавляют сахар из расчета 0,7 кг на 1 л воды и варят сироп.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком

Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.

Персики в сиропе: простой рецепт консервированных персиков на зиму.

Эти консервированные персики сохраняют почти все свойства свежих. Польза организму от них зимой огромна. Ведь они содержат бета-каротины, витамины, калий, кальций, селен, железо, серу, йод и другие полезные элементы, а еще они улучшают роговой покров, наполняют тело витаминами и минералами и избавляют от анемии.

Как консервировать персики в сиропе на зиму.

Консервирование персиков имеет очень простую технологию.

Необходимо отобрать твердые, крепкие плоды.

Отобранные персики окунуть в кипяток на 1-2 м, удалить кожицу и разделить пополам.

Разделенные плоды без косточек сложить в раствор воды и лимонной кислоты (на литр воды – 1 грамм кислоты).

Уложить обработанные плоды в банки, залить приготовленным сладким сиропом.

Сироп готовим в расчете: на 400 г персиков берем 250 мл воды и 200 г сахара.

Пол литровые банки с персиками стерилизовать 25 минут, литровые и трехлитровые – 35 и 45 соответственно.

Закатать банки крышками.

Поставить на горлышко и укутать одеялком.

Простой рецепт персиков в сиропе позволяет зимой лакомиться вкусными и полезными летними дарами. Подают консервированные персики как готовый фруктовый десерт или добавляют в желе, пироги, торты и напитки.

Персики в сиропе на зиму рецепт

Приготовить персики в сиропе на зиму — прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму. 

Этот рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке.

Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях — правильный выбор фрукта.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки соленых огурцов

Из данного количества персиков у меня получилось две литровых банки и четыре полулитровых. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой такими персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Продукты для рецепта
Персики 3,5 кг
Сахар 700 граммов
Вода 1,2 литра
Лимон 1 небольшой
Сода (для замачивания) 3 чайных ложки

Персики в сиропе консервированные рецепт.

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Предстоит самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок. 

Вот персики очищены.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы в дальнейшем они не потеряли форму. Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, красивыми, плотными, так что берите рецепт консервированных персиков на вооружение и заготавливайте на здоровье! Приятного аппетита! 

Близкий родственник персика — абрикос. И он тоже несомненный фаворит домашних заготовок. Рецепт ароматного, душистого абрикосового джема поможет превратить перезревшие и не слишком красивые плоды в великолепное лакомство.

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Персики в сиропе на зиму

Спешите пополнить коллекцию сладких заготовок, воспользовавшись рецептом солнечных персиков в сладком сиропе. Изумительное на вкус лакомство получится намного аппетитнее и полезнее своего магазинного аналога. Да и дешевле, несомненно.

Консервирование персиков в сиропе не отберет у вас много времени, а сладкие дольки впоследствии могут стать самостоятельным десертом, так и дополнением к другим вкусным домашним блюдам. Для заготовки лучше взять слегка незрелые, плотные персики.

С такими персиками можно испечь отличный пирог, их можно добавить в десерт, творог, мороженое. Купить тестомес, который предназначен для приготовления теста различного вида, актуально для ресторанов и пекарен.

Персики в сиропе на зиму. Ингредиенты:

  • персики плотные, без повреждений – по надобности
  • лимонный сок – 1 ч. ложка в каждую банку

Для сиропа на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • сахар – 750 г
  • мед – 250 г

Персики в сиропе на зиму. Приготовление:

  1. Для консервирования отберите спелые, но крепкие персики, с плотной мякотью. Можно слегка недозрелые. Чтобы кусочки не потеряли форму в процессе приготовления.
  2. Для заготовки лучшая тара – стеклянные банки емкостью 800 мл – 1 л. Хорошо вымойте банки и стерилизуйте, погрузив в кипящую воду на 5 минут.

    В эту же воду опустите и металлические крышки на 10 минут.

  3. Перед консервированием с персиков следует снять кожицу. Для этого подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и глубокую миску, наполненную холодной водой с кубиками льда. Плоды не глубоко нарежьте накрест.

    Опускайте персики в кипяток на 30-60 секунд, затем вынимайте шумовкой и перекладывайте в ледяную воду. Теперь вы легко снимете кожицу из плодов.

  4. Каждый очищенный персик разрежьте пополам, удалите косточку и прилегающий к ней бордовый слой, чтобы плоды в сиропе были действительно солнечными.

     

  5. Разрежьте половинки персиков вдоль еще на 2-3 части, в зависимости от величины плодов и желаемого размера долек. В каждую банку налейте 1 ч. ложку лимонного сока. Он необходим, чтобы персики сохранили яркий цвет. Заполните банки дольками не доходя 1,5-2 см до верха.

  6. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и мед, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите до полного растворения меда и сахара. Снимите сироп с огня, охладите его и залейте дольки персиков в банках, чтобы жидкость полностью покрывала их.
  7. Теперь приступайте к стерилизации.

    На дно кастрюли положите плотную ткань, поставьте заполненные банки, накрыв крышками, Налейте в кастрюлю теплую воду примерно на 2/3 высоты банок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения, убавьте огонь и при слабом кипении стерилизуйте выдержите банки 10 минут.

  8. Достаньте банки из воды и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания. Солнечные персики в сладком сиропе можно хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Как сварить вкусный компот

Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.

  1. Персики должны быть зрелыми, но при этом твердыми. Вы ведь не хотите получить жижеобразную кашицу вместо прозрачного сиропа?
  2. Мягкие и перезревшие плоды оставьте для варенья или джема – там они будут очень кстати. Ни в коем случае не используйте надгнившие плоды, ведь они могут испортить вкус ваших заготовок.
  3. Многие хозяйки в компот из персиков кладут очищенные от кожуры фрукты, ведь не всем приходится по вкусу «фирменная» мохнатость. Но я советую вам оставить кожуру, просто избавиться от ворсинок очень легким способом.
  4. Поместите персики на полчаса в раствор соды (1 чайная ложка на литр воды), а через полчаса достаньте и хорошенько ополосните фрукты. Теперь они полностью готовы к консервированию!

Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Варенье из плодов с косточкой

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.