Изолента. Виды и применение. Свойства и особенности

Опубликовано 23.10.2020 · Обновлено 23.10.2020

Ленты отличаются по производителю и материалу

Вся изолента, доступная для приобретения на хозяйственных рынках и в магазинах, может быть разделена по двум критериям. Первый из них – производитель товара. Есть более именитые фирмы, которые производят качественный продукт. И на это следует обращать внимание. Так же, как и на второй критерий выбора изоленты – материал изготовления. Большинство людей даже не задумываются о том, что изоляционная лента делается из разного сырья, что напрямую влияет на ее свойства.

Изолента белого цвета

При помощи белой изолирующей ленты запросто можно произвести маркировку провода. Для этого необходимо обмотать провод несколько раз и в конце загнуть изоленту таким образом, чтобы он напоминал бирку. Далее черным маркером наносятся требуемые значения на подготовленную «бирку».

В чем преимущества данного способа?

Изолента белого цвета
  • приемлемая цена;
  • изолента всегда есть в наличии у электрика;
  • материал является универсальным.

В большинстве случаев белая изоленты выступает в роли запасного варианта. Сегодня зачастую применяются кабельные стяжки с готовыми бирками.

Описание алюминиевого строительного скотча

Его производят из фольги, которую покрывают слоем акрила (он должен обязательно быть липким, иначе что же это за скотч?). Акриловый слой наносят как с внутренней, так и с внешней стороны. Благодаря этому данный строительный материал сохраняет все свои характеристики.

Главные характеристики алюминиевой клейкой ленты:

  1. Не попадает под влияние ультрафиолетовых лучей.
  2. Устойчив к разным температурам.
  3. Ему не страшна вода, соответственно поверхность не намокнет.
  4. Имеет презентабельный вид.
  5. На него не пристают пыльные частички и иные загрязнения.

Данный вид строительного скотча используют для осуществления теплоизоляционных работ, в частности в автомобильной и приборостроительной отрасли. Особенно он используется при создании или ремонте бытовой техники. Алюминиевый скотч является незаменимым элементом при монтаже и строительстве. Данная лента прекрасно герметизирует швы, устраняет лишнюю потерю тепла, обеспечивает надежную защиту металлических соединений от ржавчины. Для небольшого косметического ремонта использовать данный вид скотча очень удобно, так как легок в эксплуатации. Да и купить его не составит никакого труда.

Как использовать алюминиевую клейкую ленту?

  1. Осторожно вытащите ее из коробки, не допустите никаких сильных повреждений. Для этого используйте ножницы или нож.
  2. Работайте при температуре не меньше +12 градусов выше ноля.
  3. Клейте его на очищенную поверхность.

Он выдерживает сильные нагрузки, становится износостойким. Выдерживает данная клейкая лента довольно-таки высокие температуры, поэтому ее применяют для установки или ремонта воздуховодов.

Какую изоленту лучше использовать электрикам?

Хотя на сегодняшний день самым лучшим способом соединения электрических проводов является использование клеммников WAGO, многие электрики, даже опытные, используют в электромонтажных работах скрутку. Изолируют такое соединение, конечно же, специальной лентой, которая бывает любого цвета, но в основном черной, красной либо синей. Далее мы выставим на обсуждение и немного поговорим о том, какая изолента лучше для электропроводки – ПВХ или ХБ?

Читайте также:  Лебедка из бензопилы: порядок установки и изготовления

Обзор свойств

Итак, для начала рассмотрим свойства хлопчатобумажной изолирующей ленты (ХБ). Главным достоинством такой изоленты является то, что она не плавится при нагреве провода, выдерживает механические нагрузки и не повреждается при минусовых температурах.

Помимо этого важным плюсом изделия можно считать повышенную износоустойчивость – ее трудно протереть при эксплуатации. Что касается недостатков ХБ изоленты, основным считается плохая герметичность материала. В помещениях с повышенной влажностью, а также на улице ее использовать нельзя.

Кроме того, хлопчатобумажная ткань не растягивается и может выдержать напряжение на пробой не более 1000 Вольт.

Что касается аналога из поливинилхлорида, материал обладает повышенной устойчивостью к влаге, хорошо тянется и выдерживает напряжение на пробой до 5000 Вольт (лучше аналога). Основным недостатком ПВХ изоленты можно считать тот факт, что она не является термоустойчивой, т.к. плавится при высокой температуре. Согласно техническим характеристикам изделия, максимальная температура эксплуатации не должна превышать +70 °С (ГОСТ 16214-86). Помимо этого пластиковая изоляционная лента ломается на морозе и теряет свою клейкость.

Со свойствами тряпичной и пластиковой изоленты разобрались, теперь все же обсудим, какую лучше использовать для изоляции проводов в домашней электропроводке — тряпичную или пластиковую.

Важно отметить, что известная компания EKF выпускает как ХБ-изоленту, так и ПВХ. Говоря о последней, она представлена в разных цветовых решениях, для удобства маркировки проводов, а также для разного назначения.

Например, класс А используется для профессиональных работ, эта ПВХ-изолента шире и толще, а класс B подойдет для бытового электромонтажа, эта изолента соответственно немного тоньше и уже. Также отметим, что коэффициент растяжения у ПВХ изоленты от EKF достаточно высокий, допустимо удлинение до 190%.

Какую изоленту лучше использовать электрикам?

При этом всем изолента устойчива к УФ-излучению, старению, коррозии металлов и другим неблагоприятным факторам. Подробнее о продукции можете узнать здесь: -dlya-elektromontazha/izolenta.

Какому варианту отдать предпочтение?

Так как хлопчатобумажная ткань лучше переносит высокие температуры, но боится влажности, ее лучше применять внутри помещений: дома, квартиры и т.д. Раньше хлопчатобумажную изоляционную ленту применяли в распределительных коробках, потому что плохое соединение проводов со временем нагревается, а эта изоляция не будет плавиться и предотвратит короткое замыкание.

ПВХ изделие лучше использовать для электропроводки на улице и в помещениях с повышенной влажностью. Помимо этого можно изолировать пластиковой изолентой провода от люстры, а также в остальных местах, где будет отсутствовать сильный нагрев жил.

В автомобиле из соображений аккуратности чаще используют тряпичную изоляционную ленту, т.к. она черного цвета и не бросается в глаза, когда открывают капот. Чтобы сделать такую изоляцию герметичной, поверх хлопчатобумажной ткани надевают термоусадочную трубку.

Ну а опытные электрики, чтобы «убить двух зайцев одним выстрелом», сначала изолируют провода черной ХБ изолентой, после чего дополнительно наматывают несколько слоев ПВХ изделия. В этом случае проводка будет защищена и от короткого замыкания, т.к. изоляция не будет плавиться, и от повышенной влажности.

Читайте также:  Бензопилы Husqvarna

Кстати, самыми лучшими производителями изоленты считаются такие фирмы, как ISOLOCK, TDM ELECTRIC и Klebebander. Профессионалы оставляют в большинстве случаев только положительные отзывы о продукции компаний. Более дешевую, но все же качественную изоляционную ленту от фирмы IEK можете также выбрать для проводки в доме! Дополнительно рекомендуем просмотреть видео, на котором сравнивается качество нескольких производителей изоляционных лент:

Вот мы и рассказали о том, какая изолента лучше для электропроводки в доме и автомобиле. Надеемся, теперь Вы знаете, что правильнее выбрать в определенных условиях: ПВХ либо ХБ материал и какие достоинства у каждого из вариантов!

Будет интересно прочитать:

Сфера применения

Жидкая изоляция применяется в основном при ремонте повреждений проводов, кабелей, а также при выполнении контактов на месте монтажа оборудования. Может использоваться для покрытия ручек инструмента или других деталей, где кроме изоляционных свойств, необходимы антискользящие качества.

Жидкая изолента используется во всех сферах деятельности, где ранее применялась обычная ПВХ, битумная изолента или термоусадочные трубки. Наиболее широкое применение новый изолирующий материал нашел в таких областях, как:

  • электротехника при установке, коммутации или ремонте оборудования;
  • строительство при выполнении электромонтажных работ и обслуживании оборудования;
  • автоэлектрика;
  • бытовая сфера обслуживания для ремонта проводки, электробытовых и осветительных приборов.

Состав

Состав ПВХ-пленки примерно одинаков у различных производителей, различается в основном только пластификатор. Состав клея производители держат в секрете, но общая картина состава клея — пластификатор, каучуковый клей (например, Клей 88), смола хлорированная, канифоль. Клей у изоленты на картонной втулке более липкий за счет применения грунта пленки ПВХ с нанесением поверх клеевого слоя: клей двухуровневый, что отражается на цене рулона.

[elektrik]

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Характеристики

Для изготовления в России действует стандарт — ГОСТ-16214-86. Исходя из него, продукция делится на: высший и первый сорт. Для обоих есть требования: проколы, надрывы, пузыри и другие дефекты должны отсутствовать.

Термостойкие ленты делают из разных материалов

Характеристики

Различия сводятся к:

  • внешнему виду рулона. Первосортная продукция допускает выпуклости на витках и зазоры между слоями, видимые с торца. У высшего сорта поверхность полностью гладкая;
  • прочности при растяжении. Предельная нагрузка для первого сорта — 13,7 МПа (140 кгс/см2), высшего — 14,7 МПа (150 кгс/см2);
  • липкости. Измеряется в секундах, в течении которых лента отклеивается под воздействием нагрузки. Высший сорт — 45 с, первый — 40 с.

Основные технические характеристики:

  • рабочий диапазон — от -50 до +70 градусов Цельсия;
  • толщина — от 0,13 до 0,15 мм;
  • толщина клеевого слоя — 0,02 мм;
  • удлинение при разрыве — от 150 %;
  • электрическая прочность — до 6000 В.
Характеристики

Обратите внимание! Для достижения наилучшей изоляции профессионалы пользуются одновременно двумя видами изоленты. Сначала наматывают ХБ, защищающую от перегрева, затем влагонепроницаемую ПВХ.

Мотки должны быть ровными, без визуальных дефектов

Два вида изоленты

В наши дни производится два популярных вида изоленты, востребованных электриками:

Читайте также:  Садовые и строительные тачки, параметры, требования к выбору

Изолента ХБ отличается следующими преимуществами:

  • не расплавляется при нагревании соединяемых проводов до высоких температур;
  • выдерживает значительные механические нагрузки;
  • не повреждается и не застывает при минусовых температурах.
Два вида изоленты

Основное достоинство изоленты ХБ — высокая устойчивость к износу на протяжении всего срока службы. Ткань практически не подвержена растягиванию и способна обеспечить надежную изоляцию при напряжении до 1000 В.

Изолента ХБ отличается высокими изоляционными характеристиками при использовании внутри помещений

Среди преимуществ ПВХ изоленты следует выделить такие:

  • высокую влагоустойчивость;
  • хорошее растяжение;
  • способность выдерживать напряжение до 5000 В.

Однако у изоленты ПВХ имеются и серьезные недостатки:

Два вида изоленты
  • низкий уровень термостойкости;
  • потеря клеящих свойств и ломкость при сильных морозах.

Изолента ПВХ отлично зарекомендовала себя для при выполнении изолирования находящихся снаружи помещений скруток проводов

ПВХ изоленты

Самый распространенный тип изолент. Говорим «изолента» — на уме сразу синяя ПВХ изолента. Лента из пластифицированного ПВХ с клеевым слоем. Не боится влаги, соединение заизолированное такой лентой не боится изгибов. Качество изолент варьируется от «не липнет» у плохо хранившихся старых отечественных, до «одно удовольствие работать» у фирменной продукции 3М или Tesa.

ПВХ изоленты

Разные расцветки изолент.

Ключевые слова для поиска в интернет-магазинах «electrical pvc adhesive tape» или просто «electrical tape».

Разберемся в продуктовом портфеле 3М ™:

1) Изоляционные ленты высшего класса

Изолента 3M ™ Scotch ® Super 33+ Высококачественная лента для профессионального применения. Подходит для монтажа при низких температурах (до -18°С). Сохраняет свойства при температуре до -40°С. Обладает превосходной эластичностью и высокой адгезией. Устойчива к УФ, химикатам, истиранию и атмосферным воздействиям. Самозатухающая, не поддерживает горения. Хорошие диэлектрические свойства.

3M ™ Scotch® Super 88 Особо прочная изоляционная лента для профессионального применения. Обладает такими же характеристиками, что и Scotch® Super 33+, но имеет еще более высокую прочность на разрыв.

Изолента 3M ™ Scotch® 22 Сверхмощная высококачественная изоляционная лента. Имеет самую большую толщину и обладает самой высокой прочностью на разрыв по сравнению с остальными лентами этого класса, а также повышенной износостойкостью и механической прочностью. Сохраняет свои свойства при температурах от -10 до +90°С. Самозатухающая, не поддерживает горения.

Изолента 3M ™ Scotch® 35 Цветная изоляционная лента для профессионального применения. Стойкая к обесцвечиванию, истиранию, химикатам и атмосферным воздействиям. Самозатухающая, не поддерживает горения. Цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, коричневый, серый, голубой, фиолетовый, белый.

2) Изоляционная лента среднего класса

Изолента 3M ™ Scotch® 780 Для широкого спектра индустриальных применений. Обладает хорошей электрической прочностью, эластичностью и механическими защитными свойствами. Подходит для диапазона температур от -10 до +90°С.

3) Универсальная изоляционная лента экономичного класса

Изолента 3M ™ Temflex™ 1300 Устойчивость к истиранию, растворителям, атмосферным воздействиям. Обеспечивает достаточную механическую защиту при минимальном количестве слоев намотки. Цвета: черный, серый, коричневый, красный, желтый, зеленый, желто-зеленый, белый, синий.